Вы здесь

ДЕЗИНФЕКЦИЯ ТЕПЛИЦ

Перейти к полной версии/Вернуться

Осенняя дезинфекция теплиц значительно снижает вероятность повреждения следующим летом растений болезнями и вредителями. Такую работу надо проводить в конце сентября при температуре воздуха не ниже 8 градусов. Такая дезинфекция бывает газовая или влажная.

Газовая дезинфекция деревянных остекленных теплиц требует хорошей герметичности теплицы. Ее окуривают серой из расчета 50-80 г серы на 1 куб.м объема теплицы. Если теплица была поражена паутинным клещом, то дозировку увеличивают до 150 г на 1 куб.м.
Перед сжиганием серы тщательно замазывают все щели в теплице. Серу сжигают на противнях, наполненных горящими углями. Противни ставят на кирпичи в разных местах теплицы. Когда сера загорится, то надо плотно прикрыть дверь и держать теплицу закрытой трое суток, после чего ее следует хорошо проветрить. Для безопасности такую дезинфекцию надо производить только в противогазе, в крайнем случае – в респираторе.
Окуривать сернистым газом металлические остекленные теплицы не следует, т.к. это разрушает защитную пленку, предохраняющую металл от разрушения.
Значительно более доступной является влажная дезинфекция – обильное опрыскивание теплицы изнутри и всей почвы настоянным в течение 3-4 часов раствором хлорной извести (400 г извести на 10 литров воды). Жидкость для опрыскивания осторожно сливают, а осадок используют для обмазывания мочальной кистью деревянных частей теплицы. Если в теплице был паутинный клещ, то количество хлорной извести увеличивают до 1 кг на 10 литров воды.
Для дезинфекции теплицы можно также использовать 40%-ный формалин (250 г на 10 л воды). Но из-за токсичности выделяющегося из него в воздух формальдегида проводить данную операцию следует в противогазе.
Одновременно с химической обработкой теплицы надо в ней механически уничтожить мхи и лишайники на бревнах в основании теплицы и обработать для уничтожения их спор все деревянные поверхности в теплице 5% раствором железного купороса.
Грунт из теплицы и парника часто является рассадником самых опасных для огурцов, помидоров и капусты болезней и вредителей. Поэтому его тоже надо или заменить в теплице, или продезинфицировать. Для этого «здоровый» грунт выносят из теплицы и используют для формирования овощных гряд открытого грунта и для удобрения кустарников. А если грунт требует «лечения» от болезней и вредителей, то его складывают в штабель, пересыпая послойно сухой хлорной известью (250 г хлорной извести на 1 кв. метр штабеля слоем в 20 см) и оставляют на зиму для промерзания.
Хорошие результаты дает дезинфекция грунта карбатионом. Этот препарат представляет собой 36-40%-ный водный раствор натриевой соли монометилдитиокарбаминовой кислоты. Зараженную почву поливают данным раствором при перелопачивании. На 1 куб. м почвы расходуют 400 г карбатиона на 10 л воды. Карбатион применяют осенью, после уборки растительных остатков. Температура почвы должна быть не ниже 10°С, а воздуха – 18°С. При работе с карбатионом пользуются противогазом, резиновыми передником, сапогами и перчатками, а после работы тщательно моют с мылом руки и лицо.
Если же у вас земля в теплице заражена фитофторой, черной ножкой, нематодами, клещами, то эту землю из штабеля весной использовать в теплице не следует. Летом ее необходимо снова перелопатить и только через год использовать вновь.

В.Г. Шафранский

Рубрика: 
Источник: