УБОРКА КАБАЧКОВ

Вы здесь

При ранней посадке кабачков урожай убирают, начиная с начала июля. При этом плоды необходимо собирать регулярно через 2-3 дня, ни в коем случае не допуская их перерастания.
Во-первых, это замедляет рост остальных плодов и формирование новых завязей. Во-вторых, такие зеленцы значительно вкуснее перезревших плодов. Такие кабачки собирают через 9-10 дней после цветения, когда они достигнут длины 15-20 см и толщины 5-7 см. В это время плодоножка у них сочная и плоды легко срезаются ножом.
Плоды лучше собирать утром, тогда они дольше сохраняют свежесть. Срезают их с плодоножкой, стараясь не повредить растение. При съеме зрелых плодов их поворачивают сначала против часовой стрелки, а затем по часовой стрелке, и тогда они легко отделяются. При благоприятных условиях и на плодородной почве каждое растение может дать за вегетацию до 12-15 плодов.
После сбора плоды кабачков укладывают в полиэтиленовые пакеты или эмалированные ванночки и помещают в холодильник. Пакеты не завязывают, а посуду не накрывают крышкой. В таком виде при температуре 1-2°С они могут храниться в течение 2-3 недель.
Для длительного хранения кабачки снимают по-другому. Зеленцы не собирают, а дают плодам вырасти до максимального размера. При этом на растении оставляют наливаться 5-6 завязей, а остальные удаляют.
Под растущие плоды подкладывают дощечки, чтобы они не соприкасались с землей. При комнатной температуре такие кабачки можно хранить 2-3 месяца.
После сбора последних плодов растение вырывают с корнем и закладывают в компостную кучу. Но если кабачки болели, то их ботву в компостную кучу класть нельзя. Ее необходимо подсушить на грядке и сжечь, а золу использовать на удобрение.

В.Г. Шафранский

Источник: