УХОД ЗА МОРКОВЬЮ ЛЕТОМ

Вы здесь

Молодые растения моркови в первый период после всходов развиваются очень медленно, и их в это время легко затягивает сорняками. Такое медленное развитие растений связано с тем, что в это время усиленно растет стержневой корень, развитие которого опережает развитие листьев. Сначала он растет в длину, а через месяц после появления всходов начинает утолщаться. Поэтому в течение недели после появления всходов их желательно не поливать, чтобы дать возможность корням уйти как можно глубже в почву.
Первый настоящий лист образуется через 10-12 дней после появления всходов. Чтобы сорняки не мешали молодым всходам, посевы после появления первого настоящего листа необходимо пропалывать. Делать это надо очень осторожно, чтобы вместе с травой не выдергивать не окрепшие всходы.
Еще через 8-10 дней, когда появится второй настоящий листок, прополку сорняков повторяют, а еще через несколько дней, когда начнет появляться третий настоящий листок, морковь прореживают, оставляя между растениями по 2-2,5 см друг от друга. Перед прореживанием грядки очень желательно полить, чтобы было легче удалить лишние растения. Выдергивать их необходимо по направлению вверх, чтобы не повредить соседний корень...

В.Г. Шафранский

Источник: