АНГУРИЯ АНТИЛЬСКАЯ

Вы здесь

Ангурия антильская или антильский огурец, родом происходит из Южной Америки. Это – однолетнее растение из большого семейства тыквенных, близкая родственница знаменитого огурца.
Ангурия – это лианообразное растение, с очень длинными ползучими и опушенными стеблями с многочисленными усиками. Эти стебли тонкие и хрупкие. Они могут достигать длины до 3 метров и более, при этом они очень сильно ветвятся. Листья ангурии сильно рассеченные и очень похожи на листья хорошо нам знакомого арбуза.
Ангурию возделывают и как овощную, и как декоративную культуру. Ее цветки желтые, мелкие, раздельнополые. Обилие цветков и оригинальных листьев делает ее исключительно декоративным растением, особенно когда она растет на шпалере.
Плоды ангурии овальные, светло-зеленые, длиной до 6-7 см, в диаметре до 3,5 см, величиной с небольшой апельсин. Они покрыты сочными крупными шипами и имеют длинные плодоножки. Недаром этот антильский огурец называют «ежиком». К моменту наступления семенной спелости они приобретают желто-оранжевый цвет. Биологическая спелость плодов наступает примерно через 70 дней после появления всходов.
На одном растении при хорошем уходе и продолжительном теплом периоде может сформироваться до 70-80 и более плодов. Плодоносит она с начала июля до заморозков. Семена мелкие, кремового цвета.
Требования к условиям выращивания у ангурии примерно такие же, как и у огурцов. Ангурия любит тепло, оптимальная температура для роста и развития растения 25-26 градусов. Температуру ниже 12-13°С растения переносят плохо, а при снижении температуры ниже 5-6°С растения быстро погибают.
Для ее выращивания желательны хорошо защищенные от холодного ветра солнечные участки. Загущения посадок и затенения ангурия практически не переносит. Растения лучше плодоносят при коротком световом дне.
Растение предпочитает плодородные, хорошо дренированные почвы. Очень плотные и кислые почвы и высокий уровень грунтовых вод ангурия не переносит. Хорошими предшественниками для нее являются столовые корнеплоды, бобовые и зеленные культуры.
Ангурию в наших условиях желательно выращивать через рассаду. За сутки до посева семена необходимо замочить в растворе «Эпина». Затем набухшие семена надо посеять в торфоперегнойные горшочки диаметром 9-10 см. Весь дальнейший процесс выращивания ее рассады точно такой же, как и рассады огурцов.
В тепличку или в открытый грунт под пленку рассаду высаживают в возрасте 20-25 дней, располагая ее вблизи опор. При посадке рассады в лунку необходимо положить две литровые банки перегноя. Схема посадки рассады 50х40 см. При посадке растений вдоль забора с южной стороны расстояние между растениями надо увеличить до 80 см. При посадке рассады растения заглубляют до семядолей.
Ангурия очень требовательна к питанию, поэтому растения необходимо подкармливать каждые 10 дней раствором коровяка или куриного помета или раствором нитрофоски (3 ст. ложки на ведро воды). При недостатке влаги в почве их необходимо обильно поливать теплой водой.
Чтобы вызвать обильное плодоношение, как только появится первая завязь верхушки всех плетей необходимо прищипнуть, чтобы вызвать быстрый рост плодоносящих побегов второго порядка.
Ангурия – культура довольно урожайная, она может плодоносить до осенних заморозков. Она относительно устойчива к ложной мучнистой росе – которая является бичом для огурцов.
Молодые плоды ангурии по вкусу напоминают огурец, их едят сырыми или маринованными. Молодые плоды с мягкими шипами в маринованном виде вкуснее соленых огурцов. Поэтому этот продукт у гурманов считается деликатесом.
В более позднем возрасте плоды ангурии не съедобны. Поэтому спелые плоды ангурии используют как красивые сувениры, удивляя гостей своей красотой и необычной формой, причем они хранятся достаточно длительное время. На выставках плодов и овощей плоды ангурии вызывают неизменный большой интерес.
Плоды ангурии имеют богатый химический состав. Они содержат минеральные соли щелочного характера, витамины, сахара. Они полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях и хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Есть у них еще одно замечательное свойство – они не накапливают нитратов и не имеют горечи, как некоторые сорта огурцов.

В.А. Лойко

Источник: