Замечено, что те пожилые люди, которые регулярно, можно сказать круглогодично, употребляют баклажаны в свежем виде, в виде домашних заготовок на зиму, в виде баклажанной икры – меньше страдают различными сердечно-сосудистыми заболеваниями и дольше живут. У них меньше проблем с сердцем, с сосудами, с печенью, с кишечником, с суставами и позвоночником.
Баклажан относится к многолетним овощным культурам семейства пасленовых. Родиной баклажана является Индия и Китай, где они растут в диком виде. В настоящее время баклажан культивируется во многих странах мира. Выращивают его также и на юге России, и на севере в теплицах и пленочных укрытиях, в Молдавии, в Украине, в Средней Азии и на Кавказе.
Стебель баклажана прямостоячий, крепкий, вверху разветвленный. Листья простые, очередные, зеленого цвета с сине-фиолетовым оттенком. Цветы большие, фиолетовые. Плоды разнообразной формы – грушевидные, саблевидные, длинные, овальные, яйцевидные, сердцевидные; окраска тоже самая разнообразная, от зеленых до белых, желтых, красных, полосатых, но в основном темно-фиолетового цвета: массой от 60 г. до 1 кг. На одном растении вырастает от 5-8 плодов, а меньшим весом и до 20 шт.
Баклажаны собирают тогда, когда семена плодов находятся в стадии молочной зрелости. Плоды сушат, солят, маринуют, замораживают, консервируют, готовят из них икру, их употребляют в жареном или отварном виде. Следует заметить, что свежие плоды рекомендуют хранить в холодильнике всего несколько дней.
В плодах баклажана содержится около 90% воды, 4% сахара, до 1,5% клетчатки, 1,4% белка, витамины группы В, С, РР, провитамин А, калий, кальций, железо, фосфор и специфическое для баклажана соединение – мелонген, придающий баклажану горьковатый привкус.
Баклажан при длительном его употреблении в пищу заметно снижает уровень холестерина в крови, способствует уменьшению отложения холестериновых бляшек в стенках сосудов. Диетическая ценность баклажана также обусловлена высоким содержанием калия, оказывающего положительное влияние на работу сердца, увеличивающего выведение жидкости из организма. Поэтому его рекомендуют при атеросклерозе сосудов сердца, сосудов мозга, аорты, сосудов нижних конечностей, при хронической ишемической болезни сердца, при сердечной недостаточности, при гипертонической болезни, при нарушении ритма сердечных сокращений. Баклажаны вводят в рацион больным, перенесшим инфаркт миокарда и инсульт.
Баклажан оказывает мочегонное действие и рекомендуется при отеках нижних конечностей, связанных с сердечной и с почечной недостаточностью. Баклажаны способствуют выведению уратов из организма. Поэтому блюда из баклажанов показаны больным мочекаменной болезнью, с преимущественным содержанием пуринов (уратов) в организме и больным подагрой. Регулярное употребление в пищу баклажанов, наряду с использованием необходимых лекарственных растений, зачастую позволяет излечиться от мочекаменной болезни и надолго забыть о приступах подагрических болей в суставах.
Особенно полезен баклажан пожилым людям, как правило, имеющим «букет» различных заболеваний. Баклажан полезен при деформирующем артрозе, при остеохондрозе и при остеопорозе – при тех болезнях, которые часто сопровождают пожилых людей. Благодаря своему химическому составу баклажан способствует восстановлению хрящевой ткани суставов и укреплению кости.
Баклажан улучшает пищеварение, нормализует перистальтику кишечника, поэтому в диетическом питании используют его при хроническом гастрите, особенно при гастрите со сниженной секреторной функцией, при синдроме раздраженного кишечника, особенно со склонностью к запорам, при дисбактериозе. На клетчатке, которая содержится в плодах баклажана, при их регулярном употреблении хорошо засевается и размножается дружественная нам микрофлора кишечника и уменьшаются явления дисбактериоза.
Баклажан повышает желчеотделение и рекомендуется при заболевании печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей. Баклажаны обладают антибиотической активностью, поэтому при некоторых заболеваниях кожи, например гнойничковых высыпаниях, могут использоваться в виде сока из сырых плодов для смазывания 2-3 раза в день пораженной поверхности.
Так что выращивайте и лечитесь, употребляя этот полезный и одновременно лечебный вкусный овощ. А я могу предложить для этого семена разноцветных баклажанов.
1. Фиолетовые – Барон, Багира, Байкал, Бегемот, Гелиос, Черный дракон, Эрмин, Нижневолжский, Пантера, Алмаз. Астракон, Аран, Алексеевский, Банан, Буржуй, Бычье сердце, Блэк Бьюти, Вэратик, Вера, Виктор, Квартет, Кашалот, Принц, Сериал, Скороспелый, Солярис, Универсал, Фиолетовое чудо, Фиолетовый длинный, Черный красавец.
2. Коричневые – Альбатрос.
3. Полосатые – Матросик.
4. Белые – Лебединый, Пеликан, Снежный, Пинг-Понг.
5. Зеленые – Изумрудный, Зелененький.
6. Желтые – Пасхальное яйцо.
7. Красные – Франт.
И в завершение несколько рецептов из баклажанов:
ИКРА
Взять три средних баклажана, 2 луковицы, 4 помидора, 2 ст. ложки подсолнечного масла, 1 ст. ложку зелени петрушки, 1 ст. ложку рубленого укропа, 3-4 дольки чеснока, соль по вкусу. Баклажаны испечь и положить под гнет между дощечками на 30 минут. Помидоры нарезать кубиками, лук мелко порубить, чеснок растереть с солью.
Баклажаны мелко порубить, смешать с остальными овощами и зеленью, заправить маслом, перемешать и держать до подачи на стол в холодильнике.
ТЕЩИН ЯЗЫК
Обдать баклажаны кипятком или наколоть кожицу в нескольких местах вилкой. Разрезать вдоль пластинами примерно 1-2 см толщиной, смазать их тонким слоем сметаны с чесноком и посыпать тертым сыром. Сверху тонкие кружки помидоров. Запечь до готовности в духовке.
Пишите по адресу:
Брижань Валерию Ивановичу, ул. Коммунаров, 6, ст. Челбасская, Каневской район, Краснодарский край, 353715.