ФАСОЛЬ ОВОЩНАЯ

Вы здесь

Родина фасоли – тропические районы Центральной и Южной Америки. Это одно из древнейших растений, возделываемых человеком. За тысячи лет до открытия Америки Колумбом в древней Мексике ее жители выращивали вместе с кукурузой, служившей для фасоли опорой. В Европу семена фасоли впервые привезли испанцы после открытия Нового Света.
В Россию фасоль попала в середине XVI века. Однако в любительских садах до настоящего времени овощной фасоли не уделяется того внимания, которого она заслуживает в силу своих выдающихся пищевых достоинств.
Из многочисленных видов фасоли распространена фасоль обыкновенная, отличающаяся большим разнообразием: от кустовой, с компактным кустом высотой 20-40 см, до вьющейся, с длиной стебля до 1,5 метров и более. Все распространенные сорта овощной фасоли имеют компактный кустик, которую можно с успехом выращивать даже самым непосвященным огородникам
Стебель у фасоли травянистый, ветвящийся на небольшой высоте от основания, часто стелющийся. Длина стебля у кустовых форм фасоли от 20 до 60 см. Эти формы завершают рост стебля образованием соцветия.
Стержневой корень проникает в почву на небольшую глубину, большая часть корней сосредоточена в слое почвы толщиной 20-25 см и распространяется во все стороны от основного корня в радиусе до 50 см. Как у бобов и гороха, у фасоли на корнях обитают клубеньковые бактерии, накапливающие азот из воздуха. Из широко распространенных садово-огородных растений этим качеством, помимо бобовых культур, обладает только облепиха.
Цветоносы у фасоли находятся в пазухах листьев, цветки самоопыляемые, мелкие, имеющие белую, розовую или фиолетовую окраску, расположены попарно на длинных цветоножках в соцветиях от двух до десяти штук.
Как и горох, фасоль делится на овощную и зерновую. Наибольший интерес вызывают овощные сорта с сахарными бобами, которые выращивают для получения 8-10-дневной завязи (зеленых лопаток).
Стручки фасоли имеют разную форму, величину и окраску. По форме они могут быть от мечевидных до серповидных, округлых или плоских в поперечном сечении. Окраска их может быть светло- и темно-зеленой, иногда с фиолетовой пятнистостью или желтой. Желтые спаржевые сорта особенно вкусны и пикантны, особенно в консервированном виде. Длина стручков овощной фасоли достигает 12-15 см.
В стручке фасоли находится от 4 до 10 семян разнообразной величины, формы и окраски. Самые мелкие семена находятся в мясистых округлых бобах. Семена бывают белые, светло-зеленые, коричневые, черные, пестрые. Семена фасоли сохраняют всхожесть до 5-6 лет и более...

В.Г. Шафранский

Источник: 
Источник: