Вы здесь

ФИЗАЛИС

Перейти к полной версии/Вернуться

В диком виде физалис встречается в Центральной и Южной Америке. Местное население «приручило» его и ввело в культуру более 2000 лет тому назад. В настоящее время там эта культура ничуть не менее популярна, чем помидор. В Европу он был завезен в 17 веке и быстро покорил европейцев.
Физалис – это близкий родственник помидоров, очень похож на них и внешне, и вкусом, но не может выйти из тени своего знаменитого родственника. Его плоды в основном употребляют в переработанном виде. Для этого овощные сорта физалиса чистят от «фонариков», бланшируют, удаляя с поверхности клейкое вещество, и готовят как помидоры.
Физалис имеет много преимуществ перед помидорами. Он не подвержен практически никаким болезням и вредителям. Морозостойкость его такая же, как у помидоров. Он может также размножаться посевом семян в открытый грунт при условии укрытия грядок пленкой, натянутой по проволочным дугам. Физалис не боится сильного ветра. Он более устойчив к засухе и урожаен, чем помидор.
В Россию физалис проник почти одновременно с помидорами, но широкого распространения не получил. Ничем не объяснимые предубеждения к этому замечательному растению у российских огородников, как и к амаранту, мангольду, брокколи, савойской капусте и т.д., мешают его распространению.
В любительских огородах можно встретить всего лишь два вида съедобного физалиса – мексиканский (овощной) и ягодный (земляничный) опушенный физалис. В южных районах России встречается еще перуанский физалис, но этот вид физалиса значительно более теплолюбивый.
У мексиканского овощного физалиса кусты высотой от 50 до 110 см, сильноветвящиеся, прямостоячие или стелющиеся. Листья гладкие, удлиненно-яйцевидные, цветки крупные, желтые. В окраске ботвы между сортами физалиса наблюдаются большие различия: зеленая, темно-зеленая, желтоватая, фиолетовая.
Плоды округлые, от зеленой до фиолетовой окраски, массой от 30 до 70 г. На растении может формироваться до 150 плодов и более, причем при хорошем уходе они все могут вырасти, давая фантастический по сравнению с помидорами урожай.
Плоды физалиса покрыты сверху вздутой чашечкой в виде фонарика, которую он часто разрывает. Если снять эту оболочку, то плод физалиса не отличить от помидоров сорта Невский или Москвич. По вкусу плоды кисло-сладкие или сладковатые.
Плоды покрыты клейким, воскообразным веществом, которое имеет горький привкус. Перед использованием чехлик снимают, а плоды обдают горячей водой, чтобы смыть с их поверхности клейкое вещество.
Этот физалис родом из горных районов Мексики, именно поэтому он меньше требователен к теплу. Его семена прорастают уже при температуре 10–12 градусов. При выращивании рассадой при температуре 21–22°С всходы появляются через 8–9 дней. Растение весной и осенью выдерживают кратковременные заморозки до -1°С, но при более сильных заморозках растения погибают.
У ягодного физалиса кусты сильно разветвленные, полустоячие или стелющиеся, с густо опушенным стеблем высотой до 50 см с мелкими, светло-желтыми цветками. Свое название он получил за исключительно приятный запах. В народе он слывет как земляная клюква или изюмная ягода.
Плоды у него мелкие, желтые или оранжевые, массой от 5 до 15 г, очень сладкие, с привкусом земляники. При созревании они быстро опадают.
Там, где выращивают ягодный физалис, это любимая детская ягода. К тому же перед употреблением они не требуют обработки горячей водой, потому что не имеют на поверхности клейкого вещества.
Ягодный физалис значительно более требователен к теплу. Его семена начинают прорастать при температуре выше 18°С. Он, как и помидор, чувствителен к заморозкам и при температуре минус 1°С он уже погибает. В связи с этим, а также из-за более длинного периода вегетации его выращивают обычно через рассаду.

Условия выращивания
Физалис растет на всех типах почв, кроме кислых и избыточно увлажненных, на которых он плохо развивается и болеет. Хорошо его сажать на плодородных почвах после тыквенных, капустных, бобовых и корнеплодных растений, но особенно после огурцов и капусты.
Почву под физалис готовят одновременно с помидорами. Ее готовят точно так же, как для посадки помидоров и перца. Физалис очень хорошо отзывается на внесение в почву перегноя и золы.
Рассада физалиса развивается значительно быстрее, чем рассада помидоров. Поэтому производить посев семян физалиса на рассаду надо на 10–12 дней позже, чем у помидоров.
Для получения дружных всходов семена физалиса лучше прорастить. Для этого сразу после обеззараживания их закладывают в мокрую ткань. Проращивание семян длится 6–7 дней при температуре не ниже 20°С.
При выращивании рассады физалиса надо строго соблюдать температурный режим. При высокой температуре и влажности воздуха рассада физалиса быстро вытягивается и болеет черной ножкой, а при температуре 16–18°С и хорошем проветривании она развивается крепкая и коренастая.
При уличной температуре 10 градусов и выше днем надо рассаду выносить на балкон, постепенно увеличивая время ее пребывания там с 30 минут до нескольких часов. В фазе 1–2 настоящих листьев растения пикируют в горшочки или в парники.
Возраст рассады физалиса перед высадкой должен быть у мексиканского физалиса 30–35 дней, а у ягодного 35–45 дней. Исходя из этого посев семян можно производить в начале апреля в горшочки с пикировкой или без нее.
Высадку рассады физалиса в открытый грунт производят в фазе 3–4 настоящих листьев за 5–6 дней до высадки рассады помидоров. Оптимальное расстояние между растениями в ряду по 40–50 см, между рядами 60–70 см. При посадке рассады физалиса молодые растения обычно заглубляют до первого настоящего листа. Крепкая, закаленная рассада физалиса приживается очень быстро.
Ухаживают за физалисом как за помидорами. К влаге растения наиболее требовательны в ранние фазы роста и развития, когда идет интенсивный рост корневой системы. В последующий период развития корни достаточно хорошо сами обеспечивают растение влагой. Регулярные поливы взрослым растениям необходимы лишь при наступлении жаркой засушливой погоды. За сезон почву в рядах надо рыхлить 3–4 раза.
Первую подкормку настоем коровяка (1:10) делают в начале цветения растений, вторую – тем же раствором во время образования плодов, а третью – спустя еще две недели. Не следует при этом забывать, что корни физалиса уходят в нижние слои почвы. Поэтому вносимые только поверхностно удобрения не будут растениями полностью использованы...

В.Г. Шафранский

Рубрика: 
Источник: 
Источник: