Петрушку издавна ценят как очень вкусный и полезный пряный овощ. Она широко используется для приготовления разных блюд.
Родиной петрушки считается Средиземноморье, где она растет в тенистых местах среди скал. Первые сведения о ней дошли до нас из Древнего Египта. Предание гласило, что она выросла из крови убитого Горуса – сына бога Озириса. В память об этом во время религиозных праздников надевали венки из петрушки. У древних греков ее тоже чаще использовали как ритуальное растение. Встретить человека, несущего этот овощ, считалось куда худшей приметой, чем перебежавшая дорогу черная кошка.
В Древнем Риме она тоже была известна под названием «петраселикум», т.е. растущая на камне. Это название в искаженном виде – петрушка – перешло в русский язык из польского. В период раннего Средневековья ее совершенно забыли. И только в середине XVI века снова стали разводить в Англии, а затем и в других европейских странах.
Петрушка огородная бывает корневая и листовая. У корневой петрушки гладкие листья и довольно большой конический корень, который хорошо сохраняется и вместе с листьями используется в пищу. У листовой петрушки тоненький, невзрачный деревянистый корень, который не используется в пищу, и красивая густая розетка курчавых листьев. Листовая петрушка – более сильная приправа, чем корневая. Однако она распространена в любительских садах значительно меньше.
В первый год петрушка образует розетку листьев и корнеплод (у корневых сортов), на второй год – цветущий побег высотой до 1 метра. Листья у петрушки ярко-зеленые, блестящие, с длинными черешками, дважды или трижды перистые, сильно рассеченные. Длина листьев до 40 см и более. В розетке корневой петрушки содержится от 15 до 35 листьев. Розетки бывают от полустоячих до раскидистых.
Корнеплоды у петрушки (у корневых сортов) цилиндрические, веретенообразные или конусовидные, иногда разветвленные. Форма корнеплода может сильно изменяться в зависимости от почвы и ее структуры. Окраска корнеплодов от серовато-белой до желтовато-белой. Мякоть белая, с пряным запахом. Длина корнеплода – от 15 до 35 см, диаметр от 2 до 4 см.
Вегетационный период от всходов до уборки пучковой продукции составляет 65-85 дней, до созревания корнеплодов – 115-140 дней.
Петрушка – очень холодостойкое растение, менее требовательное к теплу, чем морковь. Прорастание семян начинается при температуре 2-3°С. Всходы появляются на 15-20-й день после посева, при неблагоприятных погодных условиях на неделю позже. Всходы устойчивы к кратковременным заморозкам до минус 5-6°С, а взрослые растения – до минус 9°С. Взрослые растения под снежным покровом переносят суровые зимние морозы и весной дают раннюю зелень...
В.Г. Шафранский