ОСНОВНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ОГУРЦОВ

Вы здесь

Большой вред огурцам, особенно при выращивании их в закрытом грунте, наносят вредители и болезни. В основном это вызвано специфическими особенностями их выращивания в небольших любительских теплицах. Это отсутствие элементарного севооборота, ограниченный набор возделываемых культур, отсутствие необходимых препаратов и элементарных навыков борьбы с основными вредителями и болезнями.

Мучнистая роса
Широко распространенная вредоносная болезнь огурцов в теплицах. Особо большой вред она наносит при повышенной влажности воздуха, особенно при частом выпадении росы и резких колебаниях температуры, плохой вентиляции, поливе холодной водой и т.д. Болезнь вызывает сильное снижение урожая и значительное сокращение периода вегетации.
Болезнью чаще поражаются плодоносящие растения. Сначала на верхней стороне более старых листьев, а потом на нижней образуются округлые пятна, покрытые белым мучнистым налетом. Затем они увеличиваются в размерах, появляются на нижней стороне листьев, покрывая весь лист. Больные листья становятся светлыми, хрупкими, заворачиваются кверху и быстро засыхают. При сильном поражении налет может также появиться на черешках и стеблях. При этом отдельные плети могут даже засыхать.
Особенно быстро мучнистая роса развивается, если в теплице имеется капельная влага. Именно поэтому часто первые очаги заболевания появляются около форточек, разбитых стекол, где на поверхность листьев попадают капельки влаги. В теплицах болезнь быстро прогрессирует при температуре 20-25°С и относительной влажности воздуха более 80%.
Победить мучнистую росу трудно, но можно, если использовать весь набор профилактических и искореняющих средств.
Прежде всего – это соблюдение огородного севооборота при выращивании огурцов в открытом грунте, а в закрытом грунте при наличии двух теплиц – поочередное выращивание в них огурцов и помидоров. При этом очень важно выращивать сорта и гибриды огурцов, относительно устойчивые к мучнистой росе. Кстати, набор таких сортов в торговле довольно солидный. Но будем честными и давайте постараемся вспомнить – интересовало ли это нас при выборе сорта?
Не меньшее значение имеет очистка парников и теплиц осенью от растительных остатков и сорняков и их немедленное уничтожение с последующей дезинфекцией всего тепличного хозяйства хлорной известью или окуривание их серными брикетами. Большое значение имеет также глубокая осенняя перекопка почвы...
В.Г. Шафранский

Источник: