Вы здесь

Сахарное дело

Перейти к полной версии/Вернуться

Производство сахарной свеклы в России имеет хороший потенциал, заявляют специалисты. Однако он пока не реализован в полном объеме. Это связано как с колебаниями рынка, так и с неэффективными методами хозяйствования.

Продуктивность выращивания сахарной свеклы связана с целым рядом факторов: погодными условиями, соблюдением технологий, наличием современной техники, своевременным внесением удобрений. Но одну из ведущих ролей в этом списке необходимых условий играют высококачественные семена.

Волшебные семена

Более 50% успеха зависит от выбора семян, считает Штефан Эггештайн, руководитель селекционно-опытной станции компании KWS в Липецке. «После Второй Мировой Войны в Германии с одного гектара убирали 5 т чистого сахара. Сегодня эта цифра выросла вдвое. Но без грамотной селекции семян такой результат был бы невозможен», – утверждает специалист. В KWS ежегодно выводят пробные гибриды, а также проводят опыты, в которых сравниваются старые и новые пробные сорта. «Из этих исследований видно, что каждое последнее поколение превосходит предыдущее – дает на 1-2% процента большую урожайность», – отмечает Эггештайн.

Помимо потенциала урожайности с качеством семян связаны такие показатели, как сахаристость свеклы и качество получаемого из нее сока (чем меньше в нем альфа-аминного азота, тем выше выход белого сахара на сахарном заводе), добавляет он. Более того, растения хороших гибридов из качественных семян в меньшей степени страдают от болезней. От них также зависит равномерность посевов.

В каждой стране получают распространение разные болезни, продолжает Эггештайн. Например, в России часто встречается парша, и потому селекционеры стараются вывести гибриды, устойчивые именно к этому заболеванию. Чтобы максимально адаптировать гибриды к российским условиям и выводить в России новые KWS недавно начала строительство селекционно-опытной станции в поселке Докторово (Лебедянский район Липецкой области). На базе станции будет развиваться компетентно-информационный центр продвижения современных технологий возделывания сельскохозяйственных культур. Станция начнет развивать свою деятельность в Центральном Черноземье, Краснодарском крае и республике Татарстан.
«В зависимости от полученных данных мы решаем, какой сорт передать на Государственное испытание России, – говорит Эггештайн. – Например, пробный гибрид 8Р84 показал в прошлом году в условиях Липецкой области очень хорошие результаты по урожайности и сахаристости, и в этом году мы поставили его на Госсортиспытание».

Николай Павленко, начальник отдела сельского хозяйства из компании «Русский сахар» (Москва, выращивание и переработка сахарной свеклы), рассказывает, что в его компании, перепробовав семена нескольких импортных производителей, остановили выбор на немецкой фирме «Штрубе-Дикман» (гибриды Пират, Оцеан, Ахат, Винцент). «По нашему мнению, они наиболее выгодны по соотношению цена-качество. Одна посевная единица стоит около 3 тыс. руб.», – объясняет специалист. «Раньше мы пытались использовать семена российской селекции, но при хороших опытных показателях в полевых условиях они себя не проявляли. Плюс существовала проблема увязки посевного материала со всей техникой и технологией, а зарубежные сеялки точного высева подразумевают использование импортных дражированных и точно откалиброванных семян», – говорит он.

Семена должны быть очень высокого качества, иначе хорошего результата не достичь, уверен Сергей Копылов, руководитель хозяйства «Кировское» (Липецкая обл., растениеводство). «У нас используются семена фирм «Даниско» и KWS, – рассказывает он. – Пробовали и отечественные семена, однако урожайность упала на 30-40%».

У природы нет плохой погоды

Немаловажное значение для выращивания сахарной свеклы играет и климат. Наиболее благоприятные погодные условия для этой культуры в Центрально-Черноземном регионе, отмечает Дмитрий Рылько, гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (Москва). Эггештайн полагает, что особенно для свекловодства подходит (причем благодаря не только хорошему климату, но также плодородию почв и высокому уровню земледелия) Липецкая область: «Приятно смотреть на то, как выглядят поля в хозяйстве «Рассвет», где мы до сих пор проводили опыты – равномерные, высокоурожайные, без сорняков», – доволен он. Южные регионы, такие как Краснодар, тоже подходят для выращивания свеклы, не отрицает Эггештайн, но в этих зонах не обойтись без применения фунгицидов.

По словам специалистов, сахарная свекла «любит» умеренно-теплую весну, нежаркое лето с обильными осадками и солнечную осень. Однако эти погодные условия загоняют крестьян в жесткие рамки и порой сводят на нет все их усилия, предупреждает Эггештайн: «Если за два дня до уборки начнутся дожди или выпадет снег, то все ваши усилия по соблюдению технологий пойдут насмарку. И все же соблюдать их необходимо».

Технология выращивания свеклы начинается с пропашки. Глубокой осенью необходимо вспахать почву: чем ровнее будет поле, тем больше шансов получить впоследствии большой и качественный урожай, объясняет Копылов. Кроме того, до наступления зимы следует внести фосфорные и калийные удобрения, добавляет он.

Однако наиболее ответственные этапы работы – это сев и уборка. Посеять и убрать свеклу нужно в максимально сжатые сроки, напоминает Павленко из «Русского Сахара», иначе велика вероятность попасть в зависимость от превратностей погоды. Чтобы этого не случилось, используемая техника должна иметь определенный запас мощности, советует он.

Для хорошего посева нужно использовать сеялку, способную высевать не менее 1,2 посевных единиц на гектар, считает Копылов. Чем больше у сеялки рядков, тем быстрее она засевает нужную площадь, добавляет Александр Гайворонский, коммерческий директор компании «ЛБР-Интертрейд» (Москва, продажа и сервисное сопровождение сельскохозяйственной техники). Производители выпускают восьми-, двенадцати-, шестнадцати- и даже двадцатичетырехрядковые сеялки, но последние предлагают только американские компании, утверждает он.

Импорт сеялок точного высева на январь-ноябрь 2007 года составил 2705 шт, приводит данные Гайворонский. По его словам, одними из самых популярных считаются модели фирм Kinzе, Kuhn, Gaspardo, Sfoggia, Kraj, «Красная Звезда», Kongskilde, Amazone, Monosem, John Deerе, OPTIMA, SCHMOTZER, Mater Macc. Столь широкий ассортимент позволяет подобрать необходимый агрегат для каждого хозяйства, говорит коммерческий директор.

Существует также подразделение на модели с внесением жидких удобрений (примерно в 1,5 раза дороже) и без внесения. Внесение удобрений стимулирует ранние и дружные всходы, позволяет уменьшить затраты и количество выездов на поле, объясняет Гайворонский. Конечно, можно обойтись без данной функции, не отрицает он, тем более что многие производители предлагают альтернативу: комплекты для внесения гранулированных удобрений. Но если и эта комплектация не по карману, тогда необходимо максимально усовершенствовать послепосевную систему удобрений. «Отсутствие жидких удобрений на ранних стадиях развития свеклы частично может компенсировать дражирование семян, которое проводят на семенных заводах. Семена поступают в хозяйство уже «заряженные» необходимой дозой микроэлементов», – объясняет коммерческий директор. Но все же основное требование к сеялке – равномерное распределение семян на равную глубину, замечает Эггештайн.

Через две недели после посева поле необходимо прокультивировать. Главная задача обработки грунта в период вегетации свеклы заключается в регулировании воздушного, водного и питательного режимов, в результате чего в почве улучшается газообмен и повышается жизнедеятельность аэробных микроорганизмов. Часто вместе с рыхлением производят подкормку свеклы.

Если для зерновых культур применяют стержневые культиваторы
(обрабатывают почву на глубине 12-14 см), то для свеклы используют плуги, проникающие в землю на 30-35 см, продолжает Гайворонский. Впрочем, стержневые культиваторы тоже используют, но только для обработки рядков после посева, добавляет специалист. Из отечественных агрегатов он отмечает культиватор ОАО «Красная Звезда» КРНВ-02, так как «он обеспечивает качественное рыхление почвы в междурядьях на заданную глубину с уничтожением сорняков».

Технология выращивания сахарной свеклы требует также применения гербицидов. Если потерять время или нанести средства защиты неравномерно, качество и количество урожая заметно снизятся, предупреждает Копылов. В то же время, чтобы не загубить культуру, гербициды следует применять не ранее, чем у свеклы появятся две пары листьев, объясняет специалист. Сорняк же должен находиться на стадии выхода из земли так называемой «ниточки». «Количество используемых гербицидов зависит от степени развития сорняка. Мы используем продукцию фирмы «Август» и результатом довольны», – делится опытом Копылов.

Российские хозяйства чаще всего приобретают немецкие, итальянские, французские, канадские или российские прицепные опрыскиватели, рассказывает Гайворонский. Но аграрии, работающие на больших площадях, предпочитают самоходные агрегаты таких фирм, как Bargam, Matrix, Montana, John Deerе, Apache, утверждает специалист. «Преимущество самоходных опрыскивателей в том, что они быстрее загружаются, скорее передвигаются по полю и не зависят от стационарной бочки. Хотя машины недешевые, любой фермер, имеющий 1 тыс. га пашни, сможет сэкономить €12 тыс. только на опрыскивании, поэтому спрос на них достаточно велик: вся партия, завезенная нами в этом году, уже продана», – доволен Гайворонский.

В отличие от остальной техники, применяемой на сахарной свекле, опрыскиватели не отличаются от тех, что используются для других пропашных культур, добавляет он. Единственное необходимое условие – чтобы колеса могли регулироваться под междурядье. Такая функция существует у всех моделей, так как невозможно найти оптимальную ширину междурядья для всех культур.

В стандарте у большинства опрыскивателей колеса могут регулироваться в пределах от 1800-2000-2250 мм.

Свеклу по осени считают

Уборка свеклы проводится в период с октября по декабрь. Но поскольку в это время погода влажная и порой случаются заморозки, комбайн должен быть приспособленным для работы на сырой земле, поясняет Гайворонский. Производители комбайнов закладывают необходимый запас мощности для работы в таких условиях, поэтому влажная погода не может стать причиной простоев, полагает специалист.

Если после прохода комбайна вы найдете на земле множество корне-плодов, значит, используемая вами техника неэффективна, добавляет Эггештайн. Другая беда – повреждение корнеплодов во время уборки. «В принципе, все комбайны травмируют их, – не отрицает он. – Однако существуют модели, которые проводят уборку более аккуратно».

Необходимо также заранее просчитать, сколько дней понадобится на уборку, и попытаться сократить это время до минимума (во избежание проведения уборки в дождь). Впрочем, торопиться тоже не следует: если убирать свеклу слишком быстро, можно легко повредить корнеплоды, предупреждает Эггештайн.

Свеклоуборочные комбайны достаточно дороги. В среднем их цена превышает 14 млн руб., тогда как, например, зерноуборочная техника стоит около 4-5 млн руб., сравнивает Гайворонский. Покупка свеклоуборочной техники окупается достаточно долго, за 5-7 лет, поэтому выбирать ее нужно не торопясь.

Сергей Дьяченков, генеральный директор ОАО «Рассвет», рассказывает, что в его хозяйстве используется предпосевная комбинация КТС-6, стерневой культиватор СТД-6, сеялки Monopill и Optima, разбрасыватель Vicon, мульчировщик-измельчитель FX-230 и FX-320, свеклоуборочный комплекс Holmer. «Из техники, произведенной в странах СНГ, мы применяем почвообрабатывающие агрегаты – компакторы и тракторы МТЗ-1221 и Т-150». По мнению генерального директора, эти тракторы прекрасно ведут себя с предпосевными комбинациями КППШ-6, надежны в работе и гораздо дешевле в цене по сравнению с тракторами из Европы.

В компании «Русский сахар», по словам Павленко, используют немецкие сеялки компании Kverneland (8 единиц, которые позволили посеять 1,8 тыс. га за 9 дней), а также свеклоуборочные комбайны Franz Kleine (2 единицы) и Ropa (1 единица), которые должны убрать посеянную сахарную свеклу до 1 октября.
«С отечественной техникой нам не приходилось работать, – говорит специалист, – но глядя на мучения коллег, понимаешь, что разница между импортными и российскими машинами исчисляется не в цифрах, а в слезах». Покупка зарубежной техники в хозяйстве окупилась за три года.

В «Кировском» для уборки свеклы используют технику Franz Kleine. «Мы рассчитываем, что агрегаты окупятся за 3-4 года, так как использование качественной техники позволяет повысить продуктивность на 30%», – объясняет Копылов.

Качели рынка

В агрофирме «Рассвет» с одного гектара собирают в среднем 55-60 т сахарной свеклы. «Отдельные поля у нас дают и по 80 т», – доволен Дьяченков. – А в прошлом году мы попробовали продавать свеклу как сырье, но даже в этом случае рентабельность была на уровне 38%».

В «Кировском» в прошлом году засеяли под сахарную свеклу 500 га. «Несмотря на то, что год был засушливый, урожайность у нас составила 495 ц/га», – рассказывает Копылов.

По словам Павленко, урожайность 2007 года в «Русском сахаре» была около 35 т/га. В прошлом сезоне площадь посева сахарной свеклы в хозяйстве составила 1 тыс. га, в этом увеличилась до 1,8 тыс. га, и плановая урожайность просматривается на уровне не ниже прошлого года. «У нас есть свой сахарный завод, и потому вне зависимости от конъюнктуры рынка мы заинтересованы в производстве сахарной свеклы. По моему мнению, создание в рамках одной компании вертикальной цепочки производства – от сырья до готового продукта – решение вполне логичное, позволяющее значительно сокращать производственные расходы и добиваться прекрасных результатов: рентабельность нашего предприятия колеблется от 15% до 30%», – доволен специалист.

Однако построить завод не так-то просто, предупреждает Павленко. По его подсчетам, создание сахароперерабатывающего предприятия стоит несколько сотен миллионов долларов, не говоря уже о сроке окупаемости подобных инвестиций, поэтому компаний, способных, а главное желающих вкладывать деньги в это дело, в нашей стране пока единицы. Кроме того, помимо строительства завода необходимо обеспечить прилегающею к нему инфраструктуру – транспортную, энергетическую и социальную. А после этого еще нужно будет выстроить отношения с производителями сырья, предпочтения которых часто меняются, замечает он.

Впрочем, можно отдавать продукт на давальческих условиях, говорит Дьяченков, то есть передавать свеклу на переработку, получать сахар, жом и патоку, а за работу платить сырьем. Работать на таких условиях выгоднее, чем просто продавать продукт, утверждает специалист, потому что можно реализовать сахар в тот момент, когда на него будет более высокая цена.

По мнению Павленко, ежегодные колебания валового сбора сахарной свеклы происходят «по вине» мелких частных собственников, во владении которых находится большое количество земли. Предсказать же их поведение, по словам специалиста, почти невозможно: «Один скажет другому, что выгоднее выращивать зерно – и тот будет выращивать зерно, а скажет, свеклу – и будут выращивать свеклу». Такой «телеграф» создает неблагоприятные колебания рынка, недоволен Павленко, однако понемногу посевные площади, используемые под сахарную свеклу, и их урожайность все же растут.

С ним соглашается Рылько из ИКАРа: «В целом за последние годы валовой сбор сахарной свеклы увеличился. Однако существует также множество проблем, одна из которых – недостаточный уровень государственной поддержки. Сегодня показатель чистого дохода на гектар сахарной свеклы снизился и почти сравнялся с другими пропашными – кукурузой и подсолнечником. При значительно более высоком уровне вложений на гектар и рисках. А это серьезная преграда на пути развития отрасли». Слова эксперта подтверждает Дьяченко. «В последние годы вместо свеклы большинство аграриев предпочитает выращивать зерновые культуры», – сетует он.

Однако с агрономической точки зрения многие регионы умеренной полосы России представляют хороший потенциал для высокопродуктивного выращивания сахарной свеклы, полагает Эггештайн. И если экономическая ситуация будет благоприятной, развитие отрасли неизбежно продолжится, резюмирует специалист.

Александр Рубайлов
Журнал «АгроТехника»
№5, сентябрь - октябрь 2008
www.agro-technika.ru
http://www.agro-technika.ru/news/581/

Рубрика: 
Источник: 
беларусь
: Гомель
01.12.2009 - 16:32
: 3

хочеться заметить, что с целью снижения себестоимости семян дражировать целесообразнее не на семенных заводах, а у себя на участке. кроме того для собственного потребления не обязательно сдавать в семенную инспекцию семена, ну а что добавляете вы сами видеть будите, а не слушать сказки: покупайте наше оно само - самое.

для точной калибровки есть машины со смешной стоимостью (при производительности до 150 кг/ч). Они могут откалибровать с любым шагом, т.е. хоть задать диаметр в интервале +- 0,02 мм.

Россия
: Омск
06.06.2012 - 12:47
: 148