Редис получил большое распространение у огородников как наиболее скороспелый из всех овощных культур. Корнеплоды содержат минеральные соли, клетчатку, витамины С и В1 способствующие лучшему обмену веществ в организме человека. Редис повышает аппетит, а также улучшает пищеварение. В нем есть бактерицидные вещества, убивающие вредных микробов, и, кроме того, горчичные и эфирные масла, которые придают пище хороший острый вкус.
Редис — однолетнее светолюбивое, влаголюбивое, холодостойкое и скороспелое растение. Для огородников наиболее пригодны сорта: Тепличный грибовский, Рубин, Ранний красный, Заря. Они отличаются скороспелостью (20—22 дня), круглой формой корнеплода и яркой красивой окраской. Более устойчивы к израстанию Кора и Новинка Б-15. Выращивают их в открытом грунте. Хорошие результаты получаются и под пленкой. Растения их почти не дают цветочных стрелок. Для посева в конце июля хороши Дунганский, Красный великан.
Позднеспелыми являются сорта Розовый с белым кончиком и Бюрцбургский— за этот срок они не успевают сформировать хороших корнеплодов и дают низкий урожай (1,1 —1,4 кг/м2).
Редис в пленочных теплицах рекомендуется выращивать до посадки основной культуры, когда температурный режим воздуха и почвы еще не позволяет выращивать теплолюбивые огурцы и томаты. В необогреваемых пленочных теплицах посев редиса производят с 20 апреля, в теплицах с обогревом воздуха с 1 марта.
К моменту посева редиса почва в пленочных теплицах полностью не оттаивает. Поэтому обработку почвы под посев лучше проводить с осени. Посев проводят по 8—10 г на 1 м2 гряды. Для ускорения всходов гряды покрывают прозрачной полиэтиленовой пленкой. В этом случае в теплицах без обогрева массовые всходы редиса появляются через 8 дней после сева.
Для ускорения роста редис через 15 дней после всходов следует подкормить из расчета 15—20 г аммиачной селитры, 15—20 г суперфосфата, 10—20 г хлористого калия на 1 м2. Удобрения лучше вносить в виде раствора.
Редис все любят, его выращивают повсеместно, но беда в том, что у многих огородников он идет в стрелку и зацветает, в результате хороших корнеплодов не получают. Отчего же так получается? Причин много.
Прежде всего это посев мелкими старыми семенами, сильная загущенность посевов, сухая почва. Длительное воздействие низких температур приводит к стрелкованию растений. Выращивать редис нужно на открытых солнечных местах, иначе в тени ботва его очень вытягивается, корнеплоды вырастают мелкие и плохого качества.
Лучшими почвами для редиса являются суглинистые и супесчаные. На грядку из таких почв дополнительно добавляют на 1м2 0,5 ведра перегноя или компоста, из минеральных удобрений—1 столовую ложку огородной смеси. Грядки делают невысокие, до 10-12 см. Сеют семена на глубину 1,5-2см.
Когда появятся всходы, растения прореживают, оставляя 4—5 см между ними. Для сохранения всходов редиса от повреждения блошкой полезно опылить их табачной пылью с золой (в соотношении 1:1). Так как у редиса слабо развита корневая система, нужно строго следить за влажностью почвы, особенно при формировании плода. Очень скороспелое растение поспевает за 22—27 дней, семена прорастают при температуре 4—5°, всходы могут перенести заморозки до минус 4°С.
Лучшая температура для роста и развития редиса 18—22°. Поливают растение через 2—3 дня, а в сухую жаркую погоду — каждый день из расчета 5—8 л воды на 1 м2. После полива рекомендуется подсыпать просеянный торф или перегной слоем 0,3—0,5 см, чтобы влага не испарялась и не образовывалась корка.
Если же редис растет медленно, изменил окраску листьев на бледно-зеленую, нужно срочно подкормить его минеральными удобрениями. Для этого в 10 л воды разводят 1 чайную ложку мочевины и 1 стакан коровяка, расходуя 5 л этого раствора на 1 м2.
В самые длинные летние дни качество редиса можно улучшить, вечером прикрыв растение непрозрачным материалом, чтобы оно росло при 12-часовом дневном свете. Тогда при укороченном дне он будет давать стандартные хорошие корнеплоды.
Чтобы иметь редис все лето до глубокой осени, его высаживают в несколько сроков: 20 апреля, 10 мая, 1 июня, 20 июня, 10 июля, 1 и 20 августа.
Опаздывать с уборкой редиса нельзя, так как корнеплод грубеет, потом становится дряблым, и в конечном итоге все растение идет в стрелку. Лучше поспевший редис обрезать от ботвы и корнеплоды упаковать в полиэтиленовые мешочки весом до 1,5—2 кг. Хранить в прохладном месте при температуре 2—3°. Источник: www.domovest.ru
Вы здесь
Выращивание редиса
Опубликовано пт, 01.02.2008 - 21:15 пользователем Фермер.Статьи
Рубрика:
- 15150 просмотров
ВОТ УЖЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ ЗАНИМАЮСЬ ВЫРАЩИВАНИЕМ РЕДИСА ДЛЯ ПОСЛЕДУЮЩЕЙ РЕАЛИЗАЦИИ ЕЕ НА РЫНКАХ ГОРОДА,СЕЮ ЕЕ ЗА ЛЕТО ВНЕСКОЛЬКО СРОКОВ В ПЛОТЬ ДО АВГУСТА-МЕСЯЦА, ПРЕДПОЧИТАЮ ТАКИЕ СОРТА КАК ЖАРА,ЗАРЯ,СОРО,ФЕЯ ,ВСЕ ХОРОШО ЗНАЮТ ТАКОГО ВРАГА РЕДИСКИ КАК КРЕСТОЦВЕТНЫЕ БЛОШКИ, ЕСТЬ МНОЖЕСТВО СПОСОБОВ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЭТИХ ВРЕДИТЕЛЕЙ, НО Я ХОЧУ ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МЕТОДОМ ИЗБАВЛЕНИЯ ОТ ЭТИХ ТВАРЕЙ, ВАЖНО НЕ УПУСТИТЬ МОМЕНТ КОГДА ПОЯВЛЯЮТСЯ ВСХОДЫ ЭТОГО КОРНЕПЛОДА И ОБРАЗУЮТСЯ ПЕРВЫХ ДВА СЕМЯДОЛЬНЫХ ЛИСТОЧКА, ВЕДЬ ЭТИ ПЕРВЫЕ ЛИСТОЧКИ-СЕМЯДОЛИ ОЧЕНЬ НЕЖНЫЕ И СОЧНЫЕ,САМО ЛАКОМСТВО ДЛЯ ЭТИХ ЖУЧКОВ, ПОВРЕЖДЕННЫЕ БЛОШКАМИ ВСХОДЫ РЕДИСА ОЧЕНЬ ДОЛГО БОЛЕЮТ,ОТСТАЮТ В РОСТЕ И НЕ ДАЮТ ПОЛНОЦЕННЫЙ УРОЖАЙ, А ТО И ВОВСЕ ПОГИБАЮТ, МОЙ МЕТОД ЗАЩИТЫ ПРИМИТИВЕН И ПРОСТ, КАК ТОЛЬКО ПОСЕЮ ГРЯДКУ,СРАЗУ ЖЕ НАКРЫВАЮ ЕЕ САМЫМ ТОНКИМ УКРЫВНЫМ МАТЕРИАЛОМ "АГРОТЕКС" ОН СВЕТОВОДОПРОНИЦАЕМ,ЛЕГОК И ХОРОШО ПРОДУВАЕТСЯ ВЕТРОМ, ГРЯДКУ ДЕРЖУ НАКРЫТОЙ ДО ТЕХ ПОР ПОКА НЕ ПОЯВЯТСЯ 2-4 НАСТОЯЩИХ,ГРУБЫХ ЛИСТА, КОТОРЫЕ УЖЕ НЕ ТАК БОЛЕЗНЕННО ПЕРЕНОСЯТ УКУСЫ БЛОШЕК, ЗАТЕМ УКРЫВНОЙ МАТЕРИАЛ УДАЛЯЮ И ЖДУ ХОРОШЕГО УРОЖАЯ, УДАЧИ ВСЕМ!!!!!