КРЕСС-САЛАТ

Вы здесь

Кресс-салат (кресс садовый, жеруха) и различные его виды распространены на большей части земного шара. Поселяются они в диком виде там, где не растут более требовательные к условиям произрастания растения – на щебне, кучах песка, железнодорожных насыпях и т. д.
В Центральной Европе он впервые упоминается в VIII веке. С тех пор он используется как культурное растение, широко возделываемое как овощное в странах Западной Европы и США, причем в многих из этих стран его возделывают в защищенном грунте в течение всего года. Это одна из основных зеленных культур в Закавказье. Садоводы и огородники выращивают его ограниченно.

Кресс-салат – однолетняя, скороспелая, неприхотливая, холодостойкая культура. Семена его прорастают на 2-3-й день, а через 2-3 недели уже можно убирать урожай листьев. Выращивать его можно круглый год – летом в открытом грунте, весной и осенью в пленочных теплицах, зимой в домашних условиях на подоконнике в ящике с тонким слоем земли, на мокром мхе, войлоке и даже на влажной ткани. Выращивать его можно как самостоятельную культуру, как уплотнитель и как великолепную маячную культуру. Оптимальная температура для его произрастания 16-20°С.
Кресс-салат любит свет и влагу. Но скороспелые сорта его летом в условиях длинного дня и высокой температуры быстро образуют стрелку. Поэтому их лучше сеять ранней весной или во второй половине лета. А летом лучше сеять поздние, более устойчивые к стрелкованию сорта.
Чаще всего кресс-салат употребляют в сыром виде как добавку к листовым салатам и как приправу к мясным и рыбным блюдам. Пикантный, острый горчичный вкус, обусловленный содержанием в листьях горчичного масла, обилие витаминов и минеральных солей – вот его козыри. А особая его ценность в том, что он дает продукцию ранней весной, когда испытывается недостаток витаминов...

В.А. Лойко

Источник: 
Источник: