Топинамбур

Вы здесь

ТОПИНАМБУР
Клубни топинамбура по вкусу могут заменить картофель. Но у топинамбура есть целый ряд серьезных преимуществ перед картофелем. Так, он вообще не болеет фитофторой и вообще не повреждается бичом картофеля колорадским жуком. Оставленные на зиму в земле клубни топинамбура неоднократно замерзают и оттаивают, целиком сохраняя свою всхожесть. А выкопанные прямо из грядки весной клубни топинамбура на вкус еще лучше, чем выкопанные осенью в период его массовой уборки.
Родина этого замечательного растения – Южная Америка, где с давних времен его возделывают бразильские индейцы, называя «тупинамбо». В начале 17 века французские моряки привезли в Европу нескольких бразильских индейцев из племени тупинамбас, а вместе с ними и клубни этого растения.
Первые сведения о выращивании топинамбура в России относятся ко второй половине 18 века. И хотя в 19 веке блюда из топинамбура можно было уже довольно часто встретить на аристократическом столе, в начале прошлого столетия о нем как-то подзабыли и до настоящего времени должное внимание к нему у наших садоводов и фермеров отсутствует.
Биологически топинамбур – растение одного вида с подсолнечником. Его даже называют клубненосным подсолнечником. Но у подсолнечника едят вершки, а топинамбура – корешки. Если клубни не выкапывать, то топинамбур быстро разрастается, образуя густые заросли. Стебли и корни топинамбура ежегодно поздней осенью отмирают, а клубни, оставаясь на зиму в земле, замерзают, а оттаяв весной, сохраняют свою всхожесть и дают жизнь новым растениям.
Стебли у топинамбура крепкие, прямые, цилиндрические, полые, высотой до 2,0-2,5 м, у отдельных сортов до 3 метров и выше. Они имеют многочисленные боковые побеги, особенно в верхней части стебля. Окраска стебля в основном зеленая, у некоторых сортов – с фиолетовым оттенком. Листья у топинамбура очень похожи на листья подсолнечника. Они крупные, яйцевидные, с заостренным суженным концом, с зубчатыми краями и черешками.
Корзинка цветов у топинамбура и по цвету, и по форме мало чем отличается от подсолнечника. Она только гораздо меньшего размера (3-5 см), но зато их на растении очень много – до 40 штук. Зацветает топинамбур очень поздно (в конце августа) и цветет в течение месяца, привлекая массу пчел. Цветущий топинамбур настолько красив, что может со временем оказаться у вас и в палисаднике, и даже на клумбе.
Корневая система топинамбура мощная, корни глубоко проникают в землю, что способствует его засухоустойчивости. Основная часть подземных стеблей (столонов) находится в пахотном слое на глубине 20-25 см. На этих столонах образуются многочисленные клубни с выпуклыми почками (глазками).
Клубни могут быть самой разнообразной формы: в виде груши, удлиненные или веретенообразные. Окраска клубней зависит от сорта и бывает белой, желтой, светло-коричневой, розовой, фиолетово-красной с разными оттенками. Масса клубней составляет от 20 до 100 г, отдельные могут достигать 120-150 г, но чаще всего 30-50 г. Клубни не образуют подкоркового слоя, поэтому в хранилище при нарушении условий могут загнить, а в почве, наоборот, очень хорошо зимуют...

В.Г. Шафранский

Источник: 
Источник: