Земля и солнце позаботились о нас, дав много разных целебных растений, в том числе и овощей. Они рядом с человеком. Мы научились их выращивать и заготавливать впрок. Часто человек не задумывается над тем, какую неоценимую пользу дают овощи нашему организму, кроме того, чтобы набить ими наш желудок.
Перед человечеством, особенно с возрастом появляются проблемы здоровья. Первая – ослабление зрения, рыхлость сетчатки глаз, появление катаракты, что ведет к частичной или полной потере зрения. От глазных недугов предохраняют витамины С, Е, а так же каротиноиды (провитамин А). Вторая проблема – сердечно-сосудистые заболевания. Эти болезни обычно процветают, когда в пище отсутствует калий, кальций и др. вещества. И самая большая проблема не только у пожилых – это нарушение щитовидки из-за недостатка йода в водах нашей России. Такие проблемы могут миновать людей, употребляющих в больших количествах свежие и разнообразные овощи, зелень, выращенные своими руками, на своих участках и огородах. Овощи – это кладовая витаминов С, В1, В2, В6, В12, РР, К, провитамина А, минеральных солей калия, кальция, фосфора, микроэлементов магния, железа, меди, цинка, йода, фтора и др. Какой овощ можно назвать самым полезным? На первом месте по полезным веществам стоит капуста (все виды), на втором – помидор, на третьем – перец (как сладкий, так и острый), на четвертом – лук и чеснок. Не менее полезными считаются и свекла, морковь, баклажаны, кукуруза, кабачки и тыква, а особенно – зелень.
Итак, петрушка богата солями калия, кальция, есть в ней и микроэлементы. Петрушка улучшает пищеварение, способствует сохранению зрения, улучшает работу почек. Содержащаяся в ней фолиевая кислота регулирует процесс кроветворения. В древней медицине ее использовали для заживления ран, восстановления сил, укрепления десен, при глазных болезнях.
Укроп также богат калием, кальцием, железом, витамином С, есть в нем и фолиевая кислота. Отвар травы и семян используется при воспалении мочевого пузыря, бессонницы, употребляется как отхаркивающее средство, болеутоляющее, успокаивающее при кишечных коликах, болезнях пищеварительного тракта, а также нервной возбудимости. Примочки из укропа лечат гнойнички на коже. Полстакана настоя, выпитого до еды, способствует увеличению выработки молока у кормящих матерей. Очень хорошо помогает при шуме в голове, для этого используют всю надземную часть растения.
Сельдерей. В листьях и корнях содержится витамин С, но в листьях его больше – до 40 мг в 100 г зелени, есть провитамин А и другие витамины, эфирное масло, он также богат калием, кальцием, натрием, магнием, железом, йодом и другим. Настойку корня сельдерея, а также сок употребляют для улучшения пищеварения, излечивания язв желудка и 12-перстной кишки. Растертой кашицей из листьев и корней со сливочным маслом (1:1) лечится туберкулез кожи. Соком сельдерея лечат тяжелые приступы малярии.
Спаржа. Это растение мало кто использует в пищу. Многие его выращивают как декоративное растение. Появившиеся весной толстенькие, белесые побеги, очень вкусны и полезны. В 100 г молодых побегов содержится 2 мкг каротина (провитамина А) столько же витамина С, много белка, калия. По вкусу эти побеги напоминают зеленый горошек. Используется спаржа как мочегонное средство, при болезнях почек, сердца, подагры. Для этого используется настой из молодых побегов и отвары из корней. При подагре упаривают сок из молодых побегов с сахаром и пьют этот сироп. Спаржа снимает усталость. Молодые побеги тушат, варят и используют как гарнир к мясным блюдам и как самостоятельное блюдо.
Капуста. Помимо углеводов, присутствует благотворная для кишечника клетчатка, т. к. именно она выводит из организма холестерин и препятствует развитию атеросклероза. Капуста – легкая пища, поэтому она полезна и больным сахарным диабетом. В капусте много минеральных солей, среди которых особенно ценны соли калия. Калий укрепляет мышцы тела и помогает работе сердца. В кочанах (вилках) капусты представлены также фосфор, калий, марганец, магний, железо – они необходимы для нормального состава крови. Главный целитель – аскорбиновая кислота (витамин С) – сохраняется как в живом вилке, так и в квашеной капусте.
Помидор, перец – чемпионы среди носителей витамина С. В этом они не уступают не только апельсинам, но и лимонам. Богаты они также каротином, фолиевой кислотой и целым рядом витаминов группы В. Они полезны при малокровии из-за содержащихся в них солей железа, а также являются противоцинготным средством среди овощей. Кстати, содержанием железа помидоры и перец превосходят куриное мясо, рыбные продукты и молоко.
Так, морковь, тыква и дыня особенно богаты каротином. Молодые клетки организма как раз охраняются каротинами и другими биологическими защитниками.
Овощи содержат много углеводов, а горох, фасоль и прочие бобовые богаты также белками. Особую ценность овощам придают не только витамины, но и минеральные соли, которые способствуют нейтрализации избытка кислот, образующихся в организме человека от мясной пищи. Овощи богаты солями калия, кальция, магния, натрия, железа, фосфора. Продукты, содержащие соли железа, особенно необходимы детям и пожилым людям. Их много в дынях, помидорах и перцах. В дынях их в 17 раз больше, чем в молоке, в 2 раза больше, чем в курином мясе и в 3 раза больше, чем в рыбе. Некоторые овощи – чеснок, лук, хрен и другие – содержат вещества, которые способны убивать болезнетворные организмы. Поэтому ешьте овощи и будете здоровы!
ИНТЕРЕСНЫЕ СОРТА
А теперь немного об интересных сортах. Из скороспелых сортов помидор – самыми скороспелыми, созревающими уже в июне, задолго до распространения болезней низкорослые сорта: Анжелика, Суб-Артик-1 и Суб-Артик-2, Король ранний красный, Амурская заря, Буян желтый и красный, И-3, И-33, Грунтовый-1 и Грунтовый-3, Прогресс, Подснежник. Розово-плодные из скороспелых низкорослых: Грушовка розовая. Китайский розовый, Колокола России, Лотос, Розовый сливовидный, Топтыжка, Хабаровский розовый. Желтоплодный: Зеро, Солнечные грезы. Коричневато-зеленого цвета: Болото, Бордо шоколадное. Пестро-окрашенные среднеспелые: Фейерверк, Элегант, Витейдж Вайн, Перцевидный полосатый, Сливка полосатая, Дон Жуан. Из белых: сахар белый, Белоснежный, Снежно-белые, Вайн-Бондер.
Сладкий перец. Среди раннеспелых с дружной отдачей урожая и приятным вкусом мясистых плодов выделяются такие сорта: Абрикосовая фаворитка, Белладонна, Викинг сибирский, Геркулес, Дар Каспия, Едино, Золотой телец, Желтый букет, Изумрудный гигант, Африка, Корно-ди-Торо, Карамель, Лилак Лавендер, Малиновое сердце, Новосибирский, Оранжевый закат, Пурпурный колокол, Рубин, Сладкий Наполеон, Толстый барон, Фиолетовое яблоко, Чоколат Бьюти, Шанхай, Щеголь, Эверест, Японский гигант.
Перец горький. Русский Размер, Бараний рог, Козий рог, Слоновый Хобот, Венгерский желтый, Рог Буйвола, Мясистый бык, Шоколадный, Фейерверк.
Душистые огурцы. Лучше всего посадить в первую очередь самоопыляющиеся корнишоны с пучковобукетным типом плодоношения. Но не все, а только холодостойкие и устойчивые к жаре и к заболеваниям. Самые скороспелые начинают плодоношение уже на 37-й день после всходов: Барабулька, Алтай, Бушмастер, Брейк, Веселая компания, Корнишон, Дружная семейка. Наиболее надежные, дающие стабильно высокий и вкусный урожай в открытом грунте, даже при неблагоприятных погодно-климатических условиях до самых морозов: Надежный, Волгодонской, Любимчик, Шанхайский, Кит, Хаба, Каскад, Королевский, Старорусский, Учительский, Крепыш, Новосельский, Обильный, Сельские, Сын Полка, Соловей, Стойкие, Солдатские, Солнечный, Фаворит, Филиппок, Яхимото. Самые вкусные, с ярко-выраженным огуречным ароматом: Холод-25, Успех; а наиболее сахаристые – Тихоновский. Для экзотики можно посадить сорта с нетрадиционной формой и цветом плода: Лэмон, Хрустальное яблоко, Сюрприз, Армянский, Китайские змеи, Литл-Лиф, Микрон, Невеста, Снежный барс, Сан-Свист, Огурец-Кабачок, Барризе, Арбуззе, Белоснежка.
Баклажаны могут также порадовать интересными плодами: Матросик, Арал, Белая ночь, Пеликан, Лебединый, Бычье сердце, Зелененький, Золотой, Изумрудный, Китайский зеленый, Отелло, Пинг-Понг, Пасхальное яйцо. Снежный, Черная луна, Франт (красный), Щелкунчик.
Кабачки. Апельсиновый – с ароматной апельсиновой мякотью, Ореховый – с желтой сладкой мякотью, с повышенным содержанием каротина, Спагетти – оригинальный белоплодный, с волокнистой мякотью, внешне и по вкусу похожий после варки на макароны спагетти. Две новинки выделяются среди кабачков цуккини – Буратино, очень плотный и хрустящий, никогда не раскисает при варке и поджаривании, хорошо хранится до нового урожая, а также Малыш – едва ли не самый ранний (созревает на 40-й день), с необыкновенно дружной отдачей урожая, поскольку «букетом» созревает сразу несколько небольших плодов на кусте.
Тыква. Новинка зарубежной селекции сорт – Муск де Прованс – позднеспелая до 140 дней, для диетического и лечебного питания. Растение длинноплетистое, форма плода округло-плоская с ребрами, мякоть интенсивно-оранжево-красного цвета, превосходного вкуса, очень сладкая и ароматная. Может храниться всю зиму. Эта тыква используется поварами всего мира, и ее можно найти в меню лучших ресторанов, устойчива к комплексу заболеваний и засухе; Японская – отличается порционными, небольшими тыковками, массой до 1,3 кг, плоды темно-серые, плоско-округлые, мякоть очень плотная, оранжевая, сладко-медовая, с высокой отдачей урожая.
Из укропов для салатов и гарниров лучше приобрести кустовые формы, букетного типа, долго не зацветающие, с не грубеющей крупной листвой: Русский Размер, Фейерверк, Геркулес, Голубая ель, Дилл, Кибрай, Кустистый, Пучковый, Спаржевый букет.
Всем петрушка – петрушка для салатов – Бутербродная, Итальянский гигант, Зеленый хрусталь. Во-вторых, так называемая «Кудрявая», с красивыми гофрированными листочками – Мокраузе, Славянская, Триплекс, Эсмеральда, Кучерявец. Последние, скорее, нужны для украшения блюд, но по аромату и вкусу предпочтительно первые. Среди корневой петрушки, предназначенной для супов, добавок к гарнирам, маринадам и приправам, выделяются – Пикантная, Альба, Сахарная, с отличным вкусом крупного корнеплода. Альтернатива обеим сорта петрушки универсального типа, дающие как и «вершки», так и «корешки»: Богатырь, Универсал. Очень экономно и выгодно!
Сельдереи есть как листовые, так и корневые, и даже черешковые. Из листовых хороши – Бодрость и Листовой, из черешковых – Юта, среди корневых с наиболее крупными, до 1 кг, и душистыми корнеплодами отличаются: Яблочный, Пражский гигант, Русский Размер, Максим, Альбин, Грибовский и Силач.
В.И. Брижань