ТОПИНАМБУР – И ДОКТОР, И КОРМИЛЕЦ

Вы здесь

Топинамбур, или земляная груша, относится к числу овощных растений до настоящего времени мало известных и вообще не оцененных российскими огородниками и фермерами.
Его клубни по вкусу могут заменить картофель. Но у топинамбура есть целый ряд серьезных преимуществ перед картофелем. Так, он вообще не болеет фитофторой и не повреждается бичом картофеля – колорадским жуком. Оставленные на зиму в земле клубни топинамбура неоднократно замерзают и оттаивают, сохраняя свою всхожесть. А выкопанные прямо из грядки весной клубни топинамбура на вкус еще лучше, чем выкопанные осенью в период массовой уборки.
Клубни топинамбура имеют богатейший химический состав. Они содержат много (более 2%) легко перевариваемого протеина и жиров. Витаминов В1 и С содержится в клубнях топинамбура вдвое, а солей железа втрое больше, чем в картофеле. Поэтому топинамбур исключительно полезен для людей, страдающих малокровием. Клубни топинамбура пригодны для получения спирта и фруктозы.
О целебных свойствах топинамбура известно давно. Еще академик Н. Вавилов предсказывал ему большое будущее. Топинамбур – рекордсмен среди овощей по содержанию кремния. Именно поэтому он полезен людям преклонного и пожилого возраста. С возрастом выход кремния из организма возрастает, что ослабляет его и приводит к преждевременному старению.
Но главное лекарственное достоинство топинамбура не в этом. Его лечебное воздействие основано на способности нормализовать уровень глюкозы в крови человека даже при патологии поджелудочной железы. Он не вызывает у больных сахарным диабетом всех тех больших неприятностей, которые связаны с употреблением крахмала, т.к. в его клубнях он полностью отсутствует, но зато в них содержится до 16-18% инулина – заменителя крахмала и сахарозы. При его расщеплении в организме образуется фруктоза, так необходимая в пищевом рационе больных сахарным диабетом.
Именно поэтому клубни топинамбура являются ценнейшим продуктом для больных сахарным диабетом. Им надо обязательно употреблять в пищу по 2-3 сырых клубня топинамбура 2-3 раза в день за 10 минут до еды.
Для понижения уровня сахара в крови очень полезен также чай с топинамбуром. Для этого заготовленный осенью топинамбур измельчают, подсушивают и хранят в стеклянной банке. Когда нужно приготовить напиток, сушеный топинамбур перемалывают в мясорубке или в кофемолке. Затем его добавляют в чай. А любители какао могут добавлять его в равных долях с порошком какао в горячее молоко при приготовлении этого напитка.
При систематическом употреблении сырого топинамбура наряду со снижением сахара в крови наблюдается и улучшение зрения...

В.Г. Шафранский

Источник: