Вы здесь

Лук-порей (Allium porrum)

Перейти к полной версии/Вернуться

Лук-порей - двулетнее растение семейства Лилейные, чаще всего возделываемое как однолетнее.

Лук-порей сорта Карантанский
В первый год образует многочисленные плоские длинные с утолщением на нижнем конце листья, напоминающие чеснок и ложную луковицу (ложный стебель), отбеленную часть которой высотой 12-60 см и толщиной 3-7 см называют "ногой" и используют в пищу.

На второй год растение рано начинает расти, развивает цветочные стрелки высотой 120-160 см с крупным (9-15 см) соцветием-зонтиком. Цветки светло-сиреневые или белые с приятным запахом, расположены в три яруса. Каждый ярус цветет 7-10 дней, а соцветие в целом - около месяца.

Плоды - коробочки, в каждой по 6 черных угловатых удлиненных матовых семян. Всхожесть их сохраняется до 3 лет.

Морозостойкость порея по фазам роста непостоянна: всходы заморозков не переносят, а укоренившиеся растения хорошо зимуют в открытом грунте под глубоким снежным покровом. Без снега вымерзают при температуре почвы ниже -15°C.

Прорастание семян начинается при температуре 0-2°C, оптимальная темепартура для роста 22-26°C. Луку-порею требуется освещение высокой интенсивности, продолжительность светового дня больше 10-12 часов, иначе развитие будет плохим.

Любит плодородные нейтральные (рН 7-7,2) почвы, но переносит и слабощелочные. Потребность во влаге высокая в течение всего периода вегетации, особенно во второй половине. Но благодаря глубоко проникающей корневой системе он хорошо добывает влагу даже в сравнительно сухой почве.

Вообще корневая система у порея мочковатая и сильная, после уборки она остается в почве и удобряет ее. Поэтому порей очень хороший предшественник для других культур.

В северных условиях этот лук лучше выращивать рассадным способом. Семена замачивают на сутки и высевают за 50-60 дней до высадки в открытый грунт. До появления всходов поддерживают температуру 20-22°C, в дальнейшем днем 18-20°C, ночью снижают до 10-12°C. Каждый сеянец лучше высадить в горшочки размером 4х4 см.

В средней полосе лук-порей высаживают в грунт в середине-конце мая на расстоянии 8-12 см между растениями (некоторые авторы советуют при высадке укоротить листья и корни на треть для лучшей приживаемости). Корневая система при пересадке легко возобновляется. Предварительно лучше закалить растения, постепенно приучая их к холодному воздуху.

В течение лета лук-порей 3-4 раза подкармливают птичьим пометом, разбавленным водой в соотношении 1:10 или коровяком 1:8. Подкормки проводят до первых чисел сентября.

С середины лета посадки окучивают. Приваливание земли к стеблям позволяет получать отбеленные "ножки" лука, масса которых к концу вегетации достиает 500-600 г.

Зелень порея убирают уже при образовании у него 4-5 настоящих листьев, выборочно через одно растение - в июле-августе, полностью - после первых заморозков. Сначала лук оставляют на 3-4 часа для просушки на участке (при хорошей погоде), а затем помещают для хранения в холодильник или прикапывают в песок в подвале при температуре около 0°C и влажности 85% на 5-6 месяцев. Листья и ножки также можно сушить и долго хранить в таком состоянии.

Но благодаря высокой холодостойкости лука-порея его можно оставлять на грядах до конца ноября, а в некоторые годы - до января. Если нужно весной получить раннюю зелень, то растения вообще не убираются, а с осени окучиваются землей на 8-10 см. Весной выкапывают при образовании 2-3 небольших листов.

Для получения семян растения лука-порея осенью также укрывают торфом, землей на 8-10 см. Весной укрытие снимают, рыхлят и поливают посадки. Перед цветением удаляют больные поврежденные растения.

Семена убирают в сухую, теплую погоду в фазе молочно-восковой спелости, срезая цветоносные побеги с зонтиками длиной 20-25 см. Связанные пучки зонтиков подешивают под навесом, в сухом проветриваемом сарае или чердаке. Высушенные зонтики перетирают, удаляют сор, семена окончательно досушивают и засыпают в бумажные пакеты или мешочки. Хранят при комнатной температуре.

Врачи рекомендуют употреблять лук-порей при ревматизме, нарушении обмена веществ, ожирении, камнях в почках, подагре, для улучшения деятельности печени, кишечника, повышения аппетита, как мочегонное средство.

У порея есть очень ценное свойство, которго нет у других овощных и плодовых растений: при хранении количество витамина С в луковицах к весне повышается более чем в 1,5 раза и достигает 75-85 мг. Также порей богат сахарами, калием, железом, эфирными маслами, фитонцидами и другими ценными для человеческого организма веществами.

В пищу употребляют отличающиеся приятным, слабо острым вкусом молодые листья и ложные луковицы сырыми и вареными в качестве приправы к супам, салатам, при консервировании.

Автор: Ирина Толстых
Источник: © http://Sadovnica.ru

Рубрика: