Вы здесь

Полюбите лук-порей.

Перейти к полной версии/Вернуться

Полюбите лук-порей.
А сегодня немного о луке порее. Интересно, что в одних изданиях пишут это название через дефис, в других просто раздельно.
Но важно не написание, а то, что мы знаем об этом растении.
Не могу сказать, что в детстве и юности ела какое-то блюдо, приготовленное из порея. Но читать о нем читала. То в одном зарубежном романе прочитаю о супе из порея, то в другом про лук порей в качестве гарнира. А когда серьезно занялась огородом, впервые почитала советы специалистов. Потом и попыталась вырастить порей, но растения получались тоненькие и сплошь зеленые.
И начались попытки найти нужную информацию. И все стало получаться.
И мы с вами начнем с рассады. Семена желательно чешские или немецкие. Для большинства овощей я предпочитаю семена белорусских и российских производителей.
Но корневой сельдерей и лук порей лучше удаются из импортных семян.
Готовим обычный цветочный горшок. Лучше, если он будет цилиндрической формы, а не суженный ко дну. И диаметр должен быть не менее 15 см. Насыпьте землю не более, чем на 2\3 высоты горшка. В днище горшка должно быть отверстие для стока воды.
Если на улице есть снег, принесите немного и положите поверх грунта. Слой снега лучше всего см 2, по снегу будет хорошо видно, равномерно ли вы распределяете семена. Просто раскладываете их по поверхности и все. Потом засыпаете грунтом, см 2 , накрываете полиэтиленовым прозрачным пакетом горшок и ставите его в теплое место.
Можно и в темное. Пока. Если снега нет или вам неохота идти на улицу, то просто намочите землю. А потом раскладывайте семена. И тоже засыпайте грунтом.
Намачивать ли семена и в чем? Во многих изданиях пишут о том, как протравливать, закаливать, дражировать семена. Но в наши дни многие фирмы уже сами и дражируют, и шлифуют, и чего только не делают. Поэтому мы можем причинить только вред семенам любого овоща, если не знаем, как семена обработаны .
Я намачиваю семена в воде. В кусочек марли положите нужное количество семян, завяжите края. И в теплую водичку. Но только воды много не лейте. Пусть только покрывает ваш узелок с семенами. Можно замочить на ночь, а можно и на пару часиков.
У каждого опытного овощевода свое мнение по этому поводу. Я всегда исхожу из того, сколько мне дел надо переделать. Бывает, что посев произвожу на утро, а бывает, что и через пару часов. Если намачиваю семена на ночь, то сверху прикрываю блюдцем. Но оставляю щель между дном сосуда, в котором лежит в воде узелок с семенами, и верхним блюдцем.
Каждые 2-3 дня надо снимать пакет с горшка с посеянным луком, поливать слегка, и снова надевать. Пакет нужен для поддержания влажности. Как только появятся первые зеленые петельки, пакет снять. И поставить горшок со всходами на подоконник, где много света.
Рассада лука порея будет подрастать. Как только на балконе или на веранде установится плюсовая температура, можно выносить горшок с пореем на балкон. Только надо прикрывать от прямых лучей яркого солнца. Для этих целей у меня в лоджии на всех окнах висит синтетический тюль.
Весь уход за рассадой порея сводится к поливу. О высадке лука порея я расскажу в другой статье. Здесь есть один секрет. Пока я его не узнала, лук- порей получался тоненьким и зеленым, без белой ножки.
Вот мой любимый дачный супчик из порея.
Если есть мясной бульон, то готовлю на нем. Если нет, не беда. Наливаю воду, довожу до кипения, опускаю туда порезанную картошку, морковку или две, головку цветной капусты, разобранную на соцветия. Все варится на маленьком огне. У лука порея отрезаю корни, потом зеленую часть листьев до отбеленной ножки. Хорошенько промываю эту ножку, нарезаю кружками и в кипящую воду. Если на бульоне, так добавляю какие- нибудь пряные травы, которые у меня есть.
Замечу, что в такие супы я добавляю сушеные травки, хотя в это время на огороде есть много всяких приправ. Если варилось на воде, кидаю разломанный бульонный кубик и размешиваю. Прокипело пару минут, выключаю, постоит минут 5 и наливаю в тарелки. Употребление кубиков от случая к случаю не нанесет вреда здоровью, вкус супа улучшит.
Как-то в гостях у дальней родственницы мне довелось попробовать порей с маслом. Рецептик я у нее позаимствовала. 500 г порея, 500 куриного бульона, 100 сливочного масла, соль, перец, петрушка.
Куриный бульон довести до кипения, опустить туда нарезанный лук порей, проварить немного. Важно, чтобы лук стал мягче. Но не переварился. Вынуть лук с помощью шумовки на плоскую тарелку, дать ему просохнуть. Переложить в более глубокую посуду, посолить, поперчить, полить растопленным маслом и посыпать петрушкой. Вот попробуй тут без петрушки обойтись! Везде она нужна.
Не могу сказать, что я была в восторге, но съела все. У нас в семье весь выращенный лук порей уходит на супы.
Выращиваю я все овощи на узких грядках. Это очень важный момент. О их преимуществах тоже расскажу отдельно.

Более подробную информацию можно найти в архиве моей рассылки «Первая грядка».
http://subscribe.ru/archive/food.pervayagryadka/

Если у вас в семье есть школьники, которые не дружат с грамматикой английского языка, загляните по ссылке http://subscribe.ru/archive/job.lang.engltesteasy/
Не пугайтесь, что название у рассылки такое серьезное. Она для тех, кто не может нанять репетитора, а нуждается в помощи по языку.

Александра Соболевская. Sobolevskaya@tut.by

Рубрика: