Выгонка лука на перо не составляет большого труда. Многие делают это даже на своих подоконниках. А те, кто занимается выращиванием зелёного лука для рынка, делают это на своих огородах. Весной этого лука на рынке полно, и цена на него не высока. Но вот ближе к августу, в самую летнюю жару, когда хочется окрошечки, для которой зелёный лук так необходим, хорошего лука как раз и не найти. Продают кое-где лук-батун или лук-порей, но это не то. Перо обычно грубое, толстое, не привлекательное. Да и пучки такие маленькие, что и пучками то их назвать нельзя. А берут его в основном из-за того, что ничего лучшего в это время на рынке нет.
Вот это как раз тот момент, когда хороший зелёный лук в наивысшей цене, и продать его можно сколько угодно, так как конкуренции нет вообще. Особенно охотно берут его небольшим оптом мелкие торговцы. Как же не воспользоваться такой ситуацией? Но как вырастить хороший зелёный лук именно к этому сроку? Если бы это было просто, многие бы этим занимались, и зелёного лука на рынке было бы полно и в этот период.
Вот уже много лет каждый год я выращиваю зелёный лук именно к этому сроку. Как же мне это удаётся? А секрет заключается в том, чтобы выбрать лук, подходящий для выгонки именно в это время. Репчатый лук, который обычно выгоняют на перо весной, для выгонки в это время не годится, а другие луки (порей, батун) не дают необходимое качество. Но есть ещё такой вид лука, как лук многоярусный. Вот именно он идеально подходит для этих целей. Почему?
Во-первых, потому, что именно ко времени постановки на выгонку (начало июля), луковицы этого лука как раз поспевают к этому сроку.
Во-вторых, у этого лука нет периода покоя, т.е. он может расти в любое время года: (зимой, весной, летом и осенью).
В-третьих, этот лук очень зимостойкий, хранить его не надо.
В-четвёртых, он прекрасно размножается воздушными луковичками, которые поспевают к началу июля, и их сразу же можно высаживать в грунт после сбора.
Как же выглядит моя технология выгонки этого лука на перо?
Начиная с июля, выкапываю необходимое количество лука. Воздушные луковички собираю и высаживаю в грунт (можно высаживать и позже, вплоть до октября месяца). Ботву удаляю, корни лука обрезаю и замачиваю полученные луковицы сутки-двое в ведре с водой (тогда они быстрее прорастают), затем высаживаю их в ящики с опилками плотно друг к другу. Можно высаживать и в открытый грунт. Всё. Теперь уход заключается в регулярных поливах. Можно 2-3 раза подкормить, лучше органикой. Тогда перо будет наивысшего класса, но можно и без подкормок. Если есть желание получить перо подлиннее, можно поставит ящики в тень или полутень. Но если перо будет очень длинное, то оно может полегать.
Примерно недели через три урожай будет готов.
Обычно я ставлю этот лук на выгонку не весь сразу, а поэтапно (надоедает вязать лук в пучки, когда его много). Реализую (обычно попутно с другим товаром) в самую жару в период с конца июля и до конца августа, когда цена и спрос на него самые высокие. А дальше жара спадает, спрос падает, да и на рынке появляются конкуренты.
Буду рад, если эта информация пригодится кому либо в деле построения своего мини бизнеса на дачном участке.
Желаю успехов.
Мы с мужем занимаемся выращиванием зелени.Имеем огород 50 сотых выращиваем различную зелень,а вот с луком на зелень летом что то не получаеться.Уважаемые форумчане если у кого есть опыт по выращеванию лука летом отзовитесь,особенно интересуют сорта лука,агротехника,время и способ посадки,удобрения и способы борьбы с заболеваниями.
Hrosy, 50 соток - самая нормальная для него площадь, т.к. больше - уже труднее, даже для большой семьи, по себе знаю Я сею в среднем 1500 г. семян. Междурядия делаю 20 см. У меня 25 балаганов, и с одного выходит около двух тысяч пучков. Сажаю с интервалом в неделю, чтобы одновременно не вырос - сразу все ведь не продашь, и собирать напряжно. Сажаю в два оборота, лучше всего продается в конце августа-начале сентября, когда народ свой уже поубирал на репку. Из сортов предпочитаю вулкан. Мне нравится тем, что летом хорошо выдерживает жару по сравнению с другими. Перевозку и выгрузку нормально выдерживает, т.к. не ломается за счет толстых стенок. На вид темнозеленый, я бы даже сказала изумрудного цвета перья у него, за счет этого всегда выглядит свежим. Я помню, в 2010 году когда жара сильная была, у меня пострелковался весь лук кроме этого. Не болел ничем. А в чем конкретно у вас возникает проблема летом?
Скажите пожалуйста, а какое должно быть розтояние между сеянцами? Примерно в каком месяце вы сеете семена? Мы только хотим с мужом занятся этим видом деятельности и ваша статья пришла очень кстати. Начинать думаем с маленького 5 соток
Расскажите пожалуйста вашу технологию вырашивания,посадки лука на перо.!
Мы тоже выращиваем египетский лук на зелень. Он гораздо сочнее репчатого, прямо брызжет сок когда режешь его, и очень вкусный. Отрастает весной перо очень рано. Даже без укрытия. За сезон можно брать три урожая. Требует регулярного полива. Ну и зимостойкость очень высокая. В бесснежную зиму абсолютно не пострадали посадки. Размножаем воздушными луковичками.
[quote="moi-sad"]Мы тоже выращиваем египетский лук на зелень. Он гораздо сочнее репчатого, прямо брызжет сок когда режешь его, и очень вкусный. Отрастает весной перо очень рано. Даже без укрытия. За сезон можно брать три урожая. Требует регулярного полива. Ну и зимостойкость очень высокая. В бесснежную зиму абсолютно не пострадали посадки. Размножаем воздушными луковичками.[/quote
Ане моглибы Вы описать поподробнее технологию выращивания
Приветствую земляк - конкурент))) Я с Котельнича, надеюсь Вы от нас далеко?=D Построил теплицу, рабочая площадь примерно 200мкв, отопление...Грунт опилки с черназемом , ну по большому счету все готово для посадки (посадка ноябрь месяц, так как сейчас на рынке нету посадочного материала, лук еще спит), собственно вопрос к Вам мил человек)) где берете лук на посадку? Боюсь прогореть с поставщиком(((