АРТИШОК

Вы здесь

Артишок – это многолетнее овощное растение из семейства астровых, близкий родственник чертополоху, на которого он очень похож. Только головки соцветий у артишока более крупные и синего цвета, а у чертополоха они красные с легким фиолетовым оттенком.

Само слово «артишок» арабского происхождения, означает «земляная колючка». В диком виде он произрастает в Южной Европе и в Северной Африке.

Артишок, как деликатесный овощ был известен еще древним грекам и римлянам. Издавна он пользуется популярностью во Франции и других европейских странах, где он выращивается на больших площадях и пользуется спросом у населения.

В Россию артишок попал в начале 18 века, где сначала выращивался как декоративное и лекарственное растение, а потом как изысканное овощное растение для русских аристократов. К сожалению, у нас внимание к этому полезному овощу уделяется крайне недостаточное и этот замечательный овощ мало знаком российским огородникам..

Артишок – продукт диетический. В пищу у него используется мясистое цветоложе и сочные основания чешуй недозрелых соцветий. В сыром виде они напоминают недозрелые грецкие орехи.

Артишок богат белками, витаминами, углеводами. Особенно ценится он за высокое содержание углевода инулина, который рекомендуется как заменитель сахара при сахарном диабете. Артишок обладает целым рядом лечебных свойств: способностью предупреждать развитие атеросклероза, оказывает желче- и мочегонное действие. Особенно полезен он пожилым людям.

Во французской фитотерапии артишок рекомендуется как средство, которое снижает содержание холестерина и мочевой кислоты в крови, применяется при лечении желтухи и заболеваниях печени и почек.
Стебли у артишока высотой до 1,5 метров и более, слабоветвистые, листья крупные, перисто-рассеченные, серовато-зеленые. Соцветия артишока, ради которых его и выращивают – это крупные головки шаровидной или конической формы диаметром 12-15 см, которые покрыты утолщенными у основания чешуями-листочками зеленой, сизой или фиолетовой окраски.

Артишок – прекрасный медонос. Во время цветения возле него всегда много пчел. Цветет он красиво, синим цветом. Красиво растение и до цветения, особенно когда в центре куста вырастают высокие стебли, на которых держатся «шапки»-бутоны. Его синие распустившиеся цветки можно использовать для украшения праздничного стола.

Артишок – светолюбивое и теплолюбивое растение, заморозки переносит очень плохо. Хорошо растет на солнечных, с южным склоном участках, защищенных от северного холодного ветра. При температуре минус 1 градус его соцветия уже повреждаются, а при температуре минус 2 градуса погибают.

Артишок влаголюбив, но не переносит переувлажнения почвы. При недостатке влаги рост растений ослабляется, соцветия измельчаются, цветоложе становится грубым. А при избытке влаги и низкой температуре у него загнивают корни.

Артишок любит плодородную почву с глубоким пахотным слоем с проницаемым подпочвенным слоем, отзывчив на внесение органических удобрений, плохо растет на малоплодородной почве.

Районированных сортов артишока нет, любители выращивают в основном западноевропейские сорта.

Агротехника выращивания
Почву для выращивания артишока начинают готовить с осени. Ее перекапывают на глубину не менее полного штыка лопаты, внеся предварительно на 1 кв.м по ведру перепревшего навоза или компоста, по 1 ст. ложке суперфосфата и калийных удобрений, по 0,5 стакана древесной золы. Если почва на вашем участке все же тяжелая, то лучше сформировать гряды высотой 15-20 см, чтобы почва лучше прогревалась.

Для выращивания артишока на Урале необходимо использовать рассадный способ. Для выращивания рассады семена артишока за 30-35 суток до их посева необходимо замочить в воде на 10-12 часов, а затем их проращивать в течение 5-6 суток в теплом помещении при температуре 22-25°С до начала наклевывания. Затем их для яровизации надо поместить на 25-30 суток на нижнюю полку холодильника.

С появлением небольших ростков семена высевают в ящик, наполненный смесью равных частей перегноя, дерновой земли и речного песка. При температуре выше 20 градусов через 10-12 дней появится первый настоящий листочек. После этого температуру снижают до 12-15°С, чтобы растения слишком не вытянулись и пикируют их в горшочки или в парник. Кстати, артишоки хорошо переносят пересадку.

За две недели до высадки в открытый грунт рассаду артишоков постепенно закаляют, вынося на балкон или на лоджию сначала на 2 часа, а затем увеличивая это время.

В начале июня рассаду высаживают в открытый грунт, предварительно перекопав его на глубину 15-18 см и внеся по 2-3 кг перегноя на 1 кв.м. К этому времени рассада уже достигает возраста 55-60 суток и находится в фазе 3-4 настоящих листьев и имеет высоту около 20 см. Его заделывают в почву чуть глубже, чем он рос в горшочке, и обильно поливают.

Перед посадкой в лунки вносят по полулитровой банке перегноя и перемешивают с почвой. Расстояние между растениями в ряду 40-45 см, а ширина междурядий 70-80 см. Высаженные растения сразу поливают. Поливы проводят регулярно, пока растения не укоренятся. С появлением соцветий растения поливают реже.
Первое время растения слабо используют отведенную им площадь. Поэтому рядом с ними обычно высаживают растения-уплотнители с коротким периодом вегетации (листовую горчицу, салат).

Артишок очень отзывчив на подкормки. Подкормки навозной жижей и минеральными удобрениями желательно проводить через каждые 12-15 дней после посадки рассады. Хороший результат дает подкормка растений комплексным удобрением «Кемира-Универсал» (2 ст. ложки на ведро воды).

В дальнейшем проводят регулярные рыхления, прополки. Для получения более крупных головок на растении оставляют не более 2-3 цветоносов с 3-4 корзинками, остальные побеги удаляют.

Необходимо следить, чтобы растения не повреждались слизнями и грызунами.
Артишок убирают в конце июля – августе, срезая головки выборочно, по мере достижения ими технической зрелости, когда чешуи в верхней их части начинают раскрываться. Появления цветков на верхушке головки допускать нельзя, поскольку такие головки в пищу не годятся. Артишок отцветает очень быстро, поэтому нельзя опаздывать с его уборкой. Срезают головки с частью стебля длиной 4-5 см.

Срезанные головки можно хранить до 1,5 месяцев при температуре 0-1°С. Замороженные, артишоки теряют вкус и цвет.

В.Г. Шафранский

Источник: 
Источник: