Кольраби была известна задолго до нашей эры. Ее выращивали в древнем Риме и называли «коулорапа», т.е. капуста-репа. От всех других разновидностей капусты она отличается скороспелостью и своей относительной устойчивостью к высокой температуре и недостатку влаги.
В первый год жизни кольраби над землей образуется разросшийся стеблеплод округлой или реповидной формы. На второй год стеблеплод-маточник формирует цветоносные побеги, которые цветут и образуют семена.
В пищу используется стеблеплод – шарообразное основание стебля, похожее вкусом на кочерыжку белокочанной капусты, только намного сочнее и слаще. Во многих европейских странах в пищу употребляются и молодые листья, в которых питательных веществ ничуть не меньше, чем в стеблеплоде.
Высокие вкусовые и диетические свойства кольраби объясняются большим содержанием в ней сухих веществ, белков, минеральных солей, витаминов, ферментов и других биологически активных веществ.
По содержанию витамина С кольраби не уступает лимону, недаром ее и называют в народе лимоном с грядки. Много содержится в кольраби витаминов В1, В2, РР, U, каротина, пантотеновой кислоты и т.д. Богата кольраби также и минеральными солями: калия – 336 мг%, кальция – 120 мг%, магния – 33 мг%, фосфора – 50 мг%, железа – 1,2 мг% и т.д.
По содержанию кальция кольраби равноценна молочным продуктам и поэтому очень полезна для детей дошкольного и младшего школьного возраста. А по общей усвояемости витаминов кольраби превосходит яблоки.
По вкусу кольраби – нечто среднее между капустной кочерыжкой, редькой и репой, только нежнее и сочнее. Кстати, и ее название «кольраби» переводится с латинского языка как «капуста-репа».
Полезнее всего употреблять кольраби в сыром виде. Сырое протертое кольраби, подсоленное и политое сметаной, является диетическим блюдом. Сырые плоды кольраби наряду с репой, морковкой и брюквой необходимо почаще грызть детям для укрепления зубов и десен. Кольраби способствует выведению жидкости из организма и при лечении атеросклероза.
Особенно полезен свежий сок кольраби при кашле и охриплости голоса, при воспалительных процессах в полости рта, при заболеваниях желудка, кишечника, печени, почек, селезенки, при малокровии и т.д...
В.Г. Шафранский