Обработка семян микроэлементами и стимуляторами роста

Вы здесь

В настоящее время для ускорения прорастания семян садоводы все чаще применяют различные микроэлементы и биостимуляторы. Действие микроэлементов при такой обработке семян намного эффективнее, чем внесение этих же микроэлементов в почву, даже если их количество увеличено.
Для этого прогретые, обеззараженные и промытые семена замачивают в растворе одного или нескольких микроэлементов. Особенно эффективна такая обработка у помидоров, огурцов, перца, овощного горошка. Концентрация раствора и продолжительность обработки не одинаковы и зависят от культуры, о чем обычно указано в инструкции по применению препарата.
Микроудобрения растворяют в теплой (+40°С) воде. Семена погружают в раствор при температуре 20-22°С. После замачивания семена, не промывая, просушивают до состояния сыпучести и высевают.
Огородники со стажем используют и давно проверенный, эффективный способ замачивания семян в настое древесной золы, в которой содержится более 30 различных элементов питания, нужных растениям. Для этого 2 столовых ложки золы кладут в литровую банку, заливают ее полностью теплой водой и настаивают двое суток, периодически перемешивая.
Затем полученный настой осторожно сливают, чтобы не потревожить осадок, выпавший на дно, погружают в настой в марлевом мешочке семена и выдерживают в нем семена лука и моркови – 8-10 часов, а остальных культур – 4-5 часов. Некоторые садоводы в этот раствор добавляют 1 столовую ложку жидкого коровяка.
При обработке семян в каждую банку можно погружать семена только одного сорта, чтобы не допустить заражения семян через раствор, особенно если семена не прогреты и не обеззаражены...

В.Г. Шафранский

Источник: