Вы здесь

Не зарастают стежки-дорожки

Перейти к полной версии/Вернуться

И. Замяткин, овощевод-любитель, член общества «Народный опыт», п. Шушенское Красноярского края

В системе природного (чаще говорят органического) земледелия дорожки между постоянными грядками и другие свободные от посадок прогалинки все чаще оставляют под газоном или мостят плитами, досками и т. п. материалами. На моем участке, расположенном (напомню) в условиях сурового климата Южной Сибири на бедной песчаной почве, наиболее подходящим оказался вариант содержания дорожек в виде газона.

Специально готовить под газон почву и засевать ее газонными смесями мне не приходится. Буквально через 2—3 года регуляр¬ного подкашивания газонокосилкой сам со¬бой формируется устойчивый дерн, жирные огородные сорняки исчезают, остаются несколько видов овсяниц, полевица побегоносная, клевер белый и другие низкорослые травы. В результате на участке не бывает грязи даже в длительное ненастье или весеннюю распутицу. Все лето можно ходить, как по ковру, босиком, загорать на чистой траве. Здесь находят приют жужелицы и другие хищные насекомые-энтомофаги — бескорыстные помощники земледельцев.

Уже десятки лет я не использую на своем участке пестициды, потому что вмешательства в извечную борьбу между вредными и полезными организмами здесь не требуется. Я читал труды ученых-практиков М. Фукуоки, Б. Моллисона, Э. Пфайфера и других творцов сбалансированных биоценозов. Оказывается, мои грядки по сути являются подтверждением их казавшихся такими фантастическими идей о гармоничном сочетании природных процессов и хозяйственной деятельности человека.

Однако саму идею дорожек под газоном тоже нельзя рассматривать как конечную истину. Известно, что корни культурных растений распространяются радиально обычно на 70—80 см и более. Выходит, что на узких грядках корни, допустим, картофеля или капусты примерно на такое же расстояние осваивают и почву дорожек. Трудолюбивый хозяин обычно тщательно освобождает дорожки от сорняков, почва при этом утрамбовывается, в ней замирают микробиологические процессы. Корням изнеженных культурных растений здесь делать нечего. Не намного лучше условия и под газоном: трава угнетает корневую систему большинства культур. Создавая комфорт для дачника, междурядья под газоном все-таки не всегда и не для всех культур способствуют высокому урожаю.

Все это обмозговав, я пробовал засыпать дорожки органическими отходами: стеблями подсолнечника, топинамбура, ботвой, опавшей листвой, древесной стружкой, мелкой щепкой, опилками и т. п. С годами убедился, что в конкретных условиях моего участка наиболее подходящими являются древесная кора (сосновая или пихтовая), опилки, стружки слоем не менее 1-12 см.

Теперь я укрываю дорожки летом по траве, подросшей на высоту до 15 см. Сначала укладываю ровным слоем кору или стружку (5— 6 см), поверх таким же слоем древесные опилки. Чтобы вся эта грубая органическая масса быстрее разлагалась, добавляю азотсодержащие материалы: огрубевшие листья топинамбура, подсолнечника, ревеня, лопуха (кстати, на моем огороде лопух не сорняк, а овощная культура сорта Самурай), траву донника, эспарцета, бобов, поливаю все это отваром очистков и других отходов картофеля.

Под таким покровом трава быстро разлагается, появляется много дождевых червей. Они-то и выполняют самую важную работу: прокладывая свои ходы, рыхлят почву на довольно большую глубину, обогащая ее органикой. Кора, опилки, стружки, хотя и медленно, но тоже разлагаются, постепенно и равномерно поставляя в почву питательные вещества, сохраняя влагу, — получается, что буквально вся площадь участка работает на урожай. На эту си¬стему покрытия перевожу дорожки на своем участке постепенно, при этом постоянно совершенствуя состав укрытия.

Совет: если почва у кого-то на участке слишком кислая, то можно сдобрить почву дорожек древесной золой, а если требуется ускорить процесс минерализации органики, то полить их настоем крапивы (очень полезное растение, я специально развожу его в одном из углов участка).

Нет крапивы, используйте для приготовления настоя любую зелень, благо летом ее достаточно. Преимущества моего ухода за дорожками: отпадает необходимость в подкашивании травы;

при ходьбе покрытие дорожек приятно пружинит, а почва под ним не утрамбовывается, не заплывает, не деградирует, не требует никакого ухода;

покрытие служит многолетней подкормкой для растений на грядках, убежищем для полезных насекомых и других обитателей сада и огорода, не дает почве перегреваться в летнюю пору и глубоко промерзать в бесснежные зимы.

Такого покрытия дорожек хватит лет на 10—12. Конечно, по мере его минерализации придется составляющие покрытия обнов¬лять. Однако за последние 6—7 лет содержания дорожек в описанном режиме мне этого делать не потребовалось. О том, что пришла пора досыпать на покрытия дорожек кору, стружки, опилки, укажут начавшие пробиваться сквозь толщу мульчи сорняки.
Журнал «Сад и огород» №7 2008

Александра Соболевская
Информацию о выращивании первых весенних овощных растений вы можете узнать из архива рассылки «первая грядка без проблем».

Рубрика: 
Источник: