ЦИКОРНЫЙ САЛАТ ЭНДИВИЙ

Вы здесь

Эндивий – это двухлетнее растение из семейства астровых.
Это древнейшее растение родом из Индии. Еще до нашей эры он через Древний Египет попал к грекам. Даже Плиний указывает на то, что в его времена эндивий использовали в качестве салатного растения и для приготовления супа.
В Римской империи широко выращивались сходные с ним формы салата в основном для лечебных целей. О нем часто упоминают в травниках эпохи Возрождения. Довольно широко возделывался он в старой России, но горьковатый привкус листьев и своеобразие агротехники постепенно ослабили интерес к нему.
Сейчас это прекрасное растение встречается в садах и огородах очень редко, хотя выращивать его в районе больших городов очень перспективно. Эндивий интересен тем, что снабжает стол прекрасной салатной зеленью в осенне-зимний период, когда запас обычных зеленых овощей на исходе.
Чтобы удалить пикантную горечь, зеленые листья отваривают или выдерживают в соленой воде 20 минут, моют, сливают воду и используют для салатов, гарниров, супов, тушат и т. д.
Важнейшая биологическая особенность эндивия – быстрое формирование крупной розетки листьев. За короткий срок развивается мощная розетка массой 300-400 г и более. Листья эндивия удлиненные, глубоко рассеченные с сильно курчавыми краями. Окраска листьев в зависимости от сорта варьируется от желтовато-зеленой до темно-зеленой. Корень у растения небольшой, деревянистый, ветвистый.
С наступлением длинных дней и повышенной температуры у растений быстро образуются прямостоячие и ветвистые цветочные побеги с соцветиями, состоящими из многочисленных мелких цветков сиреневой окраски.
Удивительно, но это южное растение обладает исключительной холодостойкостью. В раннем возрасте он переносит заморозки до минус 4-6°С, что очень важно при использовании его непосредственно с грядки поздней осенью. Фактически с огорода его можно брать до снежного покрова...

В.Г. Шафранский

Источник: