ПОПУЛЯРНО О КОЛОРАДСКОМ ЖУКЕ

Вы здесь

Садоводам и огородникам хорошо известен самый опасный вредитель картофеля и других пасленовых культур – колорадский жук. Жук и его личинки исключительно прожорливы и могут быстро уничтожить все листья на растении. Он обладает уникальными способностями для выживания в различных условиях, быстро привыкает к инсектицидам (ядам), поэтому бороться с колорадским жуком необходимо с ранней весны до поздней осени всеми возможными способами.
Колорадский жук – довольно крупное насекомое, длиной до 12 мм. Сверху он желтый или красновато-бурый, блестящий, с десятью черными полосками, на голове – черное пятно. Личинка жука еще крупнее. Она оранжевая, по бокам вдоль тела по два ряда черных пятен.
Жуки зимуют в почве на глубине 20-30 см, находясь там в состоянии покоя. Весной, когда почва прогреется до 10-12°С, а температура воздуха поднимется до 22-25°С, начинается массовый вылет жуков. Обычно вылет жуков совпадает с периодом цветения одуванчика (первая половина мая-начало июня). Выход растянут и может продолжаться более месяца. Дружному выходу способствует хорошее увлажнение почвы, особенно теплые дожди. Много жука бывает после мягких зим. А на участках, где соблюдается севооборот, колорадского жука значительно меньше.
До появления всходов картофеля жуки питаются дикими пасленовыми растениями. Но если подходящего корма нет, то они могут длительно голодать, уходя в почву и находясь там в состоянии покоя до месяца и больше. Как только появятся всходы картофеля, жуки объедают молодые листы. Самка жука откладывает яйца кучками на нижнюю сторону листа. Через 8-15 дней из них появляются личинки, которые поедают листья не хуже взрослых жуков, причем «делают» эту работу круглосуточно.
Объедание ботвы колорадский жук начинает с верхних листьев, часто оставляя одни лишь стебли. Уничтожив ботву одного растения, они перебираются на другие. Личинка развивается за 3 недели и окукливается в почве на глубине 7-8 см. Через 8-10 дней куколка превращается в жука, который выходит из почвы, и цикл развития начинается снова. В течение лета жуки дают 1-3 поколения. При этом численность жуков может увеличиться в десятки раз. В поисках пищи жуки летом в жаркую погоду и осенью могут перелетать на десятки километров.
Популярные печатные издания обычно рекомендуют начать «охоту» на колорадского жука и его потомство сразу появления всходов картофеля, когда голодные жуки и их личинки с жадностью объедают его листья...

В.Г. Шафранский

Источник: