Вы здесь

ПОРЕЙ - КОРОЛЬ ЛУКОВ

Перейти к полной версии/Вернуться

Лук-порей часто называют королем луков. Это - многолетнее растение с двухлетним циклом развития. Он очень давно введен человеком в культуру. Его выращивали в Древнем Египте, его широко употребляли в пищу древние греки и римляне. В настоящее время в странах Западной Европы, в США и Канаде он выращивается в огромном количестве.
Внешне он похож на широколистный чеснок. В первый год он образует розетку листьев, нижние части которых смыкаются, образуя отбеленный ложный стебель - основную продуктивную часть растения длиной до 50 см и диаметром до 3-4 см. Листья у него нарастают до глубокой осени, когда другие луки зелени уже не дают.

В зависимости от сорта взрослое растение имеет 6-13 плоских, линейных листьев, расположенных в одной плоскости и веерообразно отходящих от ложного стебля. На второй год выбрасывает стрелку высотой до 150 см и более.
Лук-порей довольно холодостоек, при укрытии снегом выдерживает зимовку в открытом грунте и заморозки до минус 5-6°С. Если снега нет, то уже при температуре минус 15°С он погибает.

Из сортов лука-порея наиболее распространен старый сорт Карантанский, который отличается значительно более высокой морозостойкостью. Он хорошо зимует при достаточном снежном покрове или укрытый соломой, но требователен к плодородию почвы. Высота ложного стебля («ножки») у него достигает 30 см при толщине до 6 см.
Для выращивания в наших условиях хорошо подойдут ранние сорта Болгарский великан, Голиаф, Килима, Линкольн, среднеранние сорта Коламбус и Ланцелот, среднеспелые сорта Аргента, Веста, Сизокрыл и Танго, среднепоздние сорта Осенний гигант и Премьер и т.д. Масса отдельных растений у сортов Коламбус и Осенний гигант достигает 400 г.
Для выращивания лука-порея подбирают хорошо освещенные плодородные участки с глубоким пахотным слоем, на которых под предшественников вносили большие дозы органических удобрений. Кислые почвы для него вообще непригодны. Он очень требователен к удобрениям, особенно азотным.

Осенью участок перекапывают на глубину не менее 25 см, предварительно внося на 1 кв. метр по 1 ведру перепревшего навоза или компоста, две литровые банки перепревших опилок, 1,5 ст. ложки суперфосфата, 1 ст. ложке сульфата калия (хлорные удобрения применять нельзя). Весной под боронование вносят еще по 1 чайной ложке аммиачной селитры.

Семена лука порея сохраняют способность к прорастанию только один год. Поэтому каждый год необходимо получать свежие семена.
Период вегетации у лука-порея очень длинный (до 180 суток), поэтому даже в центральных районах его выращивают рассадой. При этом очень важно соблюдать температурный режим: до появления всходов 22-24°С, первую неделю после всходов 15-17°С днем и 12°С ночью, затем до высадки в грунт 17-20°С днем и 10-14°С ночью.
При более высокой температуре увеличивается опасность образования цветочной стрелки уже в первый год. В благоприятных условиях у порея как у двухлетнего растения цветочная стрелка образуется только на второй год жизни после перезимовки.

В средней полосе лук-порей лучше выращивать рассадой без пикировки в торфоперегнойных горшочках или кубиках.
Но ее часто выращивают и в теплицах, высевая семена в конце апреля под дополнительное пленочное укрытие. Через 6 недель молодые сеянцы пересаживают на постоянное место. К моменту посадки рассады у нее должно быть три листа. Перед высадкой рассаду поливают, а затем листья и корни обрезают на треть длины. При этом корни полезно обмакнуть в болтушку из глины и коровяка.

Рассаду сажают в заранее подготовленные борозды глубиной 10-12 см с расстоянием между ними 35 см. и между растениями 15-18 см. Дно такой траншеи должно быть хорошо разрыхлено и удобрено хорошо перепревшим навозом или компостом. Но свежий навоз порей не любит. После такой посадки борозды остаются засыпанными наполовину.
Уход за луком-пореем состоит в регулярных поливах, подкормках, рыхлении почвы. Первую подкормку проводят через 15 дней после высадки рассады, а затем - через каждые 15 дней, чередуя органические и органоминеральные удобрения. Особенно любит порей настой куриного помета.

Важнейшим приемом является постепенное окучивание - необходимая операция для получения нежного стебля. Для этого по мере роста растения бороздку засыпают, окучивая растение, а в начале августа проводит второе, уже настоящее окучивание, засыпая стебель до уровня первого настоящего листа.
Это необходимо для того, чтобы нижняя часть стебля стала белой и сочной. После второго окучивания между рядками получаются новые бороздки (как у картофеля), которые можно использовать для полива.
У некоторых сортов порея ножка очень длинная. В этом случае отбеливание можно производить, используя черную пленку, которой оборачивается ножка растения.

В отличие от репчатого лука порей почти никогда не поражается болезнями и вредителями. У порея нет летнего периода покоя, его листья нарастают до глубокой осени, когда другие виды уже не дают зелени.
Поэтому с июля до конца вегетации растения сильно нуждаются в воде, поэтому их обильно поливают 3-4 раза. В июле же вокруг растений подсыпают спелый компост и слегка заделывают его в почву. Хороша подкормка и навозной жижей (1:10). А чистые азотные удобрения вносить в почву в это время не следует. До наступления морозов, не допуская пожелтения листьев, лук-порей выкапывают, обрезают корни и наружные листья. Хранят его в подвале в вертикальном или полунаклонном положении в песке при температуре 0-1°С и влажности воздуха 90%. В таком виде он хранится 5-6 месяцев.

В домашних условиях лук-порей можно до 2 месяцев хранить в открытых полиэтиленовых пакетах, а предварительно охлажденный, а затем упакованный в полиэтиленовые пакеты порей можно хранить в холодильнике длительное время.
Лук-порей имеет богатейший химический состав. Содержание сухого вещества в нем достигает 15%, в т.ч. сахаров - до 4,8%, белков - до 2,8% (намного больше, чем в обычном луке), клетчатки - до 1,5%. Содержание витаминов в нем почти такое же, как в репчатом луке - «С» - до 40 мг%, «В1» - 0,1 мг%, «Е» - 2 мг% и т.д. Но в отличие от большинства растений содержание витамина «С» во время зимнего хранения в отбеленном ложном стебле не только не уменьшается, но даже увеличивается.

В луке-порее очень много разнообразных минеральных солей: калия - 220 мг%, кальция - 50 мг%, магния - 14 мг%, фосфора - 60 мг%, железа - до 4 мг%.

Другое богатство лука-порея - наличие в нем в большом количестве эфирных масел с характерным запахом, в состав которых в значительном количестве входит сера. Эти масла возбуждают аппетит, усиливают отделение желудочного сока, сдерживают бродильные и гнилостные процессы в кишечнике. Они регулируют работу кишечника, улучшают работу печени и желчного пузыря. Именно поэтому лук-порей очень полезен при диетическом питании.
Лук-порей благодаря большому содержанию солей калия оказывает сильное мочегонное действие, обладает способностью очищать кровь, используется при лечении ревматизма, подагры и т.д.

Наиболее ценная часть растения - отбеленное основание ложного стебля, которое отличается слабо-острым вкусом и является диетическим продуктом.

Свежий сок лука-порея принимают внутрь, начиная с 1 чайной ложки и постепенно увеличивая его до 1 столовой ложки, 2-3 раза в день за 15-20 минут до еды при камнях в почках и мочевом пузыре, гастрите с пониженной кислотностью, гриппе, ангине, бронхите и т.д.

При гриппе, бронхите и ангине полезны ингаляции парами лука-порея. Ее надо проводить 2-3 раза в день по 7-8 минут. От кашля хорошо помогает настой лука-порея на молоке. Для этого отбеленный ложный стебель одного растения вместе с корнями надо отварить в 1 стакане молока, настоять в теплом месте 4 часа. Принимать отвар по 1 столовой ложке через каждые 2 часа.

Но особенно лук-порей необходим при нарушениях обмена веществ, связанных с возрастными изменениями, и людям, страдающим излишним весом и сахарным диабетом.
Для лечения и профилактики сахарного диабета применяют настой лука-порея в вине. Для его приготовления отбеленные ложные стебли двух растений надо залить 0,5 литра красного сухого вина и настоять их в темном прохладном месте в течение 10-12 дней периодически потряхивая. Принимать по 0,25 стакана через 30-40 минут после еды.

Лук-порей находит свое применение и в косметике. Соком из отбеленного ложного стебля протирают кожу лица для улучшения в ней кровообращения, сглаживания морщин, удаления веснушек и угрей. После 12-15 процедур кожа обновляется и приобретает красивый цвет.

В.Г. Шафранский

Рубрика: 
Источник: