Вы здесь

Самый первый салат.

Перейти к полной версии/Вернуться

С наступлением весны нам хочется поскорей съесть салат из свежей зелени.

Редиска и салат появляются не сразу. Их надо посеять, подождать. Но есть же растения, которые зимуют в огороде, а потом радуют нас свежей зеленью.

Вот рецепт моего самого раннего весеннего салата.
Выкапываю клубни топинамбура, мою, чищу, кладу на пару минут в подкисленную воду. Натираю на крупной терке, добавляю нарезанный ножницами шнитт-лук, несколько молодых листиков щавеля, пару листочков любистка, крошу крутое яйцо, заправляю оливковым маслом для мужа, а сметаной для себя.
Через пару недель в салат будет добавляться шпинат, огуречник, эстрагон, а уж потом редиска и листовой салат.
Зеленый лук придает особый вкус любому салату.

И одним из первых луков нас радует шнитт-лук.
Это многолетнее растение. Рано весной, как только на обочине моего сада сойдет снег, сквозь прошлогоднюю траву и опавшие с деревьев осенью листья, начинают пробиваться ярко-зеленые шиловидные побеги.
Это шнитт - лук спешит порадовать нас. Я подхожу к этим нескольким кустикам. Рукой в перчатке прочесываю кусочек обочины. Собираю весь мусор в ведро. Слегка маленькой тяпкой рыхлю землю возле кустиков. Все.
Через неделю, если стоит теплая погода, можно уже будет срезать первую зелень. Делаю я это ножницами. Стараюсь на каждом кустике оставить несколько нетронутых побегов. Так кустику легче будет продолжить свой рост. Если нет дождей, то поливаю. Вся эта работа занимает считанные минуты. Потом лук промываю, обсушиваю и ножницами крошу в салат или в свекольный холодник.
Этот лук сильно разрастается. Луковицу он не формирует, но побегов у него много. И за весну я срезаю зелень 2-3 раза. Потом уже можно чем-то лук подкормить, и оставить его в покое до следующей весны.
Но он еще порадует своим цветением. Фиолетовые шапочки цветков лука будут украшать обочину.

Разрастается лук быстро, поэтому развести его просто: надо выкопать куст, разделить его на отдельные побеги и посадить.
Я обновляю посадки каждые 3 года. Но делю не на тоненькие отдельные побеги, а на меньшие пучки, т.е. оставляю в каждом новом гнезде по 4-5 стеблей. Так он быстрее трогается в рост, лучше приживается.
Но в этом случае его чаще приходится рассаживать.
Продаются семена лука в магазинах. Но проще попросить у соседей и знакомых один разросшийся кустик, и проблема самого раннего лука решена.

А чуть позже будет лук - батун.
В зеленые салаты можно добавить листья молодой крапивы, только их надо ошпарить кипятком.

И немного об огуречнике. Научное название – Borago.
Молодые свежие листики этого растения имеют запах свежего огурца.
Во времена Пунических войн огуречную траву добавляли в рацион воинов. Считалось, что она повышает настроение, добавляет храбрости, веселит, предохраняет от цинги.
Молодые побеги бораго срезали, измельчали, приправляли солью, маслом, уксусом.
В средние века огуречная трава появилась в западной Европе.

Можно купить семена бораго, и посеять в те же сроки, что и петрушку. Семена заделывать не глубже. Чем на 1,5-2 см. Я уже давно не сею бораго.
Когда цветет кустик, я оставляю один побег с цветками, потом завязываются семена. Они сами рассеваются на огороде. Следующей весной вырываю почти все всходы молодыми, мою и крошу в первые салаты. Оставляю один куст для размножения.
Взрослые побеги огуречной травы невкусные. Но и от них польза. Когда зацветает куст бораго, кажется, что все пчелы слетелись именно к нему. А рядом уже зацветают первые огурцы, им нужны пчелки тоже.
Приманивание пчел на участок важный момент. Из-за болезней, из-за чрезмерного употребления химии в садах, все меньше пчел прилетают на наши овощи и деревья. А без пчел совсем плохо.

А в заключение информация о тархуне, не пугайтесь. Об эстрагоне.
Эстрагон или тархун. Из художественной литературы знала, что на Кавказе любят тархун. Казалось, что в названии таится какая-то загадка . А потом в специальной литературе прочитала, что это эстрагон, и он прекрасно может расти у нас. Поспрашивала знакомых, и одна женщина поделилась со мной небольшим кусочком земли с парой стебельков эстрагона. Сначала он рос совсем плохо.
Позже я поняла причину. Ему нужно солнце, удобренная земля и хороший полив в засушливое время . Я пересадила эстрагон в хорошее место, и теперь он радует меня уже рано весной.
Первые веточки этого симпатяги я срываю уже в мае, добавляю в салаты из первой зелени. Потом кладу во все банки с огурцами. И срезаю побеги, когда они хорошо отрастут. Сушу на бумаге в тени. После срезки побегов поливаю посадки эстрагона настоем крапивы.
У эстрагона есть один недостаток - происходит задернение посадок. Поэтому раз в 3-4 года я выкапываю все растение, которое к этому времени сильно «расползается» по грядке во все стороны. Делаю это ранней весной, когда увижу первые зеленые веточки.
Обтряхиваю всю землю, выбираю корни травы, и пересаживаю на новое место в свежую землю. Поливаю, потом через несколько дней поливаю еще, если нет дождя. В год пересадки делаю щадящую срезку зелени.
Если вы захотите иметь свой эстрагон, пройдите по соседям, спросите, у кого есть кусты этого растения, попросите поделиться с вами. Эстрагон прекрасно размножается делением кустов. Если у соседей нет, или они вас не любят, то поспрашивайте на рынке.
Можно и семенами. Но это длительный процесс. А так, при хорошем уходе, уже к осени у вас будет несколько веточек , которые можно будет сорвать и с гордостью подать к мясу. Только не надо много срывать, чтобы не ослабить куст.
А уж на следующий год вы будете счастливым обладателем многих веточек. И подавая зелень к шашлыкам, будет говорить: « А эстрагончик –то у нас свой!».

А. Соболевская
Sobolevskaya@tut.by

Более полную информацию вы найдете в рассылке «первая грядка».
Архив рассылки http://subscribe.ru/archive/food.pervayagryadka/

Если у вас ест дети школьники, и они не дружат с английской грамматикой, подпишите их на мою рассылку «Подготовка к тестированию за 2 года». Эта рассылка будет полезна и заочникам. Архив рассылки http://subscribe.ru/archive/job.lang.engltesteasy/

Рубрика: