ТО ЛИ ЦВЕТОК, ТО ЛИ ОВОЩ?

Вы здесь

Аватар пользователя Анастасия Золотко

Мало кому знакомо это необычное растение. Четырехкрыльник (по научному – Тetragonolobus Purpureus) традиционно возделывают в Англии. Его там часто называют спаржевым горохом, поскольку в пищу используют молодые зеленые бобы (наподобие спаржевой фасоли).
Это – самостоятельный род в семействе бобовых. Свое название он получил, очевидно, из-за строения боба, у которого развиваются четыре симметричных, грациозных крылышка. А на поперечном срезе бобов виден крест с кругом посередине.
Горох спаржевый дико произрастает в Южной Европе в разводится в цветниках, благодаря красивым темно-пурпуровым цветам. Это – однолетнее, сильно кустящееся растение высотой до 30–40 см, которое покрывают крупные рубиновые цветки. Стебли у него раскидистые, прямые, листья мясистые, слабоопушенные. В пазухах парноперистых небольших листьев после цветения развиваются мясистые необычного вида четырехгранные бобы. Растут они вертикально вверх или слегка под углом к стеблю.
Растение относительно холодостойкое, семена можно высевать в открытый грунт в конце апреля или в начале мая. Тетрагонолобус не очень требователен к почвам, лишь бы они были не слишком сырые и холодные. Но лучше всего он растет на почвах с хорошим дренажем и умеренной влажностью. Предпочитает солнечные места.
Семена у него очень твердые. Чтобы ускорить появление дружных всходов, их рекомендуется намочить в воде и выдержать в течение двух суток, затем слегка прорастить. Предпосевную обработку особенно целесообразно применять для семян, которые хранились более двух лет.
Высевают семена в начале мая рядами с расстоянием между ними 40–50 см и расстоянием между растениями в ряду 7–10 см. Всходы появляются через 15–20 дней. На небольших участках можно сеять гуще, гнездами на расстоянии 25x25 см. После посева необходимо следить, чтобы почва не пересыхала.
При выращивании рассады четырехкрыльника семена высевают в торфяные горшочки. В открытый грунт рассаду высаживают, когда минует угроза весенних заморозков, выдерживая расстояние между растениями 10–15 см.
Как и у большинства бобовых цветение и формирование бобов у растений растянуто. В этот период растениям необходим своевременный полив, так как в условиях засухи бобы быстро грубеют. А избыток влаги, по отзывам многих авторов писем, также снижает урожайность.
Урожай собирают по мере образования молодых бобов. Обычно срывают бобы, когда они достигнут 3–4 см в длину. Те, что переросли, быстро темнеют, грубеют и становятся несъедобными, их оставляют на семена. Чтобы собирать урожай четырехкрыльника более продолжительное время, его сеют в несколько сроков, учитывая, что для созревания урожая необходимо 2–2,5 месяца.
Семена созревают постепенно. Созревшие пожелтевшие бобы не растрескиваются, поэтому их можно снимать целиком с растением, когда основная масса бобов на нем созреет. Но в дождливую погоду созревшие бобы необходимо убирать пораньше, выборочно, иначе находящиеся в них семена начинают загнивать. Когда бобы полностью высохнут, семена обмолачивают. Они сохраняют всхожесть в течение четырех лет.
В странах Западной Европы четырехкрыльник выращивают не только как декоративное садовое растение, а чаще как овощное растение. Ведь у этого растения съедобно все – и корни, и листья, и молодые стручки, и семена. Их чаще используют в салатах, т.к. по вкусу они очень напоминают спаржу.
По своим питательным качествам семена спаржевого гороха сходны с соевыми бобами; в них имеется белок с высоким содержанием лизина, много масла с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот, и они очень богаты витаминами. Его цилиндрические мясистые стручки съедобны в полузрелом виде, а спелые зерна служат суррогатом кофе.
Свежие молодые бобы четырехкрыльника имеют терпковатый вкус. Чтобы удалить привкус горечи, их обдают кипятком, а затем отваривают в подсоленной воде и заправляют маслом. Можно использовать бобы также для приготовления супа и гарнира. А в Англии вместо ошпаривания кипятком и отваривания их готовят на пару – вкус получается более деликатесным.
Клубневидные корни этого гороха, которые можно употреблять в пищу так же, как мы употребляем картофель, особенно ценны тем, что они содержат около 20% белка. Все вегетативные части спаржевого гороха могут служить хорошим питательным кормом для животных.
Выращивайте это полезное бобовое растение, оно украсит ваш участок и порадует необычным видом и вкусом. С его помощью можно создать эффективное обрамление для цветника или бордюр для садовой дорожки и с не меньшим успехом украсить им балконный ящик.

В.Г. Шафранский

Источник: