ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ ОГУРЦОВ НА УРАЛЕ

Вы здесь

Огурцы происходят из тропических районов Индии, поэтому они теплолюбивы, светолюбивы и влаголюбивы, особенно на ранних стадиях развития. Они могут вырасти и при незначительном недостатке тепла, света и влаги, но при этом их развитие сильно замедляется, а урожай резко снижается.
Поэтому на Среднем Урале для получения раннего урожая огурцов исключительное значение имеет рассадный способ их выращивания. Но поскольку корневая система огурца очень ранима, чтобы избежать ее травмирования при пикировке рассаду лучше выращивать не в рассадных ящиках, а в торфоперегнойных горшочках, в пленочных или бумажных пакетиках без пересадки.
Технология выращивания рассады для теплиц и открытого грунта одинаковая, разные только сроки. При этом очень важно подобрать правильный состав почвенной смеси. Хорошо подходит смесь, состоящая из дерновой земли – 3 ч., разложившегося торфа – 3 ч., навозного перегноя – 3 ч., старых древесных опилок или речного песка – 1 ч. На ведро любой из смесей надо добавить 3-4 ст. ложки золы, 1 ст. ложку суперфосфата, 1 чайную ложку мочевины и все тщательно перемешать.
Если вы для приготовления почвенной смеси используете свежие, не почерневшие опилки, то их предварительно необходимо обдать кипятком 2-3 раза, чтобы смыть смолистые вещества.
Многие садоводы делают еще термическую обработку смеси (паром, кипятком, прожаривая в духовке в течение 30 мин.). Но вопрос о полезности этих способов спорный, поскольку вместе с болезнетворными началами будет уничтожена вся необходимая растениям полезная микрофлора. Автор данной статьи – противник такого способа, но делать это или нет – решать вам...

В.Г. Шафранский

Источник: