КАК ПРАВИЛЬНО ПОСАДИТЬ ПОМИДОР В ТЕПЛИЦЕ

Вы здесь

Подавляющее большинство садоводов высаживают рассаду помидоров или в теплицу, или под временное пленочное укрытие. Но их выращивание в одной и той же теплице в течение многих лет приводит к снижению урожайности – до 30-40%. Причины здесь две – поражение растений болезнями и вредителями, передаваемыми через почву, и длительный вынос из почвы одних и тех же элементов питания.
Ну, а если Вы все же вынуждены делать это много лет (другой теплицы просто нет), то перед перекопкой почвы надо снять верхний слой грунта толщиной 10-15 см и заменить его новым, а затем опрыснуть почву горячим раствором медного купороса (1 ст. ложка на ведро воды) или «Оксихома», а стекла тщательно промыть изнутри и снаружи. Эти процедуры желательно делать даже в том случае, если при наличии двух теплиц вы ежегодно чередуете в них выращивание помидоров и огурцов.
Пленочную теплицу за две недели до высадки рассады покрывают новой пленкой, чтобы почва быстрее прогрелась. А съемную теплицу надо снова перенести на новое место.
Выбрать наилучший срок посадки помидоров на Урале очень трудно, т.к. он сильно зависит от нашей капризной погоды. Поэтому, чтобы не ошибиться, ее лучше высаживать в 2-3 срока с небольшими интервалами.
Сроки высадки рассады зависят в основном от местонахождения вашего участка и типа защищенного грунта. Высаживать рассаду при нормальной весне можно в остекленные теплицы с дополнительным обогревом 29-30 апреля; без обогрева, но при дополнительном укрытии растений пленочным тоннелем, сделанным внутри теплицы, – 5-10 мая; без обогрева и дополнительного укрытия – 20-25 мая; в открытый грунт под пленочное укрытие – 25-30 мая; в открытый грунт без пленочного укрытия 5-15 июня. Но в эти сроки погода может внести очень и очень серьезные коррективы...

В.Г. Шафранский

Источник: