ЗАБЫТЫЙ РЕВЕНЬ

Вы здесь

Ревень – это многолетнее травянистое растение из семейства гречишных. Известно 40 видов ревеня, но в культуре возделывают лишь шесть, из которых наиболее распространены волнистый, компактный и черешковый.
Корневая система ревеня состоит из очень крупного, короткого, мясистого корневища массой до 5 кг и более, в котором растение запасает все питательные вещества и за счет которых весной, как только сойдет снег, оно быстро трогается в рост. Отдельные корни ревеня проникают на глубину до 2,5 м, но основная их масса находится на глубине 0,5-0,6 метра.
На головке корневища у ревеня находятся крупные почки, из которых ежегодно развивается мощная прикорневая розетка листьев. На одном растении развивается до 30 крупных листьев с длинными, мясистыми черешками. Листья у ревеня округлые или овальные, с гладкими или гофрированными краями. Черешки имеют длину от 30 до 80 см, их толщина достигает 4 см, а вес может достигать до 300 г и более. Черешки бывают красноватого или зеленого цвета. Пищевая ценность красноватых черешков выше, чем зеленых.
Начиная со второго года жизни ревень образует мощные полые цветоносы, которые имеют высоту до 3 метров и более и диаметр до 4 см. Цветоносы имеют наверху разветвления, на которых развиваются соцветия в виде метелки с многочисленными мелкими зелеными или желтоватыми, невзрачными цветками. Осенью с маточников снимают обильный урожай семян. Созревшие семена быстро осыпаются и прорастают на 5-6-й день. Собранные семена сохраняют всхожесть 3-4 года.
Ревень – морозостойкое растение. Хорошо растет он даже после суровой малоснежной зимы. Листья у ревеня начинают отрастать, как только сойдет снег и совсем без осложнений переносят сильные весенние заморозки до -10 градусов. Весеннее отрастание листьев ревеня зависит от температуры почвы и воздуха. Теплой весной это развитие идет очень быстро, но с возвратом холодов и при отрицательной температуре оно приостанавливается.
Цветоносные стебли у ревеня трогаются в рост почти одновременно с листьями, но потом останавливаются до полного развития листьев. Затем они начинают снова быстро расти вверх.
Ревень – растение исключительно стойкое к неблагоприятным погодным и природным условиям. Он не требователен к почве, растет практически на любом участке. Однако высокие урожаи черешков можно только получить при выращивании его на богатой гумусом, умеренно влажной почве. Лучшими почвами для него являются средние суглинки, с большим запасом питательных веществ и глубоким пахотным слоем...

В.Г. Шафранский

Источник: 
Источник: