Вы здесь

Посевы козлятника по новой технологии

Перейти к полной версии/Вернуться

В последние годы специалисты стали уделять больше внимания посевам бобовых культур, которые значительно повышают содержание белка в рационе животных. Одна из таких культур - козлятник восточный, или галега.
Это многолетнее растение в естественных условиях произрастает в предгорьях Кавказа, в зоне альпийских лугов, а также на лесных опушках. Оно отличается зимостойкостью, ранней всхожестью, высокой продуктивностью и долголетием. На суглинистых увлажненных почвах Подмосковья урожайность зеленой массы галеги на второй год достигает 250-450 ц/га.

Продуктивность козлятника сочетается с его высокой питательностью: в 1 к. ед. содержится обменной энергии 9-10 МДж/кг сухого вещества, 110-125 г переваримого протеина, значительное количество аминокислот и витаминов, сбалансированный минеральный состав.

Диапазон использования зеленой массы галеги довольно широк. В фазе бутонизации это ценный корм и сырье для заготовки сена, сенажа и силоса. Сразу после скашивания галега хорошо поедается всеми видами животных, не вызывая тимпании. Впрочем, как и сено, заготовленное в период бутонизации - начала цветения, поскольку листья у козлятника не осыпаются при сушке.

Биохимический анализ показывает, что содержание протеина в зеленой массе с возрастом растения не уменьшается, что связано с высокой, до 50-75%, облиственностью

Козлятник можно использовать в течение всего периода вегетации, листья и стебли остаются зелеными и после созревания семян и служат дополнительным источником кормов.

Важный показатель биологической полноценности протеина - аминокислотный состав. В сыром протеине зеленой массы галеги выделено 18 аминокислот, в том числе и все незаменимые. Установлено, что аминокислотный состав надземной массы в процессе вегетации не изменяется, хотя абсолютное содержание и снижается при старении растений

Зеленая масса козлятника богата микроэлементами и витаминами, недостаток которых в рационах вызывает, как известно, опасные заболевания у сельскохозяйственных животных. Витамины сконцентрированы в основном в листьях. В фазу стеблевания в них содержится каротина и витамина С в 5 раз больше, чем в стеблях. А поскольку доля листьев у галеги преобладает, важность такого сырья для приготовления витаминных кормов очевидна. К тому же содержание каротина и аскорбиновой кислоты мало изменяется от бутонизации до цветения и остается значительным даже в отаве.

Высокие качества зеленой массы галеги и кормов из нее обеспечивают хорошую поедаемость при следующих показателях переваримости (%): сухого вещества 53-76, органических веществ 56-78, протеина 64-86, клетчатки 44-69, жира 33-55, БЭВ 60-84. Самая высокая переваримость питательных веществ отмечена у зеленой массы, скошенной в фазе стеблевания. По мере развития растений переваримость ухудшается.

Сегодня хорошо изучена биология козлятника, созданы новые селекционные сорта, разработаны основные элементы технологий возделывания на корм и семена. Однако медленные рост и развитие, слабая конкуренция культуры с сорняками в год посева, в связи с чем предъявляются повышенные требования к агротехнике, - все это сдерживает расширение площадей под козлятником.

Наши исследования направлены на разработку новых способов посева галеги, которые позволяют максимально увеличить сбор питательных веществ в первый год ее жизни. С этой целью в качестве покровной культуры применяют кукурузу по гербицидной и безгербицидной технологиям, одновременно рассчитывают сроки подсева козлятника, дозы азотных удобрений под кукурузу и время ее уборки. Контрольными вариантами служат весенние беспокровные посевы козлятника с применением гербицидов и с подкашиванием сорняков, а также летний беспокровный посев после дополнительных боронований почвы. Для сравнения продуктивности в опыт включены варианты с ячменем в качестве покровной культуры и с подсевом люцерны под покров козлятника.

Во второй и последующие годы галегу восточную скашивали в фазе цветения, которая наступала в зависимости от метеорологических условий 18-30 июня (первый укос) и 25 августа-8 сентября (второй укос). Люцерна за вегетацию давала 3 укоса.
Анализ показал, что обеспеченность сухого вещества сырым протеином в первом укосе у козлятника была выше, чем у люцерны. Так, если в люцерне второго года было 17,44% сырого протеина, то в козлятнике - 17,5, третьего года - соответственно 18,44 и 19,94, четвертого - 17,06 и 20,5%. Однако по сбору сухого вещества с 1 га преимущество было на стороне люцерны, так как козлятник обеспечивал всего 2 укоса.

Всего же за четыре года самый высокий выход сырого протеина и обменной энергии получен в звене кормового севооборота покровная культура - люцерна четырех лет: соответственно 87,4 ц/га и 324 ГДж/га. За это же время максимальный сбор сырого протеина (56,6 ц/га) и выход обменной энергии (215,4 ГДж/га) при выращивании козлятника выявили, когда сажали его весной одновременно с кукурузой на фоне азотного питания (N60 кг/га д.в.). Менее эффективными оказались посевы беспокровные и под покров ячменя на зерно.

Максимальный выход питательных веществ, таким образом, можно получать, выращивая козлятник под покровом кукурузы при использовании азота и гербицидов и при ранней уборке кукурузы на зеленую массу.
Технология проверена на животных. Козлятник второго года скашивали в фазе полного цветения, провяливали до влажности 40% и готовили из него сенаж, которым кормили валухов романовской породы. Определены коэффициенты переваримости питательных веществ (%): сухое вещество - 61,33, зола - 29,66, органическое вещество - 63,69, протеин - 67,33, клетчатка - 60,96, БЭВ - 64,76. Концентрация обменной энергии в 1 кг сухого вещества 9,5 МДж.

Людмила ТРУЗИНА,
кандидат сельскохозяйственных наук
ВНИИ кормов им. В.Р. Вильямса

Рубрика: 
Источник: 
Россия
: Белгород
26.10.2016 - 12:13
: 335

А на сено как правильно козлятник заготавливать? И стОит ли?
А то всё больше про силос из козлятина попадается информация.
Может сено из него совсем никакое?

Украина
: Украина
19.08.2015 - 09:52
: 251
Liucia пишет:

А на сено как правильно козлятник заготавливать? И стОит ли?

А то всё больше про силос из козлятина попадается информация.

Может сено из него совсем никакое?

говорят, что на сено олично. если все сложится расскажу

Россия
: Кемерово
29.10.2018 - 12:24
: 103

Помогите!
Нужно определить разницу между семенами люцерны и донника.

Файлы: 
Россия
: Кемерово
29.10.2018 - 12:24
: 103

Я в Кузбассе и приобрёл мелкие семена по форме похожи на крупные. После посева в бороздках вылез донник. Но на поле донник произрастал Лет так 8 назад. Посев произведён под покровом овса. Возможно что донник придушил люцерну?