ОГОРОД В АВГУСТЕ

Вы здесь

Август – месяц массовой уборки урожая. При этом очень важно не пропустить сроки сбора овощных культур, поскольку недозревшие и перезревшие овощи хранятся плохо.
В начале августа уже совершенно ясно видно, какой урожай будет на каждой овощной грядке. Но, чтобы собрать его, необходимо продолжать тщательно ухаживать за растениями, а главное – следить за появлением на них вредителей и болезней. Одновременно полным ходом идет заготовка овощей на зиму и их переработка.
Поэтому первоочередной задачей в первой половине августа является подготовка подвала для хранения зимой овощей и продуктов переработки. Зачастую небрежность в этом вопросе может быстро свести на нет все ваши усилия на овощной грядке.
Подвал надо отремонтировать, просушить и продезинфицировать. Для уменьшения влажности в подвале можно поместить ящик с негашеной известью или поваренную соль, которые по мере увлажнения надо заменять свежими.
Но намного эффективнее сделать в подвале приточную и вытяжную вентиляцию: более длинная труба, которая доходит почти до пола – это приточная, а вытяжная – более короткая. Верхняя часть приточной трубы располагается ниже конька крыши у хранилища, а у вытяжной – выше конька.
Но основная работа в августе на участке – это овощная грядка. Из широко распространенных овощных культур первым заканчивает летний сезон лук репчатый. Уже с первых чисел августа лук поливать не следует даже при сухой погоде. При благоприятных условиях он полностью формируется к середине августа.
Убирать его раньше не следует, поскольку он не успел сформировать верхние кроющие чешуи, а его шейка (особенно при дождливой погоде) все еще остается толстой и открытой для возбудителей гнили. Но и опаздывать с уборкой лука нельзя, иначе шелуха растрескается, а это сильно скажется на сохранности лука зимой.
Если время уборки подошло, а лук еще стоит на грядке зеленый, шейка у луковицы толстая, а сама она без шелухи, то за неделю до уборки в конце первой декады августа многие садоводы пытаются ускорить вызревание луковиц, подрезая острой лопаткой часть корней растений на глубине 5-6 см ниже донца луковицы или осторожно приподнимая вилами луковицы вместе с земляным комом, чтобы слегка надорвать корни.
Этот прием сразу вызовет прекращение роста луковицы, зеленая ботва начинает сохнуть, а через 4-5 дней после такой «операции» луковица приобретает свойственную сорту окраску. Вот это подсыхание и частичное полегание листьев лука и является сигналом к началу уборки луковиц...

В.Г. Шафранский

Источник: