Особенности агротехники фасоли

Вы здесь

Предшественники
Предшественники фасоли - озимые и яровые зерновые культуры, возможны также свекла, картофель, кукуруза и др. Возвращают на прежнее место не раньше, чем через 4-5 лет.

Обработка почвы
Обработка почвы под фасоль почти такая же, как под другие поздние культуры - обычная, улучшенная зябь или полупар с применением приемов накопления влаги в почве. Весной - боронование и две (иногда три) культивации по мере отрастания сорняков (первая - на глубину 5-6 см, предпосевная - на 3-4 см) культиваторами УСМК-5,4.

Удобрения
Фасоль отзывчива на последействие навоза и на основное фосфорно-калийное (P60К40) удобрение. Азотные туки N20-30 (до N60) вносят под первую культивацию. Избыток минерального азота тормозит азотфиксацию клубеньковыми бактериями.

Защита посевов
Для борьбы с фасолевой зерновкой (очень опасный вредитель) и болезнями (антракноз - во влажных и прохладных условиях, бактериоз - в южных районах, ржавчина и др.) семена фасоли заблаговременно фумигируют и протравливают препаратом ТМТД - 3-4 кг/т, а в день сева обрабатывают фасолевым ризоторфином и микроэлементами.

Посев
Сроки посева фасоли поздние, чтобы всходы ее не попали под заморозки. Сеют ее широкорядно с междурядиями 45 или 60 см, используя свекловичную (ССТ-12В, оборудованную приспособлением СТ-44000) или кукурузную сеялку. Глубина посева - 3-4 см, на легких почвах - до 5-6 см во влажную почву. Норма высева - 0,35-0,40 млн. всхожих семян на 1 га (90-150 кг/га, маша - 15-20 кг/га).

Уход
Почвенную корку до всходов разрушают ротационными мотыгами. Боронуют всходы очень осторожно, не ранее образования настоящих простых листьев. Для борьбы с сорняками до посева вносят в почву трифлурамин, 24% к.э. - 8 л/га; до всходов за 2-3 дня применяют довсходовое внесение прометрина - или гезагарда-50 - по 3 кг/га и две-три междурядные обработки свекловичным культиватором по мере появления сорняков и почвенной корки. Для предупреждения ветровала проводят окучивание.

Уборка
Созревает фасоль неравномерно. Убирают ее раздельным способом или прямым комбайнированием с предварительной десикацией при пожелтении 85-90 % бобов и затвердении в них семян. Скашивают фасоль фасолеуборочными машинами ФА-4А, которые укладывают в валки растения с 4, 8 или 12 рядков. Они могут и переворачивать валки, перемещая их на подсохшую почву. Подбирают и обмолачивают валки комбайном "Нива", оборудованным приспособлением Ф-5, подборщиком ППТ-ЗА и обрезиненными элементами молотильного аппарата. Напрямую фасоль убирают тем же комбайном, оборудованным теребильным блоком по типу ФА-4.

Источник: