Шпинат новозеландский – интересная разновидность шпината, хотя он и не является ботаническим родственником шпината обыкновенного. Это однолетнее растение из семейства хрустальниковых, его ботаническое название «тетрагония» («четырехугольный» в переводе с греческого) связано с угловатой формой его плодов, содержащих 2-5 семян.
Место происхождения этого шпината – Австралия, Тасмания, Новая Зеландия, где его открыл в 1779 году ботаник, совершавший путешествие вместе с капитаном Куком. Уже через два года семена этого растения попали в Англию, откуда быстро распространились по всей Европе.
Англичане очень долго выращивали новозеландский салат только в теплицах, считая это южное растение очень теплолюбивым, пока в середине XIX веке случайно не обнаружили, что этот шпинат прекрасно растет на открытом воздухе и уже через 6 недель после посадки его листья можно употреблять в пищу.
В настоящее время новозеландский шпинат широко выращивают во всех странах Центральной и Южной Европы и США. В российских садах и огородах это растение большая редкость, хотя листья его отличаются повышенными вкусовыми качествами.
Новозеландский шпинат имеет ряд отличительных особенностей от привычного нам шпината обыкновенного: он не теряет товарных качеств при цветении, отличается исключительно быстро нарастающей листовой массой. Выращивать его можно в течение всего летнего сезона.
Зелень у новозеландского шпината «мясистая» – с одного растения ее срезают несколько раз. Листья у него ромбовидные, утолщенные и мясистые, зубчатые, с короткими черешками, темно-зеленые, очень сочные. Располагаются листья по спирали на сильно разветвленном стебле, имеющем иногда красноватый оттенок.
Небольшие одиночные бледно-желтые цветочки формируются по одному в пазухах листьев. Цветение шпината очень растянуто и продолжается до осени. Плоды имеют форму панцирной семенной коробочки с шипами, в которой заключено 3-8 семян. Корневая система растения разветвленная, расположена в почве неглубоко...
В.Г. Шафранский