УХОД ЗА ОГУРЦАМИ В ТЕПЛИЦЕ

Вы здесь

Влажные «тропики» в теплице
Каждый садовод хорошо знает, что огурцы относятся к числу наиболее привередливых к теплу и влажности растений. Причем в разные фазы своего развития им требуется «своя» температура.

После того как рассада приживется и тронется в рост, температуру надо поддерживать на уровне 25-28°С в солнечную погоду и 22-24°С в пасмурную погоду, а ночью – не менее 18°С, а с началом плодоношения ночью оптимальная температура 22°С. Надо помнить, что именно ночью происходит наиболее интенсивный рост плодов.

Перегрев воздуха днем ухудшает условия воздушного питания растений. А при повышении температуры свыше 35-36°С пыльца цветков становится нежизнеспособной, цветки плохо опыляются, а завязь опадает. Поэтому в жаркие дни в теплице необходимо открывать все форточки и двери, но не допуская сквозняков, которые огурцы не переносят.

Еще хуже переносят огурцы низкую температуру. При температуре ниже 15 градусов рост растений останавливается и цветы осыпаются. А при понижении температуры ночью до 7-8°С и ниже часть мелких корешков может погибнуть, и корневая система не сможет восполнить потерю воды при дальнейшем значительном повышении температуры днем.

Вспомните, сколько раз вы видели, что после длительных пониженных температур при наступлении долгожданной жаркой погоды ваши питомцы вдруг начинали увядать, а иногда и погибали.

Влажность воздуха в теплице не менее важное условие, чем температура. В теплице она должна быть в солнечные дни 85-90%, а в пасмурные 75-85%. При такой влажности воздуха растение лучше развивается.
Чтобы решить эти проблемы, надо по обоим торцам теплицы установить две 200-литровые железные бочки с водой, покрашенные в черный цвет. Эти емкости станут у вас «аккумулятором» тепла и регулятором температуры и влажности воздуха. Днем воздух будет нагревать эту воду и отдавать ей свое тепло. А ночью бочки с водой, нагретые за день до 60-65 градусов, не дадут резко снижаться температуре воздуха в теплице.
А чтобы поддерживать повышенную влажность воздуха в теплице, не надо прикрывать эти бочки крышками. Кроме всего прочего, эти емкости с водой удобны и для полива, т.к. температура воды в них всегда высокая.
В случае необходимости влажность воздуха повышают «припарками», поливая водой в солнечную погоду в теплице все проходы и закрывая на 1 час все форточки...

В.Г. Шафранский

Источник: