Томаты. Разнообразие форм и расцветок

Вы здесь

- Ну, как тебе салат? - участливо спрашивает жена приступающего к ужину мужа. - Пестициды сегодня хороши, особенно задались в помидорах нитраты! - отвечает супруг. - Где тебе удается покупать такие овощи?
Вполне достоверный анекдот! Даже можно сказать, что это горькая правда жизни, от которой, увы, не отмахнешься - с ней приходится считаться во имя собственного здоровья и долголетия. Вот поэтому до сих пор многочисленна и сильна армия любителей-садоводов и огородников.
Их лучший ответ пресловутым ядохимикатам — мульча и сидераты. Мульча не дает испортиться воде, которую день и ночь качают почвенные капиллярные насосы с глубины на поверхность. Тогда и, практически, не надо поливать. Заслуженный агроном, садовод-любитель с 40-летним стажем В.И. Корнилов, помидоры орошает только 2 раза: при высадке и через неделю. Мульча и сидераты защищают почву и от разрушения тяжелыми каплями дождя.
В конце лета обычно сею на освобождающиеся грядки рожь, вику, рапс, люцерну синегибридную, овсяницу, райграс, тимофеевку, эспорцет, ну и, конечно, самую ценную сидеральную культуру фацелию с горчицей белой. Вику, фацелию, горчицу с рапсом оставляю до весны, озимые рожь, овсяницу, райграс скашиваю до достижения ими в высоту 30 см и оставляю на грядках. Весной до высадки овощных культур скашиваю их 1-2 раза по мере отрастания на зеленое удобрение.
Иногда весна бывает затяжной и холодной, а рассада уже готова и «просится в землю». В прошлом году как раз весна была прохладной с ветром и холодным дождем, и я решил для интереса между рядами фацелии высадить рассаду томатов. Ничего не перекапывая, сделал маленькой лопаточкой ямки и в них высадил маленькие растения. Фацелия возвышалась до 20 см и защищала их от холодного ветра и заморозков. В итоге мои помидорки благополучно пережили ненастное время и дружно пошли в рост, быстро зацвели и дали очень ранний урожай. А фацелию я скосил и уложил под томаты, это была прекрасная мульча, и земля не растрескивалась, не выветривалась, и сорняков не было, зато сколько червей собиралось. Среди лета, когда начинается настоящая жара, где-то с середины июня посеял горчицу белую и вику яровую. К середине июля, как раз когда началась массовая завязь плодов и их поспевание, мои посевы плотно укрывали землю вокруг томатов. Результат ошеломляющий: растения, несмотря на жару, росли крепкими, с сочными зелеными листьями и красивыми без признаков болезни плодами.
Ну а теперь хотелось бы остановиться на некоторых интересных представителях «томатного мира», которые мне удалось собрать за многолетнюю практику их возделывания. Остановлюсь сначала на расцветке плода.
Был у меня случай, пришли как-то в гости друзья, а дело было летом, ну я быстренько «нырнул в огород» набрал помидор под «это дело», были разные, желтые, красные, оранжевые, бронзовые, зеленые. В итоге на тарелке остались только зеленые помидоры. Спрашиваю:
- Почему не едите эти?
- А что ты прикалываешься, принес зеленые.
А это были сорта Болото и Малахитовая шкатулка.
- А вы,- говорю, - попробуйте.
Начали есть, все съели и еще попросили. Еще есть с такой же обманчивой наружностью. Это сорта Зеленоплодный и Изумрудный гигант. Плоды этих сортов, с обманчивой «незрелой» внешностью, имеют необыкновенный вкус, тонкую кожицу и нежную мякоть. При полном созревании высокое содержание сахаров (более 6%) и умеренное количество органических кислот (лимонной, яблочной, щавелевой, винной) придает плодам этих сортов очень приятный вкус. Важно отметить, что зеленые плоды не вызывают нарушений в обмене веществ у людей, страдающих аллергией от красных томатов. Необычайным вкусом отличаются необычной формы сорта: Грибное лукошко, Краб из Японии, тыква-помидор, Этуаль, Лотаринский красавец, томат-перец. Плоды оригинальной формы, в основном крупноплодные, за исключением томат-тыквы, томата-перца, плоды очень интересные, плоские, с ярко-выраженной ребристостью, создающие впечатление будто томат состоит из отдельных долек, мякоть их очень нежная, приятная на вкус. Томаты оригинально смотрятся на кусту и, конечно же, внесут разнообразие при оформлении праздничного стола. С длинными, до 15 см, тонкими плодами очень симпатичные сорта: Бананчик, Спагетти, Алый мустанг, Оранжевое чудо, Сибирская тройка, Луч, Кукла, Петруша огородник, Перцовка, Американский длинный, Сабелька, Алые свечи, Дуся, Ослиные уши, Золотой петушок, Зуб дракона, Император розовый, Кавказская лиана, Королевский деликатес, Королевский, Королевский пингвин, Кенингсберг, Кубанский длинный, Легенда, Грузинские, Мидас, Перцевидные (желтые, красные, розовые, полосатые, оранжевые), Ракета желтая, Розовая стелла, Сосульки (красные, розовые, желтые, белые), Слезы дракона и т.д.
С необычной окраской и формой плодов: Черная вишня, Бархатные (действительно бархатные - и куст, и листья, и сами плоды). Красивы, как маленькие лимоны, плоды Анны Герман, Крон-принца. А белые сорта - Бычье сердце белое, Сердцевидный белый, Белоснежный, Снежный ком, Снежно-белые, Сливка белая, Снежный шар, Язон, Сердце белое.
Технология выращивания необычных сортов ничем не отличается от стандартной: посев, выращивание рассады в течение 40-45 дней, высадка на постоянное место. Но зато как приятно увидеть это все разнообразие форм и расцветок не только на грядке, но и на столе! Порадовать себя и своих друзей изысканным салатиком и зимними заготовками. В общем, кто желает выращивать такую красоту, готов выслать семена н/пл. А также предлагаю заказать каталог, в котором, кроме 700 сортов томатов, вы найдете массу других интересных огородных, лекарственных, цветочных культур. Для его получения нужен большой конверт или пластиковый пакет и марки на 25 руб., так как в стандартный конверт каталог не помещается, и в нем (в стандартном) я могу выслать сокращенный каталог, но лучше же получить с подробным описанием сортов.

Брижань В.И.

Источник: