Вы здесь

Гречиха. Склад цинка и кобальта

Перейти к полной версии/Вернуться

В России с давних времен наряду с ржаным хлебом основным продуктом питания была гречневая, или, как ее называли, – «черная каша». Из всех круп гречневая отличается наибольшей питательностью и высокими диетическими качествами. В ней больше, чем в других, содержится железа, калия, фосфора, меди, цинка, бора, йода, никеля и кобальта.

В состав зерна входят органические кислоты и витамины В1, В6, РР, Р, фолиевая кислота, а также жиры и белки. Из зерна гречихи приготавливают ядрицу (цельное, обрушенное от оболочки зерно) и продел (колотая часть зерна). Во многих странах поджаренное зерно употребляют как семечки. А еще гречиха – ценное лекарственное растение. В качестве сырья для медицинских целей заготавливают цветущие верхушки. В них содержится масса биологически активных веществ, в том числе органические кислоты и ценные витамины. Цветки гречихи применяют в виде отвара (без дозировки) при кашле, склерозе кровеносных сосудов и при повышенном давлении. Свежие листья гречихи накладывают толстым слоем на гнойные раны и нарывы, муку из листьев гречихи применяют в качестве присыпки при опрелости у детей.

На своем садовом участке мы сеяли это растение много лет как медонос. Пчелы так и вились над цветами. А пчелы – хорошие помощники в опылении всех садово-огородных культур. На участке с пчелоопыляемыми сортами огурцов урожаи были выше там, где высевалась гречиха (у нас два участка приблизительно в километре друг от друга).

Гречиху обычно сеют на Акулину-гречишницу – 26 июня (по новому стилю). Мы же у себя высевали раньше – в конце мая, одновременно с фасолью. При созревании верхних семян их срывали и давали таким образом дозариваться другим. Правда, хорошо обрушивать семена для получения крупы с помощью ступы и деревянного пестика нам так и не удалось. Мы просто жевали недозрелые семена. Они вкусные и содержат все указанные ценные вещества.

И. ПОПОВА.

Рубрика: 
Источник: