Вы здесь

ВЫРАЩИВАНИЕ ТОМАТОВ Советы Николая Александрова

Перейти к полной версии/Вернуться

Подготовка Рассады
Землю для будущей рассады заготавливаю с осени. Беру ее на своем садовом участке – она у меня здоровая и плодородная. А сделали ее такой эффективные микроорганизмы (т.е. почвенные бактерии, что находятся в биопрепарате «Байкал ЭМ-1»). Пролив освободившуюся площадь «Байкалом», почва здесь будет наиболее пригодна для выращивания рассады в самый раз к октябрю. Заготавливаю землицу глубокой осенью, когда на почве уже образуется корочка льда. Для хранения земли хорошо подходят мешки из-под сахара. Я их устанавливаю прямо под открытым небом – лучше на деревянные чурочки или кирпичики, чтоб не примерзли к земле. В саду мешки держу до конца февраля, после чего привожу домой и устанавливаю на балконе. Если в это время есть снег, то им полезно засыпать мешки (чудная и здоровая дезинфекция!).

А коль нет снега на ваших грядках – стаял уже – не волнуйтесь. Его будет достаточно на северном склоне участка.

За неделю до посева семян почву заношу в дом для согрева. Через два-три дня раскладываю по гофро-картонным коробочкам согревшуюся землицу и снова проливаю ее «Байкалом ЭМ-1». Это для того, чтоб почва в коробочке успела до посева сформировать необходимую ей структуру.

В своих беседах с садоводами-огородниками я всегда говорю, что почва – это слоеный пирог, где в каждом слое живут определенные виды бактерий. Именно они формируют необходимые полезные питательные вещества для растений и от того, насколько их будет достаточно, будет зависеть дальнейшее здоровье сеянца. Важно, что, в отличие от пластмассовых кубиков и даже пакетов из-под молока (они внутри покрыты полиэтиленом), в картонных коробочках почва не киснет и ей очень хорошо дышится. Размеры коробочек могут быть разные. Я делаю их 10 на 10 см или 20 на 20 см в зависимости от количества семян.

Как правило, в меньший кубик сею одно семячко, а в большие по девять, не чаще. Загущенные посадки дадут плохую рассаду. И вот почему. Корневая система томатов за 50-55 дней расползается в почве в радиусе до 7 см. Если объем кубика будет мал, корни начнут переплетаться, загибаться и т.д. в поисках необходимого количества питания. А это значит, произойдет торможение в развитии и самого растения, и его корневой системы. При густом посеве возникает необходимость пикировки. А значит, хотите вы или нет, при пересадке будет нарушена целостность корневищ. Мелкие волоски, а именно, они питают растение, будут оборваны. И опять торможение роста. Конечно, природа предусмотрела такое хамское отношение к ней, оборванные корешки вновь отрастут, только время опять упущено. Густые посевы вынуждают сеянцы тянуться к солнцу, свету, ибо им не хватает питания. В этом случае рассада наращивает зеленую массу, а корневая система получается чахлой. А ведь весь смысл раннего посева заключается именно в подготовке крепкой корневой системы. Не добиваясь этого, мы теряем весь смысл рассадного выращивания овощных, и не только, культур.

Очень часто вижу такую картину. Весной уважаемые мной садоводы везут на свои участки чуть ни метровой высоты рассаду томатов. Высаживают ее в лунки, закручивая стебель в кольца, словно косу на голове у Юли Тимошенко. Какой же смысл в такой рассаде? Ведь нарощенная корневая у таких растений вся отомрет. А закопанный в землю стебель будет наращивать новую корневую в соответствии с почвенными слоями.

(Помните я говорил о слоеном пироге?) И опять время потеряно... Вот почему надо загодя дать семечку достаточно места.

Вот опять я немного поторопился, забежал вперед. Вернемся к подготовке ящичков – коробочек. Рассыпав землицу по емкостям, я обязательно ее проливаю препаратом «Байкал ЭМ-1». Это чтоб в этих коробочках сформировалась аналогичная почвенная структура, что и на ваших садовых участках. Через недельку можно доставать и семена из холодильника, где они лежали всю осень и зиму. А хранить семена надо именно там.

Тогда они не потеряют свою всхожесть. Развернув пакетики, я кладу их на пару дней на солнышко весеннее… Догадываетесь к чему клоню? На солнышке семена просыпаются и без нашего участия, самостоятельно, начинают подготовку к новой жизни. А к этому времени в рассадных ящичках вымахали уже сорняки. Я их, конечно, удалю – не для них я клеил коробочки.

Перед посевом замачиваю на 15-20 мин. семена в «Байкале», проливаю теплой, хорошо отстоянной водой емкости и сажаю семечки. Можно, конечно, высаживать и сухие семена. Только я заметил, что, побывав в «Байкале», семена быстрее всходят и лучше плодоносят. Потому здесь Вы как хотите, так и поступайте...

Очень важно при посеве правильно сориентировать семена и поместить их на нужную глубину. Это мне подсказал наш челябинский известный овощевод. Если сначала сделать углубление и затем поместить туда семечко, то оно, скорее всего, ляжет неправильно. А чтоб легло оно так, как надо и не ошибиться с глубиной, можно воспользоваться карандашом с ластиком на конце. Надавливая на семя ластиком, погружаем его на глубину, равную длине металлического держателя этого ластика. При этом чтобы случайно не вытащить семя обратно, я его постоянно покручиваю. Затем пальчиком углубление в земле прижму и опрыскаю теплой водичкой из пульверизатора. Все? Нет. Еще немного… Закрою посевы полиэтиленовой пленкой, чтоб микроклимат создать и чтоб влага не слишком быстро испарялась. Вот теперь дней десять можно в ящички – коробочки не заглядывать. Нечего смущать их своим назойливым любопытством. И еще. Никогда даже не думайте, что семена не взойдут. А то и правда не взойдут... Да, еще не все. Не обрабатывайте семена в марганце и др. химикатах! Семена томатов покрыты мелкими питательными волосками. Если они попадут в этот дезинфектор, почти все волоски обгорят, даже в самом слабом растворе. А значит, всхожесть будет под вопросом…

Очень важно при выращивании рассады соблюдать баланс света, тепла и влаги. Если чего-то будет в избытке или не хватать, рассады хорошей не ждите. Сеянцам нужно 14 часов нормального света, 23-25°С тепла, постоянной влажности. По теплу и свету на помощь можно позвать электричество. А вот по влаге я делаю так... Как только снял пленку с молодых всходов, сразу же почву мульчирую любой органикой или вермикулитом. Это позволяет реже поливать и сохранять влагу в почве. А проверяю достаточность ее очень просто, дедовским способом. Суну в землицу палец, если грязный стал, не поливаю, а сухой – значит, надо водички. Есть дотошные садоводы, которые часто спрашивают, а вот если рассада все-таки вытягивается, то что делать? А это значит, что чего-то в избытке – влаги, тепла или света. Сделай все наоборот. Прекрати поливать, убери ящички в темное и прохладное место. Рост вершков приостановится, а корневая будет развиваться дальше. А нам только это и надо...

Опасность вытягивания нужно предусмотреть заранее. Когда заполняете коробочки землей, не досыпайте ее до краев, а оставляйте запас на 3-5 см. Потом подсыпьте, и тем самым, отпадет необходимость в пикировке. Посеянное редко – редко и вытягивается. И все же, если вытянулась? Такую рассаду, в таком виде, лучше не высаживать. Лучше будет, не вытаскивая из коробочки, растение поделить на части, в каждой из которых оставить по паре листочков. И такие черенки опустить в воду. Через два-три дня они дадут новую корневую, и их можно будет высаживать уже в отдельную лунку. Оставшийся в коробочке пенечек, также с двумя, тремя листочками продолжит развитие. Урожай получите не хуже, только с небольшим запозданием.

Время подошло, рассада готова, надо высаживать в грунт. Под пленку в мае можно, а вот в открытый грунт я высаживаю после того, как увижу цветы на рябине и шиповнике... Это значит заморозков больше не будет... Высаживаю Золушку, семейку Черри, Персик, Якута, а следом и другие свои сорта. Грядки я не делаю.

Высаживаю там, где свободное место есть. И в теплице также, без грядок обхожусь. А вот в первых числах мая или даже иногда в апреле землицу проливаю «Байкалом ЭМ-1». Такая операция позволяет мне согреть почву до нужной температуры на 15-18 дней раньше обычного. А для нашего региона это очень важно.

Естественно, как только землица посохнет сверху, я ее прорыхлю плоскорезом «Стриж» (привезу в феврале на выставку). Потом делаю неглубокие лунки (чуток глубже высоты рассадных коробочек), щепотку птичьего помета (лучше ДРОП-Ф, – его можно приобрести у вашего фермера Воложанина А.), щепоточку сеяной древесной золы – и пролить по самому конусу лунки теплой водичкой (лучше раствором «Байкала»).

Высаживаю рассаду не вытаскивая из гофрокартонных коробочек на глубину до самых ее краев. В самый аккурат будет. Проливаю снова теплой водичкой, мульчирую возле стебелька и иду париться в баньку... Как раз время к вечеру подойдет.

Некоторые садоводы считают, что чем чаще и больше корней посадишь – тем больше урожай соберешь... Ошибочно... Это не так. Корневая у томатов расходится от стебля на 70-80 см. Потому часто посаженным растениям не хватает питания, влаги. Редко посаженные кусты дают в разы больший урожай и раньше созревают. Так как еще и света много получают.

Теперь на недельку забудьте о посадках, не мешайте им освоиться на новых квартирках. Дней через десяток на стебельках, возле землицы, появятся беловатые бугорки – наросты-пупырчики. Это появились дополнительные придаточные корни. Растение само попросило у вас дать ему дополнительное питание. Я беру в руки фокинский плоскорез и окучиваю им (как картошку) все кусты, засыпая землицей полностью стебелек, до окончания этих самых пупырошков. На завтра от них пойдут новые здоровые корешки. Не забываю я и снова полить теплой водичкой да опять замульчировать почву (я ж ленивый – не хочу лишний раз поливать). Поливаю томаты, перцы, да и все остальное только вечером. И вот почему: за день вода нагревается, а к вечеру воздух охлаждается быстрее, чем вода. И у нас получается температура поливной водички на 5-7°С выше температуры воздуха. А почва теплая, так как замульчирована... Что нам и надо. Растение оказывается как бы в тепличных условиях. Жирует то есть. Вот такая маленькая хитрость...

А дальше что? Тут уж у кого как... Кто будет отдыхать и ждать урожая, как я, например, а кто-то упираться – трудиться. 90% работы в саду – это прополка и перекопка почвы. Я этого не делаю. Потому и отдыхаю. А кому неймется вмешаться в природный процесс, тот будет все лето надрываться. Конечно, чтоб совсем не приняли за сказочника, сознаюсь, маленько что-то делаю. Например, сею сидераты, т.е. однолетнюю травку, особенно хороша фацелия, да поглядываю на все, что растет в саду. Растения хоть и зеленые, да свой язык имеют и скажут вам и про болячки, и недуги, и кто не дает им покоя житья. Вы только послушайте их...
Но давайте вернемся к томатам. Растение укрепилось и пошло хорошо в рост. Через недельку после окучивания выбросило первую цветочную кисть. А еще через два-три дня появились первые завязи. Вот теперь и у меня работка появилась. Первым делом я убираю (обрезаю) все листочки до первой завязи. Листочки оставляю здесь же, под кустом и дополнительно подсыпаю зеленки (скошенные и подвяленные сорняки и прочая травка) этак сантиметров на 8-10. Зеленку ту проливаю раствором «Байкала ЭМ-1», это чтобы она быстрее гнила да больше выделяла углекислого газа. От такого испарения плоды наливаются прямо на глазах и через 15-18 дней начинают цвет приобретать такой, какой заложен им генетикой сорта. А тут и вторая кисть плодовая образовалась. И вновь листочки до второй кисти все убираю. С кистями плодовыми и листочками вроде все понятно рассказал. Так я поступаю до четвертой кисти. Затем ростовую верхушку прищипываю. Кому мало 8-10 кг с куста, могут дать возможность кусту расти дальше. А я не жадный, мне и столько хватит... Нельзя задерживаться со съемом зрелых плодов. Тогда быстрее будут поспевать остальные плоды.

Через недельку после первой обкладки стебля зеленкой снова заваливаю кусты резаной травой и снова проливаю раствором «Байкала». А большую поливку растений делаю в зависимости от влажности почвы. Бывало и раз в месяц, но не чаще 2-3 раз, опять же в месяц. Водички лью по две трети ведра на куст. И лучше в бороздки между ними. А вот про пасынки забыл сказать – их я убираю все, и не жалею, кроме сорта Золушка да Черри. Их можно не пасынковать.

Таким же образом выращиваю я и перец Валентина. Разницы никакой. Есть у меня среди растений КРЕСС-САЛАТ, фунгицид и добрая приправа к любым блюдам. Да и так жевать зеленые нежные листочки одно удовольствие. Сею я его не на отдельную грядку, а под кустами смородины, крыжовника, сливы, вишни и т.д. После того как его надорвешь, он выделяет такой аромат, что от этого запаха тля, клопы, клещи без оглядки бегут к соседям на участок. А если и у соседа есть такая закуска, то прочь бегут куда подале...
О своих секретах плодородия почвы расскажу в следующий раз.

PS
Вышел из печати мой первый «Лунный календарь» на 2009 год. Он подготовлен в соавторстве с астрологом Павловым С.Н. Желающие получить его по почте могут заказывать его вместе с семенами и др. Формат листа – А4. Стоимость – 20 руб.

С уважением к Вам Александров Н.А.

Рубрика: 
Источник: