ТРИГОНЕЛЛА

Вы здесь

Тригонелла, или пажитник голубой, – это однолетнее пряно-ароматное растение из семейства бобовых, с прямостоячим ветвистым стеблем высотой 30-60 см и направленными вверх боковыми побегами. На вид тригонелла немного похожа на люцерну. Листья у растения продолговатые, острозубчатые. Цветки голубые, собраны в шаровидные соцветия. Плоды ребристые, прямые, реже изогнутые.
Тригонелла - растение раннеспелое, холодостойкое, не требовательное к условиям выращивания, но не переносит сильно увлажненной почвы.
Тригонеллу выращивают в основном из-за ее семян, которые обладают сильным специфическим пряно-грибным вкусом, который придает ей содержащийся в сухих семенах кумарин. Как основной компонент тригонелла входит в состав известных приправ «Хмели-сунели» и «Аджики». В домашней кулинарии ее используют для ароматизации супов и вторых блюд, а также при консервировании овощей.
Хотя это растение и южного происхождения, но в Нечерноземной зоне оно хорошо растет и созревает полностью. Растение не требовательно к условиям произрастания, растет на любых почвах, кроме заболоченных и кислых. Но место для ее выращивания должно быть хорошо освещенным, поскольку тригонелла плохо выносит затенение.
Семена тригонеллы высевают в открытый грунт в конце апреля - начале мая, при необходимости утепляя грядку временным пленочным укрытием. Посев семян проводят в бороздки на глубину 2-3 см с расстоянием между рядами 40-45 см. Всходы тригонеллы появляются через 7-10 дней после посева и быстро растут.
Уход за тригонеллой состоит в рыхлении междурядий, удалении сорняков, прореживании растений, поливах и подкормках. Поливы растений особенно важны в начале роста, во время цветения и образования плодов. Если растения в это время будут испытывать сильный недостаток влаги, то при этом уменьшится аромат зелени и снижается урожайность.
Для использования тригонеллы в качестве пряной приправы сбор плодов лучше всего производить в фазе начала созревания семян, поскольку в это время они имеют самый сильный аромат. Затем плоды сушат и перемалывают. Помимо всего прочего, тригонелла является прекрасным медоносным растением.

В.Г. Шафранский

Источник: 
Источник: