ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА СЕМЯН

Вы здесь

Для чего это нужно?
Заботы об урожае начинаются уже зимой с приобретением семян нужного вам сорта. Сейчас ассортимент семян в магазинах очень богатый. Поэтому в литературе частенько не всегда удается найти подробное описание понравившегося вам сорта или гибрида. Но обычно красочные пакеты, в которых упакованы семена, сопровождаются краткими описаниями сорта и рекомендациями по его выращиванию.
Но величина будущего урожая, его качество и сроки созревания овощей часто зависят не только от сортовых особенностей семян, но в такой же мере от посевных качеств семян и от их предварительной предпосевной подготовки.

Ведь качество продаваемых семян, особенно в неспециализированных магазинах, часто не выдерживает никакой критики. А их количество в пакетике настолько мизерное при высокой цене, что расходовать семена для определения всхожести не каждому по карману. Да и свои старые запасы семян не мешает проверить на качество, а уже потом приступить к подготовке семян к посеву.
Поэтому давайте познакомимся с некоторыми из важнейших мер по подготовке к весенней посевной компании.

Калибровка семян
Заготовленные осенью семена лежат в пакетике и не подают никаких признаков жизни, хотя по внешнему виду и характерной окраске понятно, что они живы. Это – так называемый период покоя. В таком состоянии они легко переносят и жару, и холод. Но как только создадутся благоприятные для роста условия, они изнутри разрывают кожуру и выпускают корешок, начинается новая жизнь растения.
Но для посева надо использовать не просто сортовые семена, а семена с высокими посевными качествами и прошедшие специальную подготовку. И такую подготовку необходимо начинать с калибровки семян.
Любой садовод знает, что сеять надо не все имеющиеся у вас в наличии семена, а лишь наиболее жизнеспособные – крупные и полновесные семена, поскольку щуплые и мелкие семена быстрее теряют свою всхожесть и из них вырастают более слабые растения. А крупные полновесные семена имеют самый большой запас питательных веществ. Растения, выросшие из них, быстрее развиваются, раньше зацветают и радуют богатым урожаем.

Поэтому посев овощных растений надо проводить отборными семенами, удаляя перед посевом слабые и мертвые семена. У крупных семян – тыквы, кабачков, гороха, фасоли, огурца – это легко сделать при поштучном отборе семян, удалив при этом все мелкие, щуплые, со следами заболеваний, травмированные, с нетипичной окраской.

Многие садоводы наилучшими считают только крупные полновесные семена. Но это не совсем правильно. Никто не спорит, из таких семян вырастут растения, которые быстрее развиваются и дадут больший урожай. Поэтому для посева в первую очередь надо использовать именно такие семена, достигшие полной зрелости, а отбраковывать лишь щуплые и недоразвитые. Но полновесные семена среднего размера тоже неплохой посевной материал, особенно если их хорошо подготовить к посеву.

Наиболее простой, но неточный способ отбора полновесных семян – при помощи очень слабого ветра. Для этого семена с высоты 1-1,5 метра на небольшом сквозняке ссыпают на газету. При этом слишком легкие семена относятся дальше, их лучше сразу выбросить.

Значительно более точный способ отбора семян по плотности – их сортировка в жидкостях. Достаточно крупные и легкие семена огурцов, свеклы лучше сортировать в чистой воде или очень слабом растворе соли; а семена помидоров, капусты, моркови, редиса – в 3% растворе поваренной соли.

Для этого емкость с широким горлом заполняют наполовину раствором соли нужной концентрации, высыпают туда небольшими порциями семена и перемешивают их 1-2 минуты, чтобы на поверхности семян не было пузырьков воздуха, а затем еще 1-2 минуты дают им спокойно отстояться.

За это время полновесные семена осядут на самое дно посуды, менее полновесные – лягут на них вторым слоем, а щуплые семена всплывают. Их удаляют ситечком или мелкой шумовкой.

Потом раствор сливают, а осевшие на дно семена несколько раз промывают в проточной воде. Затем их просушивают и приступают к их подготовке для посева. А если вы решили семена сразу после калибровки посеять, то их подсушивать не надо.

Повышением или понижением концентрации раствора (добавлением соли или воды) можно обеспечить нужный вам более или менее жесткий отбор семян. В более плотном растворе семян осядет меньше, но это будут наиболее полновесные семена. Если всплывут все семена, – значит, приготовлен слишком концентрированный раствор соли и в него надо добавить немного воды.

Как видите, способ очень прост, но занимает много времени, особенно при работе с мелкими семенами. Упростить эту кропотливую операцию при работе с небольшим количеством очень мелких цветочных семян может помочь старая детская забава, когда, слегка потерев суконной тряпочкой пластмассовую ручку, дети заставляют «плясать» мелкие бумажки. Давайте «поиграем» и мы, только не с бумажками, а очень мелкими семенами.

Для этого семена рассыпают тонким слоем на листе бумаги и эбонитовой или пластмассовой палочкой, предварительно натертой суконной тряпкой, проводят над ними на высоте 1-2 см. При этом легкие, пустые и щуплые семена притягиваются к наэлектризованной палочке, а полновесные – остаются на бумаге. А расстояние между палочкой и семенами (от 1 до 3 см) надо подобрать самому опытным путем.

Эту операцию надо повторить несколько раз, предварительно переворошив семена. Если к палочке притягивается здоровое семя, то его следует отряхнуть легким постукиванием пальца по палочке.
Все сказанное выше целиком и полностью касается и севка, зубков и бульбочек у лука и чеснока. Перед посадкой их тоже надо разделить по величине. Например, севок лука должен быть мелкой или средней фракции, т.е. иметь диаметр от 1 до 2,5 см.

А теперь добрый совет! Если вы семена заготавливаете сами, то не надо торопиться с уборкой семян, выжидайте полного их созревания. Не забывайте, что в природе от материнского растения отделяются только вполне созревшие семена...

В.Г. Шафранский

Источник: