ИССОП ОБЫКНОВЕННЫЙ

Вы здесь

Иссоп обыкновенный (лекарственный) – одно из древнейших пряно-ароматических растений. Его в народе называют священной травой. Из глубины веков доносятся до нас слова певца псалмов Давида: «Окропи меня иссопом – и буду чист, омой меня – и буду белее снега». Имеются сведения, что Гиппократ использовал его в своей лечебной практике для лечения болезней сердца.
Родина иссопа – Малая Азия и Средиземноморье. В Европе он уже выращивался в раннем Средневековье и использовался в основном для напитков, улучшающих здоровье пожилых людей.
Иссоп – многолетняя пряновкусовая овощная культура. Это миниатюрное полукустарниковое растение высотой до 50 см, образующее множество прямостоячих ветвистых стеблей, одревесневших у основания. Листья у него очень мелкие, ланцетовидные, жесткие, заостренные, сидячие, темно-зеленого цвета, покрытые с обеих сторон железистыми волосками.
Цветки мелкие, белые, розовые или синие, с приятным ароматом и терпким пряным вкусом. Они собраны по несколько штук в пазухах листьев и образуют вытянутые колосовидные соцветия. Массовое цветение иссопа начинается на второй год после посадки на постоянное место и продолжается с июля по октябрь.
Иссоп – перекрестноопыляющееся растение. Культивируемая в Свердловской области популяция из давно выращиваемых растений и появившихся недавно сортов включает большое разнообразие форм, отличающихся как по высоте и мощности куста, так и по окраске венчиков цветков и содержанию эфирного масла. Обычно куст состоит из 25-30 стеблей, при отцветании они достигают 50-70 см на плодородных и 30-50 см – на бедных, смытых почвах. При большой площади питания (70х70 см) 3-летний куст иссопа имеет 50-80 стеблей и более.
Иссоп является великолепным медоносом и дает мед высшего качества. Именно поэтому его возделывают около пасек. А для привлечения пчел на ваш участок его можно сеять около теплицы или грядки с огурцами...

В.Г. Шафранский

Источник: