ПОЧЕМУ НА ОГУРЦАХ НЕ РАСТУТ ЗАВЯЗИ?

Вы здесь

Часто садоводы жалуются – огурцов нет, одни пустоцветы. Что делать в таком случае? В чем причина беспрерывного цветения растений одними пустоцветами? Да и нужны ли они вообще, эти пустоцветы?
Прежде всего, значительная задержка появления женских цветков и позднее плодоношение кроется в качестве семян. Если Вы не прислушивались к многочисленным рекомендациям и посеяли свежие семена, то выросшие из них растения образуют сначала мужские цветы – пустоцветы, а потом – женские.
Совсем другая картина, если вы посеяли семена 2-3-летней давности. При этом женские цветки образуются одновременно с мужскими или раньше мужских.
А как быть, если семена у Вас свежие, или Вы не знаете срока давности купленных семян? Сделать это просто – их надо прогреть, и растения из таких семян будут давать женские цветки гораздо раньше обычного. А как это сделать, описано выше в разделе о семенах огурцов. Ускорит появление женских цветков также предпосевное закаливание семян отрицательными или переменными температурами.
Другая причина бесплодия огурцов – это нарушение баланса питания, чаще всего обилие в почве азотных удобрений, что вызывает бурный рост плетей, листьев и пустоцветов. В этом случае растениям очень полезна подкормка быстродействующими фосфорными удобрениями, например вытяжкой суперфосфата (2 ст. ложки на 10 л горячей воды) или настоем обычной древесной золы.
Третья причина задержки появления женских цветков, полив растений холодной водой, температура воды должна быть не ниже 25°С. Нельзя допускать, чтобы вода была холоднее почвы.
Следующая причина «пустоцветного изобилия» – большой избыток влаги в почве. Подсушите почву на огуречной грядке на несколько дней. Как только слегка подвянут листья на растениях, так и сразу же появится изобилие женских цветков. Но при этом – не пересушите почву.
Серьезное влияние на «пустоцветное изобилие» также оказывают высокая температура окружающего воздуха, сильная загущенность растений в теплице и т.д.
А если все это не поможет, то сделайте прищипку верхушки главного стебля растений. Она приостановит рост растений в длину, вызовет рост боковых побегов и женских цветков.
А как быть с пустоцветами? Некоторые садоводы удаляют большинство пустоцветов, ошибочно надеясь, что это вызовет рост женских цветков. От их удаления пользы никакой, а ухудшить условия опыления женских цветков можно реально. Пустоцветы на растении сами быстро пожелтеют и отпадут.
Последние годы наибольшей популярностью пользуются пучковые сорта и гибриды огурцов, особенно женского типа цветения, которые отличаются высокой урожайностью и в основном хорошими засолочными качествами. Они формируют в узле от 3 до 7 завязей. Но не каждому садоводу удается из этих завязей получить плоды.
Это довольно частое явление, особенно в жаркую погоду и в пленочных теплицах. При этом часть завязей не растут и постепенно начинают желтеть, а затем быстро засыхают и отпадают. В чем дело? Причин такого явления несколько:
- Слишком высокая температура воздуха в теплице (свыше 35°С).
- Очень высокая относительная влажность воздуха (свыше 90%).
- У сортов и гибридов чисто женского типа цветения отсутствие насекомых-опылителей из-за длительной прохладной погоды или отсутствия мужских цветков (пустоцветов). К ним надо обязательно подсевать до 10% огурцов любого сорта-опылителя.
- Очень редкий сбор огурцов. Собирать их надо ежедневно или, в крайнем случае, через день. Переросшие плоды сдерживают налив новых завязей.
- Значительный недостаток питания в почве. Современные гибриды с пучковым плодоношением требуют значительно большего и равномерного содержания питательных веществ в почве. Питания просто не хватает для роста всех завязей в пучке. При этом 1-2 плода растут, а остальные засыхают и отпадают. Поэтому, если на растениях завязей много, их надо каждую неделю подкармливать небольшими дозами настоя коровяка с добавлением в него мочевины.
А чтобы улучшить налив завязей, особенно в прохладную погоду, надо провести некорневую подкормку растений препаратами «Циркон» или «Эпин», которые повышают устойчивость растений к стрессовым ситуациям.

В.Г. Шафранский

Источник: