ОГОРОД В ОКТЯБРЕ

Вы здесь

В начале октября наша уральская природа особенно нарядна и живописна. Лес быстро светлеет и обнажается, а холодный ветер сносит с деревьев еще оставшуюся листву. Вся земля покрыта желтым мягким ковром.
В октябре наша погода особенно переменчива. Недаром в народе говорят: «Октябрь землю покрывает где листком, а где снежком». В конце октября часто выпадает первый снег, но солнце быстро сгоняет его. Все чаще идет дождь, усиливается приток холодного воздуха с Северного Ледовитого океана. Но иногда и октябрь тешит садоводов сухими отменными деньками. А в конце октября все чаще по утрам лужи покрываются льдом, а утром с травы подолгу не сходит обильная роса.
В октябре в основном завершаются огородные хлопоты, заканчивается осенняя перекопка грядок, подходит к концу подзимний посев овощных культур. После уборки урожая огородные участки тщательно очищают от оставшихся растительных остатков, здоровые растительные остатки компостируют, а больные – сжигают или удаляют за пределы участка.
В начале октября (по погоде) завершается уборка позднеспелых сортов белокочанной, а затем и брюссельской капусты. Для хранения на зиму отбирают здоровые, плотные кочаны, на которых оставляют 3-4 внешних листа. Хранят их, как и среднеспелые сорта, на полках или подвешенными при температуре 0...+2°. А брюссельскую капусту (вместе с растением) прикапывают в подвале, что удлиняет срок ее потребления на 1,5-2 месяца.
В течение почти всего октября с грядки собирают свежую зелень эндивия и эскариола. Перед установлением снежного покрова эти овощи убирают с корнем и прикапывают в подвале. При температуре +3...+5°С в темном помещении их листья отбеливаются, теряют горечь и могут использоваться в течение всей зимы.
А доращивание корнеплодов сельдерея и петрушки позволяет продлить потребление их зелени до декабря. Для этого часть выкопанных корнеплодов, предназначенных для доращивания, обрежьте на 1-2 см, чтобы не повредить спящие почки, пересадите в цветочные горшки, желательно диаметром не менее 20 см, и поставьте их на подоконник. Поступление свежей зелени начнется через 4-5 недель после посадки.
Внимание в это время необходимо уделить осенней подготовке почвы на участке с учетом требования тех культур, которые будут расти на той или иной грядке. А эти требования у овощных культур часто бывают прямо противоположными, так же как и их отношение к кислотности почвы. Поэтому, чтобы было легче решить эти задачи, необходимо уже сейчас продумать севооборот на своем участке в следующем году, учитывая размещение овощей на грядках в этом году.
Подготавливая грядки с осени, следует помнить, что разбивать комья земли, образовавшиеся при перекопке, не следует. Такая почва лучше дышит, в ней быстрее погибают семена сорняков и зимующие в почве вредители...

В.Г. Шафранский

Источник: