Выращивание перца

Вы здесь

ПЕРЕЦ

Перец сладкий
Перец стручковый — одна из наиболее ценных овощных культур. Родина перца — Центральная Америка. В Европу завезен Колумбом. В настоящее время широко распространен в юго-восточных странах - Болгарии, Венгрии, Румынии, Греции и Югославии. В нашей стране распространен в южных районах — на Украине, Северном Кавказе, Закавказье, Молдавии, Нижнем Поволжье, республиках Средней Азии, где его выращивают в открытом и частично в защищенном грунте, а в более северных районах — только в защищенном грунте.
Выращиваются сладкие и острые (пряные и горькие) сорта перца. Различаются они главным образом по содержанию в их плацентах алколоида капсаицина (0,007—1,9%), обуславливающего горечь плодов. Плоды сладкого перца с небольшим количеством капсаицина используют в кулинарии и потребляют в свежим виде для приготовления салатов. Плоды горьких сортов применяют в стручках и размолотыми в порошок как приправу ко всевозможным блюдам и в качестве специй для консервов и в солениях. Перец используется также в медицине как составная часть лекарств для лечения радикулита, малярии и других болезней.
Главная ценность сладких перцев — большое количество витаминов, аскорбиновой кислоты (до 270 мг% в зеленых и до 480 мг% в зрелых плодах), а острых перцев — алколоид капсаицин, ради которого их выращивают. Плоды перца богаты также каротином, рутином, сахарами, летучими эфирными маслами, обуславливающими особый аромат.
Перец возделывают как однолетнее растение, хотя в тропических странах он может быть многолетним. Стебли у основания деревянистые, выше — травянистые, 4-5-гранные, высотой 20—125 см, в разветвлениях его образуются цветки и плоды. Листья одиночные или собраны в виде розеток, с длинными черешками, формой от яйцевидных до ланцетовидных, от светло- до темно-зеленой окраски. Цветки одиночные, парные или собраны пучками, пятичленные. Венчик белый, желтый, фиолетовый или белыи с фиолетовыми пятнами. Цветки способны к самоопылению или к перекрестному опылению насекомыми. Плод — ложная многосеменная, дву, четырехгнездная ягода различной формы (от узкой длинной до шаровидной), окраски (красная, оранжевая, желтая, темно-зеленая), размера и массы (до 200 г). Семена бледно-желтые, масса 1000 шт. — 4,5-8 г, сохраняют высокую всхожесть 3-4 года.
Для нормального роста и развития растений необходимо около 140 дней с температурой 20—30°. Такие благоприятные условия создаются для перца в сооружениях под пленкой. Плоды перца отличаются высоким содержанием витамина С (до 270 мг%) и А (9—12 мг%). Это значит, что суточная норма витамина С для взрослого человека обеспечивается примерно 25 г, а витамина А 45 г плодов. Из сладкого перца можно приготовить много вкусных и питательных блюд.
Выращивание перца, относящегося к семейству пасленовых, сходно с культурой томата, но не требует таких трудоемких операций, как пасынкование и подвязка к шпалере.
Посев на рассаду производится в третьей декаде марта — в начале первой декады апреля, то есть выращивается 60—70-дневная рассада. Перец требователен, как и томаты, к теплу, но в отличие от томатов семена дольше (до 12 дней) всходят и сеянцы медленнее растут.
Питательную смесь для выращивания рассады составляют из перегноя, почвы и песка или торфа в соотношении 2:1:0,5 с добавлением двух стаканов золы на ведро смеси. Смесью набивают рассадные ящики, пакеты из-под молока или горшочки размером 4x4, 5x5, 6x6 см. Горшочки можно сделать из торфа, перегноя, дерновой почвы и коровяка в соотношении 7:2:1:1 с добавлением 10—20 г аммофоски на ведро воды или из перегноя и дерновой почвы (4:1) с добавлением 20—30 г минеральной смеси марки Б на ведро воды.
При недостатке питательной смеси ее насыпают только в ряды, сверху припудривая золой, и поливают водой. До всходов посевы накрывают стеклом или пленкой, которые ежедневно переворачивают, чтобы капли конденсата влаги не попадали на всходы, температуру поддерживают на уровне 21 °С, после появления всходов — 18. Рассаду периодически подкармливают раствором навозной жижи (1:10), или птичьего помета (1:12), или аммофоса — 20—30 г на ведро воды, совмещая подкормку с поливом, с расходом раствора 1 стакан на 4 растения.
Оптимальная температура для прорастания семян 25—28°, в течение недели после всходов 20° днем и 15° ночью, после пикировки 25° днем и 15° ночью. Пикируют сеянцы перца в возрасте 20—30 дней в горшочки или кубики размером 7x7x7 или 8x8x8 см. Состав грунта для горшочков и удобрение те же, что и для рассады томата.
В открытый грунт 55—75-дневную рассаду высаживают с 25 мая по 15 июня после уборки ранних зеленных, редиса, салата, при температуре почвы 15 °С с междурядьем 40—50 см, в рядах через 40—50 см на гряду с заделанными в ямки удобрениями (как для томата). При безрассадной культуре на юге посев семян в грунт проводят при температуре почвы 16—18 °С. Когда растения достигнут в высоту 15 см, точку роста прищипывают, оставляя по 3—4 боковых побега.
После высадки в грунт растения подкармливают не менее двух раз: первый — навозной жижей (1:10), или нитрофоской — 30—40 г/м , или удобрительной смесью Стимул-1—20—30, или мочевиной — 4—5 г/м (растворить в 10 л воды); второй — птичьим пометом (1:12) или удобрительными смесями Рижская, Гомельская— 20—25 г/м2 (растворить в 10 л воды). Вместо поливов можно провести еще 1—2 подкормки зольным раствором — 1 стакан золы на 10 л воды. До цветения вносят по 1 л раствора под корень, в дальнейшем — по 2 л, зольного — по 0,5 л.
В пленочных теплицах уход заключается в поддержании оптимальной температуры воздуха около 25° и не более 30° днем и влажности воздуха 65—70%, что достигается усиленной вентиляцией, поливами не чаще одного раза в семь дней, борьбе с сорняками и вредителями. Сборы плодов начинаются во второй декаде июля и проводятся один раз в неделю. Осенний ночной обогрев теплиц начинается с августа.
СОРТА ПЕРЦА СЛАДКОГО ДЛЯ ОТКРЫТОГО ГРУНТА
Раннеспелые: Донецкий Ранний, Колобок, Пионер, Тополин.
Растение среднерослое, высотой до 70 см, средне и сильнооблиственное. Плод конусовидный и призмовидный (у сорта Колобок округлый), гладкий, со слабой продольной ребристостью, массой 47—167 г. Окраска в технической зрелости соответственно светло-зеленая, салатовая и кремовая, в биологической — красная, ярко- и темно-красная. Толщина мякоти — 4—10 мм. Плоды содержат сухого вещества — 6,5—15%, Сахаров — 2,6—4,5%, витамина С — 103— 131 мг% (у Пионера — до 300 мг%); на вкус — сладкие; с сильным ароматом. От всходов до сбора урожая 104—120 дней. Урожайность высокая — 2,4—4,9 кг/м , у сорта Тополин — до 7,2. Сорта средневосприимчивы к черной плесени плода, вершинной гнили, антракнозу. Донецкий Ранний и Колобок выше средней степени поражаются болезнями увядания (Тополин слабовосприимчив, Пионер устойчив к ним).
Среднеранние и среднеспелые: Виктория, Ласточка, Первенец Сибири, Подарок Молдовы.
Среднеранние. Первенец Сибири селекции Западно-Сибирской овощекартофельной селекционной опытной станции. Куст полураскидистый штамбовый, высота 90 см. Плоды одиночные, пониклые, длиной 7—9 см, толщина мякоти 0,3—0,5 см, средняя масса 49—53 г. Окраска пледа светло-зеленая в технической, красная в биологической спелости. Сорт скороспелый, от всходов до технической спелости 88—92; до биологической — 100— 110 дней. Урожай за первый месяц плодоношения 1,4, общий — 4,1 кг/м2. Недостатком сорта является сильная поражаемость тлей. Ветвление сильное, тонкий стебель требует подвязки.
Ласточка селекции Молдавского НИИ орошаемого земледелия и овощеводства. Куст сомкнутый высотой 75—91 см. Плоды крупные (62—64 г), конусовидные, гладкие, длиной до 10 см, светло-зеленые в технической, красные в биологической спелости. Толщина стенок плода 0,4—0,6 см. Сорт раннеспелый, техническая спелость наступает через 89—93, биологическая— через 113—132 дня после появления всходов. Урожай за первый месяц плодоношения 1,2, общий — 4,6 кг/м2. Поражаемость тлей слабая. Растения требуют подвязки.
Подарок Молдовы селекции Молдавского НИИ орошаемого земледелия и овощеводства. Куст высокий (99—102 см), сомкнутый, полуштамбовый. Плоды крупные (61—90 г), конусовидные, слаборебристые, светло- зеленые в технической, темно-красные в биологической спелости. Сорт среднеранний. Общий урожай плодов 4,1 кг/м2 полезной площади теплицы.
Эти сорта содержат сухого вещества — 6,2—8%, Сахаров—2,4—6,9%, витамина С —76—114 мг% (сорт Ласточка — 94—120 мг%); вкус —3,5—4,7 балла. Транспортабельность и лежкость хорошие. Сорта дружносозревающие, высокоурожайные. Устойчивы к вертициллезному увяданию. Слабо и в средней степени поражаются вершинной гнилью и бактериозом.
Кристалл, Меришор, Новочеркасский. Среднеспелые, для открытого и защищенного грунта. Используют в свежем и консервированном виде. Сев — 25—28 февраля, высадка рассады — 5—10 мая по схеме 80 + 50x20 см. Растение высотой 46—55 см, полураскидистое, с неполегающим зеленым стеблем, среднеоблиственное.
Плод со слабовдавленной в основание чашечкой, усеченно-пирамидальный, слегка граненый (у Меришор округлый), длиной 5—10 см (у Меришор 10—12 см), диаметром 4,5—5,5 см, массой 40—70 г (у Меришор 100—115 г), с нежной, сладкой мякотью, в технической спелости светлой и кремовой, в биологической — красной и ярко-красной. Толщина мякоти — от 3,0 до 5,3 мм. При недостатке влаги мякоть грубеет. Содержат сухого вещества — 7,4—9,1%, Сахаров — 3,7—6,2%, витамина С (повышенное) — 148—165 мг%; вкус хороший, с умеренным специфическим перечным запахом — 4— 4,5 балла (у Меришор до 5).
От всходов до сбора урожая 105—125 дней (у Меришор— 112—126), до спелости семян— 133—145 (у Меришор 156—162). Период плодоношения — 50—80 дней. Урожайность 1,3—3,9 кг/м (10—12 плодов на растении). Сорта неустойчивы к инфекционному увяданию. Меришор высокоустойчив к вертициллезному увяданию.
Районированы также среднеспелые сорта с урожайностью, кг/м: Рубиновый — 2,2—5,2, Юбилейный 307 — 2,4—6,8 (до 10,3).
СОРТА ПЕРЦА СЛАДКОГО ДЛЯ ЗАЩИЩЕННОГО ГРУНТА
В и и н и - Пух. селекции Молдавского НИИ орошаемого земледелия и овощеводства. Скороспелый, с очень дружным созреванием плодов, для зимних теплиц зимне-весеннего оборота. Куст сомкнутый, штамбовый, низкий, высота 34-57 см. Плоды крупные (средняя масса 54—68 г), конусовидные, слаборебристые, светло-зеленой окраски в технической и красные в биологической спелости, верхушка заостренная. Толщина стенок плода 0,5— 0,8 см, мякоть сочная, нежная, плодоножка не вдавлена. Содержат сухого вещества — 6,1%, Сахаров— 3%, витамина С — 101 мг%, вкус — 3,7 балла. От полных всходов до сбора урожая 107—111 дней (на 14—17 дней меньше, чем у Ласточки). Урожайность 1,6—1,8 кг/м . Товарность—100%. Сорт восприимчив к болезням увядания, слабо повреждается тлей.
Здоровье. Раннеспелый, для весенних и зимних теплиц зимне-весеннего оборота. Плод призмовидный, пониклый, слаборебристый, массой 33—41 г, с мякотью толщиной 3—4 мм, светло-зеленый — в технической спелости и красный — в биологической. От всходов до сбора урожая 78—87 дней. Урожайность высокая— 4,5—5 кг/м (в весенних теплицах). Сорт слабо поражается вершинной гнилью.
Новосибирский. селекции Центрального сибирского ботанического сада СО АН СССР. Скороспелый, для весенних пленочных теплиц. Сев в Западной Сибири — 25—28 февраля. Высадка рассады — 20—30 апреля по схеме 50x25 см. Растение высотой 65—68 см. Плод усеченно-пирамидальный, длиной 8—10 см, диаметром 4—5 см, массой 50—73 г, с мякотью толщиной 3—4,5 мм. Содержит сухого вещества — 6,1 %, Сахаров — 2%, витамина С —106 мг%. От всходов до первого сбора 95—100 дней. Урожайность в весенних пленочных теплицах 6—8 кг/м .
В пленочных теплицах выращивают также сорта с урожайностью, кг/м2: скороспелый Пионер — 1,2—3,7, среднеспелый Нежность — 2,8—3,0, а также среднеспелые открытого грунта — Ласточка— 2,2—5,5, Подарок Молдовы — 2,8—6.
Нежность селекции Всесоюзного института растениеводства им. Н. И. Вавилова. Высота куста 80— 100 см. Плоды крупные (75—100 г), толстостенные (0,6—0,8 см), с сочной мякотью, белесой окраской в технической, красной в биологической спелости. Сорт раннеспелый, техническая спелость плодов наступает на 97-й, биологическая — на 132-й день после всходов. Урожай за первый месяц плодоношения 1,9, общий — 4,2 кг/м2 полезной площади теплицы. Поражаемость тлей средняя. Растения имеют мощный стебель, слабо ветвятся, поэтому могут выращиваться без подвязки.
СОРТА ПЕРЦА ОСТРОГО ДЛЯ ОТКРЫТОГО ГРУНТА
Астраханский А-60, Астраханский 147, Астраханский 628. Среднеспелые, жаростойкие. Стебель зеленый с фиолетовой пигментацией, высотой 40—65 см. Плодов на стебле от 13 до 30; они одиночные, конусовидные, мелкие и среднего размера, двух-трехкамерные, длиной 8—12 см, диаметром 2—3 см, массой 13—25 г (всего на одном растении — на 180—600 г), с мякотью толщиной 1,5—2,5 мм. Окраска ко времени сбора урожая темно-зеленая, при спелости семян — красная. Содержат сухого вещества — 15— 32%, Сахаров —2,1—5,2%, витамина С —229—400 мг% (превосходят все остальные овощи); вкус очень острый, аромат сильный. От всходов до начала созревания 118—148 дней. Вызреваемость — 66—95%. Урожайность высокая — 1,2—2,7 кг/м . Сорта в средней степени восприимчивы к болезням, ниже средней степени поражаются фузариозным увяданием.
Из других среднеспелых сортов перца острого районированы с урожайностью, кг/м : Великан — до 2,5, Слоновый Хобот 304 (полуострый) —1—2,2, Украинский Горький - 0,7—1,2, Гибрид F1. Тульский Острый —до 2,1. Источник: www.domovest.ru