Агротехнология возделывания кормовой свеклы

Вы здесь

Место в севообороте
Кормовую свеклу размещают в различных севооборотах (полевые, прифермерские, овощные) на полях, расположенных вблизи животноводче-ских ферм. Хорошими предшественниками для нее - озимые хлеба, зернобо-бовые и овощные культуры, кукуруза и картофель, однолетние и многолет-ние травы.

Кормовая свекла потребляет большое количество питательных веществ.

Для формирования 100 ц корнеплодов и соответствующего количества ботвы требуется 35 кг азота, 12 кг фосфора, 50 кг калия и 30 кг кальция. На черноземных почвах под нее вносят по 30-40 т/га органических удобрений и N30Pl20K90, на серых лесных почвах дозу азота увеличивают до N90-120. На орошаемых землях дозы органических и минеральных удобрений повышают. Удобрения вносят под основную обработку. На кислых почвах обязательно проводят известкование.

Сразу после уборки предшественников начинают подготовку почвы. После зерновых культур проводят лущение стерни, а при прорастании сорня-ков - зяблевую вспашку на глубину 27-30 см. По другим предшественникам лущение не делают.

Предпосевная обработка почвы состоит из ранневесеннего боронования, культивации и шлейфования.

Система применения гербицидов такая же, как и под сахарную свеклу.

Сеют кормовую свеклу в ранние и средние сроки, когда почва прогреется до 6-7 °С, широкорядным способом с междурядьями 45 и 60 см. Дра-жированные и одноростковые семена высевают пунктирным способом 3-4 кг/га с возделыванием без прорывки (как и сахарную свеклу). Чаще высевают 10-12 кг/га, до 14-16 кг/га. Всходы прореживают боронами или проводят бу-кетировку. Глубина посева семян 3-4 см.
Уход за посевами
Уход за посевами включает в себя боронование до и после всходов в фазу первой пары настоящих листьев. Оно уничтожает почвенную корку, проростки сорняков и прореживает загущенные всходы свеклы.

Для борьбы с долгоносиком и другими вредителями посевы опрыскивают ядохимикатами, как и сахарную свеклу.

Формирование густоты стояния растений проводят в начале образования второй пары настоящих листьев. Выбор схемы букетировки зависит от густоты и распределения растений в рядках. Оптимальная густота стояния растений 60-90 тыс. шт/га.

Кормовую свеклу можно возделывать и рассадным способом, особенно при орошении.
Уборка
Уборку ее проводят в две фазы. Вначале скашивают ботву машиной БМ-6 или косилкой-измельчителем КИР-1,5. При этом высота среза регулируется так, чтобы оставались черешки длиной 2-5 см. Такая обрезка не ухудшает условий хранения корнеплодов и позволяет уменьшить затраты ручного труда на уборке. Убирают корнеплоды обычно машиной ККГ-1,4 до наступления заморозков.

Полусахарную свеклу убирают (как и сахарную) комбайном КС-6.

Хранят кормовую свеклу в буртах или хранилищах вблизи животноводческих ферм при температуре 0-3 °С так, чтобы максимально уменьшить потери питательных веществ, не допустить отрастания листьев и загнивания.

Маточные корнеплоды кормовой свеклы должны быть не более 8 см в диаметре, чтобы их можно было высадить существующими машинами. Гус-тота стояния маточных растений должна составлять 160-200 тыс. шт/га. Удобрения вносят только фосфорно-калийные Р60К100. Выход деловых кор-неплодов с 1 га посева должен быть не менее чем на 4-5 га семенников. Уборку маточников следует проводить быстро, так как подвяленные корне-плоды очень плохо хранятся и затем дают много "упрямцев".

Под семенники кормовой свеклы отводят лучшее поле в севообороте. При подготовке почвы обязательно проводят глубокое рыхление с боронованием. В связи с тем, что корневая система у них расположена мелко, требуется вносить более высокие дозы удобрений, причем они должны нахо-диться в легкодоступной форме.

На кормовые цели частично используют и сахарную свеклу (корнеплоды и ботву). Она обеспечивает животных легкорастворимыми углеводами и позволяет значительно улучшить сахаро-протеиновый баланс в рационах.

Источник: 
Не в сети
Заходил: 1 год 8 месяцев назад
Россия
: с.Табат
Регистрация: 29.10.2014 - 19:23
: 26

Здравствуйте хочу посеять свеклу кормовую на участке 20 сот. целена что я могу предпринять ?

Не в сети
Заходил: 4 года 4 месяца назад
Россия
Регистрация: 26.11.2015 - 10:04
: 12

Тот же вопрос. Земля не обрабатывалась более 10 лет. Получится ли ее подготовить и посадить в этом году?

Не в сети
Заходил: 2 года 9 месяцев назад
Россия
: Башкирия
Регистрация: 23.04.2011 - 19:23
: 961

Такое ощущение что в нашей Раше уже никто не растит кормовую свёклу. Что ни тема - могила.

МТЗ-826, Т-40АМ, Фортшрит 453, Ковальски Z-001/2, пять коров, жена, трое детей....