Кукуруза сахарная (овощная) – это разновидность кукурузы, у которой превращение сахара в крахмал происходит очень медленно. Именно поэтому в состоянии молочной спелости сахарная кукуруза имеет очень высокое содержание сахаров, а отсюда и ее прекрасные вкусовые качества. Зерно ее полусозревших початков едят сырым или варят.
Сахарная кукуруза – это однолетнее мощное растение с крепким, прямостоячим стеблем высотой до 200 см и более и диаметром от 3 до 5 см. Стебель прямой, цилиндрический, гладкий. Растение имеет мощную корневую систему, которая проникает до 2 метров в глубину и до 1 метра в ширину, что и позволяет кукурузе относительно легко переносить недостаток влаги в почве и противостоять ветру.
Листья у кукурузы крупные, широколистовидные, длиной до 60–80 см и шириной до 8–10 см. Отличительный признак сахарной кукурузы – ткани стебля, листьев и початков у нее значительно нежнее, чем у зубовидной кукурузы.
Кукуруза – однодомное, но раздельнополое растение, поскольку она имеет раздельное размещение соцветий на стебле. Мужские соцветия, вырабатывающие пыльцу, состоят из центрального стержня и боковых ветвей. Они собраны на верхушке стебля в виде метелки. Женские цветки собраны в соцветия, которые называют початками. Они развиваются в пазухах почти всех листьев, за исключением верхних. Мужские соцветия зацветают на 2–5 дней раньше женских. Опыление соцветий происходит с помощью ветра.
На толстых початках кукурузы развиваются зерна, которые имеют в основном округлую, клиновидную или вытянутую форму желтого, оранжевого или белого цвета. Но имеются формы кукурузы с необычной оранжевой, розовой, красной и даже черной окраской зерна.
Зацветает сахарная кукуруза на 50–90-й день (в зависимости от сорта) после всходов. Период от цветения женских цветков до молочной спелости зерна составляет 20–25 дней. Фаза молочной спелости длится всего 4–7 дней. А до полной биологической зрелости зерна проходит еще 45–60 дней.
Лучшие вкусовые качества бывают у сахарной кукурузы в стадии молочной зрелости. Эта стадия наступает после начала цветения початка (выбрасывания нитевидных столбиков) и продолжается всего 2–3 дня. Именно по этой причине за сбором початок для потребления их в стадии молочной спелости необходимо следить очень точно.
В настоящее время сахарная кукуруза все же начала «завоевывать» наши огороды и дачные участки, поскольку многие ее сорта можно успешно выращивать в нашей климатической зоне. Этому также способствует появление в магазинах довольно приличного выбора сортов сахарной кукурузы, в т.ч. и хороших раннеспелых сортов и гибридов:
Аурика F1 – раннеспелый гибрид кукурузы. Техническая спелость у этих растений наступает на 75–90-й день после появления массовых всходов. Растение низкорослое, высотой до 160 см. Початок мелкий, длиной до 15 см. Зерно желтое, мелкое, слегка удлиненное.
Былина – раннеспелый сорт кукурузы для районов Урала и Западной Сибири. Растение высотой до 160 см. Початки длиной до 15 см, массой до 100 граммов. Кожица зерна нежная, желто-оранжевая. Вкусовые качества хорошие.
Дачная 1 – раннеспелый сорт кукурузы. Растение имеет высоту около 200 см, початки средней величины. Кожица зерна нежная, желто-оранжевая.
Джубили – среднеспелый сорт. Растение высотой до 180 см. Длина початка до 20 см, масса до 170 г. Кожица зерна нежная, желто-оранжевая. Вкусовые качества хорошие.
Свит Скарлет F1 – новый среднеспелый гибрид сахарной кукурузы. Зерна в початках у него красные, очень сладкие и нежные. Тепловую обработку лучше проводить паром или в микроволновке, т.к. при кипячении красная окраска становится менее интенсивной.
Сказка F1 – среднеспелый гибрид кукурузы, техническая спелость наступает через 85–90 дней. Растение имеет высоту до 180 см, початки среднего размера, длиной до 18 см.
Сквирка F1 – раннеспелый гибрид кукурузы. Техническая спелость наступает на 75–80-й день после появления массовых всходов. Растение среднерослое, имеет высоту до 170 см и початки среднего размера.
Станичник – среднеспелый сорт кукурузы. Растения высотой до 200 см. Длина початка до 18 см, масса до 170 г. Кожица зерна нежная, желто-оранжевая, вкусовые качества хорошие.
Хуторянка – раннеспелый сорт кукурузы. Растение высотой до 170 см. Початки длиной до 15 см, массой до 150 г. Кожица зерна нежная, оранжевая. Вкусовые качества хорошие.
Завезенная к нам из Центральной Америки кукуруза – это одна из самых теплолюбивых культур на нашем огороде. Семена ее начинают прорастать только при температуре 8–10°С, но сеять их надо не раньше чем почва прогреется до 10–11°С.
При более раннем посеве семян скороспелые сорта кукурузы, обладающие повышенной холодостойкостью, сформируют початки на 3–5 дней раньше обычного, но урожай при этом значительно снизится, чем при посеве семян в оптимальный срок.
Наиболее быстро и дружно всходы растений появятся при температуре 20–22°С. Всходы кукурузы переносят небольшие весенние заморозки до минус 2°С, а вот взрослые растения осенью погибают уже при температуре минус один градус. Развитие кукурузы затягивается в холодную весну и прохладное лето, для нее необходим безморозный период продолжительностью не менее 135–140 дней.
Оптимальная температура для роста и развития растений составляет 22–25°С. Более высокая температура в период цветения влечет к снижению урожайности и ухудшению качества початков кукурузы.
К влаге кукуруза не требовательна, но исключительно отзывчива на полив. Недостаток влаги в почве в период формирования початков сильно ускоряет прохождение фазы молочной спелости, что ухудшает качество зерна и снижает урожай. Поэтому при длительной сухой и ветреной погоде кукуруза нуждается в поливах, особенно в период цветения и налива зерна. Но излишнее увлажнение почвы кукуруза переносит очень плохо...
В.Г. Шафранский
Кто-нибудь знает, куда делась кукуруза детства? Не такая, которая сладкая и клейкая, это, наверное, новые гибриды. Кто разбирается, подскажите, какие сортавыращивали раньше. Спасибо!
Приветствую! Хочу в Кыргызстане выращивать кукурузу. Подскажите пожалуйста при какой температуре нужно хранить кукурузу и какой должен быть этот холодильник? Если можно то скинте фото этого холодильника и как его сделать? Ответы если можно сюда и на мою почту Sarteku@gmail.com. Заранее благодарю!