Уборка сахарной свеклы – наиболее ответственный этап ее производства, утверждают специалисты. На этой стадии существует огромное количество нюансов – от погодных условий до качества почв, но главным фактором успеха является правильно подобранная свеклоуборочная техника.
Спрос на сельскохозяйственную технику за последние годы вырос, и вместе с ним появилась заинтересованность в свеклоуборочных агрегатах, говорят специалисты.
Рентабельность свекловодства зависит от цены на эту культуру, та в свою очередь связана с ценой на сахар, а цена на сахар – с ценой на сырец, объясняет Евгений Корчевой, гендиректор союза производителей сельхозтехники и оборудования для АПК «Союзагромаш». Рыночная стоимость свеклы постоянно колеблется: некоторое время назад она была не очень велика, но сейчас положение несколько улучшилось, полагает специалист.
Свеклоуборочную технику приобретают очень активно, рассказывает Андрей Тимофеев, директор по маркетингу компании Amity technology (продажа сельхозтехники). В последнее время был небольшой спад, связанный со снижением стоимости сахарной свеклы, но когда цены вернулись на прежние отметки, продажи техники вновь повысились.
В то же время Николай Кынев, руководитель отдела маркетинга Всероссийского научно-исследовательского института механизации сельского хозяйства (Москва), замечает, что спрос на свеклоуборочные агрегаты создают только крупные агрокомпании. «Если хозяйство входит в большой холдинг, который занимается не только возделыванием, но и переработкой (то есть имеет свои сахарные заводы), то у него, как правило, есть средства для покупки техники. Но небольшие агрофирмы зачастую могут только мечтать об обновлении своего технического арсенала», – сожалеет эксперт.
Нелегкий выбор
В то же время, несмотря на значительный интерес со стороны аграриев, рынок свеклоуборочной техники достаточно «узок». Комбайны – это сложные и дорогие в производстве машины, объясняет Корчевой, поэтому существует всего несколько компаний, занимающихся их сборкой. Это Franz Kleine, Holmer, Ropa, Agrifag и другие, которые поделили весь мировой рынок, в том числе и российский.
Свеклоуборочных комбайнов российского производства пока не существует, однако на этой технике специализируется Украина (Днепропетровский комбайновый завод, ОАО «Бородянка» и др.), говорит специалист. Что касается импортной техники, то аграрии, как правило, предпочитают агрегаты таких компаний, как Holmer, Ropa, Franz Kleine и других, добавляет Кынев.
Свеклоуборочная техника бывает самоходной и прицепной. Самоходная значительно дороже прицепных агрегатов, поэтому, купив последние, можно на сэкономленные деньги приобрести трактор, который будет использоваться с прицепной техникой для других культур (например, для почвообработки, сева, внесения удобрений и средств защиты и других операций), рекомендует Тимофеев. Полный комплекс прицепной свеклоуборочной техники (без трактора) стоит около $200 тыс., а самоходный комбайн обойдется примерно в $800 тыс., подсчитывает специалист. Прицепную технику покупают разные по величине хозяйства, но всех их объединяет акцент на широкий севооборот, добавляет он.
Прицепное оборудование включает в себя ботвоуборочную технику (дефолиатор) и комбайн, который выкапывает корнеплоды, продолжает Тимофеев. Такие агрегаты по устройству намного проще, чем самоходные комбайны и, соответственно, легче в эксплуатации, сравнивает специалист, однако по скорости уборки прицепное оборудование немного уступает самоходному. Другое преимущество прицепной техники – тщательная обрезка ботвы за счет использования трех валов с вращающимися бичами, что очень важно для длительного хранения свеклы.
Нельзя сказать однозначно, что выгоднее: использование прицепной техники или самоходного комбайна – все зависит от условий конкретного хозяйства, замечает Кынев. «С одной стороны, самоходный комбайн дороже и эксплуатироваться может гораздо меньше, чем обычный трактор. С этой точки зрения прицепная техника выгоднее, – рассуждает эксперт. – Но есть масса других факторов: мобильность, производительность, условия труда, возможность переброски техники на дальние поля – важно рассматривать все эти параметры в комплексе. У каждого хозяйства свои условия и требования, поэтому выбор всегда индивидуален».
И в дождь, и в слякоть
При выборе самоходного комбайна следует обратить внимание на несколько основных моментов. Хороший агрегат должен работать при любых погодных условиях, быть надежным и обеспечивать минимальные потери при сборе свеклы и расходе дизельного топлива, рассказывает Геннадий Сухоруков, менеджер компании Ropa (Казань; производство сельхозтехники). Экономичным считается двигатель, который сводит расход топлива к 25-30 л/га, поясняет Михаил Марковка, специалист компании «Матрикс Агритех» (Москва; поставки сельхозтехники).
Не менее важными факторами являются габариты, вес и расположение колес комбайна. Чем больше у машины вес, тем сильнее она уплотняет почву, что негативно отражается на продуктивности работы, объясняет Марковка. По его словам, колеса должны располагаться так, чтобы давление на почву было равномерным. Обычно это достигается за счет близкого расположения задних колес в равноудаленном от передних положении (иными словами, точки расположения колес образуют равнобедренный треугольник). Такая схема помимо снижения риска переуплотнения почвы обеспечивает еще и уверенную работу комбайна в дождливую погоду без буксовки и проскальзывания, что немаловажно для успеха уборочной кампании, поясняет Марковка.
Еще один значимый момент – ремонтопригодность, говорят специалисты. Комбайн должен быть простым по своей конструкции.
К каждой его части, особенно к ботвоудалительной машине, узлу выкапывания и первичной очистки корнеплодов, должен быть свободный подход, чтобы можно было легко провести ремонт. Желательно также, чтобы агрегат подходил для работы на тяжелых глинистых почвах, так как в России в основном превалируют именно они, замечает Марковка.
Большую роль играет и качество очистки плодов. Оно определяется количеством земли, прилипшей к плодам. Чем меньше на них земли, тем выше будет их приемная стоимость, объясняет Марковка. При этом количество потерянных и поврежденных корнеплодов не должно превышать 1,5-2%.
Маленькие трудности большого бункера
Убранная свекла складывается в бункер, расположенный на комбайне, или грузовик, идущий рядом. Бункер в прицепном комбайне не так велик, как на самоходном: разница как минимум в два раза, сравнивает Тимофеев. Преимущество большого бункера заключается в том, что нужно реже останавливаться для его разгрузки. С другой стороны, машины с таким бункером оказывают большее давление на почву, создавая излишнюю уплотненность.
В прицепной технике все бункеры примерно одинаковые, а у самоходных комбайнов они значительно разнятся по объему, говорит Марковка. Оптимальная величина бункера для уборки средних по величине полей составляет не более 13 т, утверждает специалист.
На вопрос, необходим ли хозяйству комбайн с большим бункером, однозначного ответа нет, полагает Кынев из ВНИИМСХ. С одной стороны, большой бункер позволяет сокращать количество технологических остановок и увеличивать производительность, рассуждает эксперт, но с другой, комбайн будет перегружаться и с большей силой давить на почву. Кроме того, агрегат с большим бункером требует специального технического обслуживания, так как у него более сложная, чем у обычных комбайнов, конструкция, добавляет Кынев.
Существует большое количество разнообразных перегрузочных технологий, продолжает он. «У комбайна может быть огромный бункер, а может его вообще не быть. Также возможен промежуточный вариант, например, система сменных бункеров. При использовании такой системы с помощью специального транспортного средства по полю расставляются бункеры, в которые комбайн разгружает урожай. Потери времени при такой системе сводятся к минимуму», – доволен Кынев.
Свеклоуборочная техника различается и по ширине захвата корнеплодов. На сегодняшний день большинство комбайнов имеют шестирядный, то есть около 3 м (обычно 56 см между каждым рядом) захват и не сильно отличаются по производительности, говорит Марковка. Существует также восьми- и двенадцатирядная техника, но она, по словам специалиста, пока еще не очень популярна среди российских аграриев. Двенадцатирядные машины в Россию пока не поставлялись, хотя в Америке распространены достаточно широко, добавляет Тимофеев. В нашей стране аграрии предпочитают шести- и, особенно в последнее время, восьмирядную технику, говорит он. «Однако в 2009 году мы планируем поставку в Россию первых 12-рядных машин», – делится планами специалист.
Болты и гайки
Одним из решающих факторов при выборе свеклоуборочной техники должно быть наличие качественного сервисного обслуживания, уверены специалисты. Однако с обслуживанием импортной техники зачастую бывают проблемы, сожалеет Кынев. «Еще Генри Форд говорил, что он зарабатывает на продаже не автомобилей, а запасных частей. Расходные материалы стоят очень дорого и не всегда бывают в сервисных центрах. Поэтому, если из строя выйдет даже незначительная деталь, весь комбайн может оказаться неработоспособным именно в тот момент, когда он особенно необходим», – предупреждает эксперт.
По мнению Марковки, основная проблема заключается даже не в стоимости запасных частей, а в сроках их доставки. Очень важно, чтобы сервисный центр находился не слишком далеко от хозяйства и чтобы там работали квалифицированные механики, утверждает он.
Также хозяйству не будет лишним иметь собственного грамотного технического мастера, говорят специалисты. Потери урожая во многом зависят от правильности настроек техники, объясняет Тимофеев. «Для того чтобы верно настроить агрегат, необходимо иметь обученного производителем техники или его дилером специалиста, который знает особенности работы машин при любых погодных условиях и виде почвы и будет следить за правильностью ее эксплуатации», – советует эксперт.
Цена вопроса
В условиях современного рынка одним из важнейших факторов при выборе техники является ее цена, уверен Марковка.
Компания Amity technology предлагает одну модель (в нескольких модификациях, в зависимости от количества рядков), которая называется Vic, рассказывает Тимофеев. Это полный комплекс навесной техники, в который входят диффулятор (машина для уборки ботвы) и свеклоуборочный комбайн. Стоит он около $200 тыс. «Конкурентов у нас практически нет, так как никто больше не продает прицепную технику – все остальные фирмы поставляют самоходные комбайны», – добавляет Тимофеев.
Существуют и индивидуальные заказы. В этом случае специалисты фирмы едут в хозяйство, знакомятся с уровнем его урожайности, смотрят на качество земли и рекомендуют соответствующие (с нужным зазором) солнечные турбины для выкапывания, очистки и подъема продукции, говорит Марковка.
Время, за которое техника может окупиться, во многом зависит от урожайности в хозяйстве, полагают специалисты. «Если вы получаете, предположим, 40 т свеклы с гектара и копаете 500 га, то стоимость реализации свеклы (при прошлогодней, достаточно низкой цене – 1,5 руб./кг) составит 30 млн руб. Значит, за один-два сезона покупка даже самого дорогого свеклоуборочного комбайна вполне может окупиться», – подсчитывает Марковка.
Агрофирма «Южная» (Курская область; растениеводство), входящая в «Сахарпроминвест» (Москва; производство сахара), для уборки сахарной свеклы использует прицепную технику фирмы WIC и один самоходный комбайн Franz Kleine. «Обычно мы засеваем свеклой около 2130 га и успеваем собрать урожай в срок, используя в основном прицепную технику, – делится опытом главный агроном агродепартамента холдинга Владимир Круглов. – Производительность наших машин – до 1 га/час. За день убираем 10-12 га на машину. Их обслуживают наши механики; запчасти используем как оригинальные, так и те, которые произведены на нашем предприятии «Ремагротехника». Покупка техники окупилась за 4-5 лет».
В компании «Сахарный центр» (Казахстан; растениеводство, производство сахара) для уборки свеклы используются комбайны Holmer и погрузчики Ropa. Нормативная производительность этих машин от 700 до 1000 га в сезон, и при обычной погоде (без катаклизмов) она выполняется, рассказывает гендиректор компании Игорь Икармин.
С сервисным обслуживанием этой техники также нет никаких проблем, доволен он. Раньше в «Сахарном центре» использовались комбайны фирмы Franz Kleine, но к ним не всегда удавалось найти нужные запчасти, говорит специалист. «У нас есть как новые комбайны, которые мы покупали в прошлом году, так и «старые», работающие 4-5 сезон. Подсчитать окупаемость достаточно сложно, но думаю, что при нормальной работе пяти лет достаточно, чтобы вернуть потраченные средства. Хотя при нынешней не слишком высокой цене на сахар все эти расчеты несколько иллюзорны», – предупреждает гендиректор.
Проблемы индустрии
Между тем состояние рынка свеклоуборочной техники еще далеко от идеального, полагают специалисты. Зачастую импортная техника не приспособлена к нашим условиям, сетует Кынев, во многих случаях агрегаты переуплотняют поля, причем в последнее время эта тенденция только усугубляется, так как производители выпускают все более и более тяжелые комбайны, массой в несколько десятков тонн. Суммарный вес прицепной техники, прикрепленной к трактору, будет немногим меньше, полагает Кынев, кроме того, у этих машин бывают проблемы соединения с тракторами.
Очень часто импортная техника имеет дополнительные, ненужные для наших условий опции, например, дорогостоящие системы вентиляции воздуха, видеосистемы, системы навигации, курсовой устойчивости, подавления шумов, вибрации, перечисляет Кынев. Эти опции заметно повышают стоимость комбайна, но отдачи не дают, сожалеет он. Выход эксперт видит в адаптации комбайнов к нашим условиям и технологиям возделывания.
Сейчас многие зарубежные фирмы организовывают совместное производство с российскими заводами, утверждают специалисты. Да и отечественные предприятия, такие как завод им. Кирова, недавно переехавший из Санкт-Петербурга в Тамбов, или краснодарский «БДМ-Агро», активно использующие электронику, гидравлику и электрику зарубежного производства для производства почво-обрабатывающей и зерноуборочной техники, возможно, в скором времени займутся машинами, предназначенными для сахарной свеклы, прогнозирует Кынев.
Александр Рубайлов
Журнал «АгроТехника»
№6, ноябрь - декабрь 2008
www.agro-technika.ru
http://www.agro-technika.ru/news/581/