УХОД ЗА ПЕРЦЕМ В ТЕПЛИЦЕ

Вы здесь

Для получения хорошего урожая перца температура важна в течение всего периода выращивания. Как известно, при температуре воздуха выше 30-32 градусов цветки перца не опыляются и опадают. Но плоды перца не завязываются и при средних дневных температурах ниже 15-16°С.
Поэтому в солнечную жаркую погоду теплицу надо обязательно проветривать, избегая при этом сквозняков. При повышении температуры воздуха выше 30-32°С растения надо защищать от прямых солнечных лучей. Для этого чаще всего стеклянную кровлю обрызгивают раствором мела или затеняют легкими деревянными щитами. А в пленочных теплицах с боков поднимают вверх пленку, закручивая ее на бабины.
Перец – исключительно светолюбив. Поэтому при загущении посадок его цветки не опыляются и опадают, при этом урожай резко снижается. Положительно реагирует он на дополнительное опыление путем потряхивания шпалеры с растениями.

Полив перца
Перец очень требователен к влажности почвы, не переносит даже кратковременного ее пересыхания. Особенно нужна растениям влага в течение 8-10 дней после посадки, в период цветения первой и второй кисти, перед рыхлением почвы, после внесения в почву сухих минеральных удобрений. Недостаток влаги в почве может привести к одревеснению стеблей, опаданию завязи и листьев, как и у баклажанов. Также отрицательно перец реагирует и на избыток влаги в почве.
Количество воды на один полив зависит не только от погоды и почвы, но также от схемы посадки и сорта. Желательно, чтобы вода была дождевая. При ее отсутствии поливать надо только отстоявшейся в баке водой, нагретой до температуры не ниже 24-26°С. Поэтому баки для хранения воды надо устанавливать на хорошо освещенном месте (лучше всего – в теплице), окрашивая их в черный цвет...
В.Г. Шафранский

Источник: