РЕДИС В ВЕСЕННЕЙ ТЕПЛИЦЕ

Вы здесь

Редис – ближайший родственник редьки. Но если редька известна людям с глубокой древности, то редис стали разводить в Европе лишь с ХVI века. Он первым из корнеплодов появляется на нашем столе ранней весной в период дефицита витаминов и является основой большинства весенних салатов. Причем за сезон можно без труда собрать три урожая редиса.

Для раннего овоща редис содержит довольно много витамина С – до 30 мг%, причем в легкодоступной форме. Много витамина С содержит и ботва редиса, но об этом садоводы почему-то не вспоминают.

Редис богат эфирными маслами, положительно влияющими на все процессы пищеварения, подавляя различные вредные микроорганизмы. Сок редиса очень богат солями калия, что очень полезно при лечении заболеваний почек и сердечно-сосудистой системы.

Редис можно использовать и как противовоспалительное средство, когда нет других возможностей. Так, при простудных заболеваниях полезен сок редиса, смешанный с соком лука и перцем. А смесь сока редиса с морковным соком восстанавливает тонус слизистой оболочки в организме.

Известны европейская и азиатская подгруппы сортов редиса. Сорта европейского происхождения очень скороспелые, но они плохо хранятся и относительно невелики. В весенних теплицах надо выращивать только эти сорта.

Редис достаточно холодостоек. Его семена начинают прорастать при температуре 3-4°С, всходы переносят заморозки до минус 2-3°С. Однако длительно воздействие пониженных температур замедляет развитие и может вызвать стрелкование растений. Поэтому сверхранний посев желателен в теплицах с дополнительным укрытием растений пленкой.

В теплице до появления всходов надо поддерживать температуру на уровне 16-18 градусов. При появлении всходов, чтобы растения не вытягивались, температуру надо понизить до 10°С и поддерживать до появления первого настоящего листа. Затем температуру надо поднять до 15-18°С.

Редис требователен к хорошему освещению. При густой посадке растения будут затенять друг друга, быстро «застрелкуются» и урожая не дадут. Но хорошие корнеплоды можно получить только при коротком световом дне (не более 10-11 часов), иначе растения образуют цветоносные стебли.

Именно поэтому опытные садоводы весной стремятся посеять редис как можно раньше. По этой же причине со второй половины мая до конца июля, когда продолжительность светового дня достигает максимума, большинство сортов редиса не удается. А чтобы этого избежать, в разгар лета грядки с редисом надо с 18 часов вечера до 8 часов утра прикрывать черной пленкой.

Редис требователен и к влажности почвы (в пределах 60-70%). При ее недостатке и высокой температуре воздуха корнеплоды становятся грубыми и дряблыми. Чтобы этого не произошло, надо почву вокруг растений замульчировать торфом. А избыток воды в почве может привести к задержке роста, пожелтению листьев и недостаточной окраске плодов.

Редис требователен к плодородию почвы и наличию в ней питательных веществ в легкоусвояемой форме. Глинистые почвы для его выращивания не пригодны, а вот к кислотности почвы он не требователен. Он хорошо растет на почвах от нейтральных до кислых, поэтому известкование почвы проводят только на очень кислых почвах.

В.Г. Шафранский

Источник: