Вы здесь

Сельдерей.

Перейти к полной версии/Вернуться

Еще лет 10 назад редкий дачник выращивал хотя бы листовой сельдерей. Это культура, без которой мы прекрасно обходились. Кто будет занимать землю в трудные времена сельдереем? Картошка и капуста нужнее для семьи. Стала налаживаться жизнь, начал нарастать интерес к пряным растениям.
Листовой сельдерей я сею на рассаду в феврале. В невысокую баночку от мягкого масла насыпаю землю, поливаю, потом рассыпаю семена по возможности равномерно. Если есть снег на улице, то посыпаю землю снегом. Так виднее, как лягут семена, слегка придавливаю их ладошкой и заталкиваю баночку в полиэтиленовый пакет. В последние годы ставлю в прозрачные коробки от торта. А коробки ставлю на окно. Перед посевом семена в марлечке намачиваю, потом подсушиваю на бумаге, а затем уже сею.
В первые годы засыпала семена сельдерея тонким слоем земли. Тоже всходили.
Всходит сельдерей медленно. Росточки тонкие. Поливать надо осторожно, лучше опрыскивать. Нельзя перелить воды. Лучше суше. Растет рассада сельдерея очень медленно. После того, как взойдет большинство растений, я открываю крышку коробки. Если на лоджии плюсовая температура, то выношу коробку с рассадой сельдерея в застеленную лоджию. И днем крышку коробки открываю. А на ночь закрываю. Так работает мини тепличка. Прозрачные коробки от тортов, на мой взгляд, подарок дачнику для выращивания рассады.
Никакого особого ухода рассада любого сельдерея не требует. Полив. Проветривание. Тепло. Высаживаю в грунт рассаду только после того, как пройдут все ожидаемые заморозки. Сажаю, как правило, листовой сельдерей между капустными растениями. Высаживаемые растения сельдерея настолько маленькие, что их легко не заметить при прополке или просто «вымыть» при поливе. Чтобы этого не случилось, я иногда просто надеваю на сельдерей стаканчики от сметаны. Но с вырезанным дном. Иногда просто разрезаю пластиковую бутылку на кольца, шириной в 4-5 см, потом надеваю эти кольца на растения. Так же выращиваю те цветы, у которых такая же мелкая рассада.
Летом сельдерей поливаю вместе с капустой, сначала он растет медленно, а потом быстро набирает силу. И его можно уже использовать в пищу.
Как-то я загорелась идеей вырастить черешковый сельдерей.
Поскольку своего опыта в выращивании этой культуры у меня пока еще не было, я решила поискать советы на англоязычных сайтах. У них черешковый сельдерей в числе любимых растений.
Вот какие полезные советы американского овощевода Питера Коркински я нашла:
1. Черешковый сельдерей любит хорошо удобренную и хорошо дренированную почву. Самое не обходимое для него- постоянная влажность почвы, но без затопления. Поэтому подготовьте для сельдерея хорошую мульчу.
2. Всхожесть семян сельдерея повы¬шается с годами. Пусть они полежат года 3-4.
Сеять сельдерей лучше в контейнеры и пореже. После посева контейнер нужно поставить в теплое место. Всходы появятся через 3 недели.
3. Высаживать рассаду сельдерея надо после заморозков. Желательно, чтобы к этому времени высота растений была около 5-7 см. ( у меня ни разу такой высоты рассады не было. Но потом все выросло как надо.)
4. На грядку сеянцы высаживают на расстоянии 20 см друг от друга. Почву обязательно мульчируют. Лучше всего соломой. Каждые 10 дней подкармливают растения жидким удобрением. Почва под мульчей должна быть умеренно влажной. ( черешковый сельдерей я высаживала среди капусты, как и листовой. Подкормку он получал за лето 2 раза. Как и капуста - настоем крапивы.)
Когда растения достигнут высоты 45 см . , заверните черешки в темную бумагу, сверху наденьте резинку или обвяжите. Верхняя часть растения (15см) должна быть свободна от обвязки. Через 12-14 дней получите отбеленные черешки.
Я обвязывала бумагой. А потом просто брала высокие стаканчики от сметаны. Вырезала дно и надевала на кустик, широкой частью стакана в землю. Прикапывала и окучивала стаканчик. Черешки чистые получаются. Но и бумагой тоже хорошо,
Корневой сельдерей сейчас вошел в моду. Во всех ТВ кулинарных шоу только и слышу, что надо взять корневой сельдерей и т.д. Но овощ имеет специфический вкус, к нему надо привыкнуть или влюбиться с первого укуса. Поэтому стоит попробовать сначала, а потом готовить что-то сложное.
Вырастить корневой сельдерей не просто, но реально. Но начинать надо с подбора семян.
Поищите чешские или немецкие семена корневого сельдерея. С ними вы точно не попадете впросак, если все остальное сделаете правильно.
Сейте сельдерей в феврале. Температура для прорастания семян— 14-20 град
И дальше все как с листовым.
Проще купить рассаду в специальных центрах, если таковые есть в вашем городе.
Перед посадкой рассады в открытый грунт почву надо хорошо заправить органикой.
Сельдерей — растение, требовательное к наличию в почве питательных элементов. Велика также его потребность в воде, особенно в период развития корнеплодов с августа по октябрь: на 1 кв. м требуется не менее 15-20 л.
Но каждый день поливать сельдерей не нужно, это может стимулировать появление грибковых заболеваний, например, септориоза — пятнистости листьев.
Очень важно отгребать грунт от корней, когда розетка листьев будет уже большая, и начнет расти корнеплод.
Можно слегка подрезать боковые корни растения, чтобы не формировалась «борода». Но у чешских сортов я не наблюдала боковых корней.

Рецепт жареного сельдерея от моей давней знакомой, живущей в Литве.
Корни сельдерея почистить, помыть, нарезать ломтиками не толще половины сантиметра. Полить лимонным соком и дать постоять 5-10 минут, затем посолить, обвалять в муке, и обжарить в растительном масле до золотистого цвета.
Я обваливаю в молотых кукурузных хлопьях. Так мне больше нравится.

А. Соболевская.
Подробнее о выращивании овощей можно узнать из архива рассылки »Первая грядка без проблем»
http://subscribe.ru/archive/food.pervayagryadka

Рубрика: 
Источник: